换塔神一样赢!那问题来了他与西塞谁更配首发?

2017年04月15日23:20 新浪体育 微博
塔尔德利赛后谢场

  在2017赛季中超联赛第5轮的一场焦点比赛中,山东鲁能主场1-0战胜北京国安,赢得了第60次京鲁大战的胜利。本场比赛,山东鲁能外援塔尔德利首发,虽然他在防守方面的积极性还要提高,虽然他在本场比赛中没有取得进球,但山东鲁能最终赢得了本场比赛的胜利,暂时以12分登上了中超积分榜首位。由于外援出场名额减少,塔尔德利和西塞谁更应该首发一直存在争议,但其实两人都是不错的进攻型球员,只是特点不一样。

  本赛季,中国足协调整了中超联赛的外援政策,每队每场中超联赛的外援出场人次是3人次,而山东鲁能目前阵中有4名外援,分别是佩莱、西塞、吉尔和塔尔德利,这就决定了每场中超联赛山东鲁能的4名外援不能都得到出场机会,每场中超比赛山东鲁能都有至少1名外援充当看客。吉尔对于山东鲁能的防线来说很重要,前5轮中超联赛都是雷打不动的主力。佩莱是前意大利国脚中锋,能力毋庸置疑,在马加特的战术当中扮演着重要的角色,桥头堡的作用很明显,自然也要占据1个主力位置。剩下的一个外援出场名额在西塞和塔尔德利之间产生。这两名外援要竞争上岗。

  从马加特本赛季使用外援上可以看出一个特点,他会在每场比赛的首发阵容中就用满3人次的外援名额,而不会留1个机动外援名额,把某1位外援放在替补席上待命。在前5轮中超联赛中,西塞得到了3次出场机会,这3场比赛都是首发出场,场场进球,用3场4球证明自己配得上首发,他应该成为山东鲁能锋线的主力。本赛季前5轮中超联赛,山东鲁能一共打入8球,缺席了两场比赛的西塞一个人就包办了4球,这就是天生的射手,展现出了很强的得分能力。而相对于把握得分机会能力更强的西塞来说,塔尔德利的特点似乎在一些比较细小的技术环节处理上。与西塞相比,塔尔德利给对方球门形成的威胁似乎要小一些。

  在谈到西塞和塔尔德利时,宫磊表示:“西塞速度、对抗能力应该比塔尔德利稍好一些。塔尔德利的技术更细腻一些。”这似乎就体现了两人之间的不同特点。西塞3场4球的进球效率显然要比塔尔德利高。前5轮中超联赛,塔尔德利获得了两次出场机会。在山东鲁能主场与广州恒大的比赛中,塔尔德利首发打满全场,有两次射门,打入一球,而这个进球是制胜球,帮助山东鲁能历史上第一次在中超联赛中战胜广州恒大。然而,时隔两轮之后,塔尔德利再次首发打满全场,但不存在越位、真正意义的射门几乎没有,他更多的是出现在与对方争抢的场景中,而没有出现在起脚射门的场景上。相对于在山东鲁能与广州恒大比赛中积极奔跑获得的进球机会,本场比赛塔尔德利的积极性似乎要逊色一些。前国脚徐阳就谈到了塔尔德利积极性问题,塔尔德利应该在防守上更积极一些。

  少了西塞的山东鲁能,在进攻中似乎缺少一种锐气。原本山东鲁能本赛季给人的感觉是下半场惹不起,但本场比赛下半场显得相当被动,这与山东鲁能下半场给对方球门制造的威胁不足有着直接的关系。塔尔德利在身体对抗中往往处于劣势,本场比赛也是如此。相对于在把握得分机会方面的一些不足来说,塔尔德利在传球方面有过几次不错的表现。第35分钟,塔尔德利传中,佩莱在对方禁区内头球攻门,皮球被杨智扑出。究竟西塞和塔尔德利谁出场,这是马加特在面对不同对手时需要思考的问题。不管怎么样,一支球队成绩好的话在人员使用上的争议也不会很大。对于山东鲁能来说,本赛季的开局相当不错,前5轮的积分已经达到12分,暂时排名中超积分榜第1位。能否在本轮过后排名中超积分榜第1位,还要看广州富力本轮比赛的结果。山东鲁能前5轮的积分比上赛季半程积分还要多2分(当时山东鲁能以10分成为中超半程副班长),这足以表明山东鲁能本赛季取得了比较大进步。虽然现在谈争夺亚冠资格或者中超冠军还为时尚早,但山东鲁能今年几乎不可能再出现上赛季长时间为保级而战的情况。

  (李哲)

标签: 鲁能中超塔尔德利西塞马加特

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...