帕切科:过程差距没像结果那么大 我排兵没问题

2017年04月17日09:40 足球报 微博
帕切科与斯科拉里

  特约记者忻聖淇报道  从市区的“水滴”换到郊区的“团泊”,16公里的距离没有给天津泰达带来好运。16日晚在团泊足球场近2万名球迷的注视下,泰达再度被恒大完成最低消费,0比3,泰达遭遇赛季第二场失利。比赛结束的一刹那,帕切科下意识地将胸前的证件咬在嘴里,对于失利的结果,他心中只有两个字———不服。“看似比分是0比3,实际比赛的过程差距没有像结果那么大。”帕切科说。

  个人能力的差别

  从赛后技术统计看,泰达全场14次攻门,甚至比恒大还要多一次,而危险进攻次数、控球率、角球、任意球等数据,双方也都不相上下,单看数据,泰达不应该0比3失利。恒大的三粒进球中,第一粒是中卫邱天一的“剪刀腿”送点,第二粒是保利尼奥在争顶时有疑似侵犯门将的动作,这两粒失球在泰达看来都有些偶然。“比赛开始阶段我们做得不错,被判点球之后,球员的心理状态受到影响,点球以后,我们慢慢开始寻找更好的状态,下半时的意外失球再度打乱了我们的计划。”帕切科说。

  其实帕切科对于这场比赛有很高期待,而且也做了精心准备。首发名单中,他只派上两名外援,而把迪亚涅和黄锡浩两名外援留在替补席,他希望通过田忌赛马的方式后发制人,先通过消耗恒大的体能,再根据场上形势,在下半时适时地换上第三外援。开场不久的点球彻底打乱了帕切科的战术部署,但即使如此,泰达在丢球后也有不少的射门机会可以扳平比分。

  “我们也安排了前锋和前卫进行比赛,我们并没有安排更多防守队员,我们是偏向进攻的阵型,我们也创造了一些机会,没有把握住,唯一的差距是广州拥有个人能力非常强的球员,他们能够把握住这些机会。”在帕切科看来,泰达只是缺少了一锤定音式的人物。不过帕切科的临场调整,还是在赛后受到质疑。质疑主要集中在“为何不在0比1落后的情况下换上中锋迪亚涅?”因为从比赛过程看,泰达进攻威胁主要来自边路传中和45度角的传中,这种情况下,迪亚涅的头球优势相当明显,而0比2的时候才想起替补席上的迪亚涅,换人的最好时机已经错过。

  当晚的赛后,帕切科没有了和斯科拉里像赛前般谈笑风生的好心情,简单的寒暄中,斯科拉里的手搭在帕切科肩膀上,似乎在安慰他,而葡萄牙老帅则拖着沉重的步伐离开了赛场。众所周知,两人当年曾经同在葡萄牙打拼,是要好的朋友,对比与博阿斯,斯科拉里直言,“我与帕切科的交情更深”,甚至认为帕切科是自己“无话不说的好友”。不过场下的朋友到了场上还是要比试一番的,只是昨晚的这番交锋,帕切科并不服气,他认为,自己的排兵布阵并无问题,问题只在于“恒大球员的个人能力比我们强大”。他表示,“恒大可以有失误,他们失误的时候我们没有抓住,我们失误的时候,他们却抓住了,这就是把握机会能力上的差别。”

  过程在进步

  昨晚比赛的结果是令人失望的,特别是在同城球队权健主帅卡纳瓦罗在现场观战的情况下输掉比赛,帕切科的心情必然不好。不过从比赛的过程看,帕切科也有欣慰的一面———在上半场的后半段和下半场的前15分钟,泰达打出了多次一脚传递、快速推进的进攻,而且球迷所一直期待的水银泻地般的进攻也开始有所闪现,赛后古德利认为,“我们这场比赛的内容要比之前的比赛都更丰富。”

  帕切科是一名十分善于激励球队的主帅,对于球员的点滴进步他都看在眼里。对于上半时球队进攻端的表现,帕切科并没有因为比分落后就视而不见,中场休息时,帕切科在休息室对球队半场的表现给予肯定,而且鼓励队员坚持这样的地面进攻。

  “这场比赛是遇到了恒大,如果对手是之前的贵州,这么打或许早就进球了。”泰达的中方教练在赛后也遗憾不已,“其实这场比赛打出了一些东西,我们在技战术上也开始展现出主教练一直灌输的内容。”而球队内部赛后在自我剖析时,也觉得比赛实在运气不佳,“恒大真的有点儿成为我们克星的意思,打破宿命看来只能等来年了。”潘喜明表示。

  泰达在与这支恒大的历史战绩上,目前是1胜2平10负,绝对下风。

  这场失利使得泰达的排名下滑到11位,5战5分的成绩也与外界期待的有差距,主帅帕切科因为这场大比分失利又一次站在风口浪尖。“现在我们的方式是正确的,我们每周中都在训练配合和射门,以后经过训练,我们一定能够把握住机会。现在仅仅是联赛刚开始阶段,很多球队并不是在前十轮表现特别好,我们需要更多的耐心。”帕切科依旧需要与时间赛跑,他期待外界有足够的耐心给予他来改造球队。客观而言,泰达本场比赛在技战术层面确实有所进步,场面上不落下风,目前无论俱乐部高层还是球员都会依旧无条件支持帕切科,但他也需要用更多的积分来证明自己的能力。

  天津泰达0:3广州恒大

  泰达出场阵容(442):杜佳/白岳峰、潘喜明、邱添一、买提江/王栋(60’雷永驰)、郭皓(77’迪亚涅)、赵英杰、古德利/杨立瑜(24’惠家康)、伊德耶

  恒大出场阵容(4231):曾诚/李学鹏、梅方、冯潇霆、张琳芃/保利尼奥、郑智/阿兰(58’于汉超)、高拉特、郜林/王靖斌(26’郑龙,68’廖力生)

 

标签: 泰达帕切科中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...