5轮5球!铁血队长救危难申花 冲联赛金靴不是奢望

2017年04月15日18:07 新浪体育 微博
申花队长莫雷诺

  对长春亚泰连续十个赛季客场不胜的窘迫纪录,今天终于被打破!虽然拿到三分的申花,只不过回到个位数排名而已,对手长春亚泰的状况也不太妙。但能打破这个历史心结,对队员而言,对陷入沉重记忆的球迷而言,内心之酣畅程度,绝不亚于打掉一支豪强队伍。关键时刻关键球,还得靠我们的队长莫雷诺!哥伦比亚人的语言能力可能比马季奇差了不少,但有什么关系?外援是来踢球,又不是来进修语言的。他已经用整整40个联赛进球,把自己写进了中超联赛发展洪流的历史篇章之中。

  今天莫雷诺的第40个联赛进球,追平了范志毅在上海申花时的纪录,成为上海申花在职业联赛历史上的并列第二位的超级射手,离开谢晖的最高纪录也只差了三球,随时随地,莫雷诺将成为申花职业联赛进球王!虽然40个貌似不算多,在中超射手榜历史总排名还在20位开外,如果把甲A进球也算上,排名更低。但莫雷诺毕竟只是中场出身,申花必须变换战术时才会去打主力中锋。申花每年的大腿级射手,事先定的都不是莫雷诺,但事实却是,莫雷诺每个赛季都是绝对不能少的主力“杀手”,何况实打实的算,莫雷诺今年打满,也只能算他在中国联赛的五个半赛季而已。

  回想这几年的莫雷诺,在德罗巴来的时候当过陪衬,在登巴巴大杀四方时成为配角,但当申花一次次陷入危机,薪水拖欠,受伤不断,人员配置糟糕,莫雷诺这个哥伦比亚人,陪伴着申花,无怨无悔,从2012年一直杀到2017年。在申花这个队员变动剧烈的队伍,坚持整五年还都是主力,当上队长是对他至尊地位的认可,迟早会达到的史上第一射手位置,是他必须得有的荣誉!

  今天最后一个绝杀进球,让我们想起了2013年主场对阵长春时类似的场景,当时申花和对方先战成1比1,第88分钟莫雷诺在左路带球,先过掉王万鹏,接着再过掉赵明剑,最后抢在伊斯梅洛夫之前强力捅射,制造了一次精彩绝杀。今天的比赛,虽然换了场地,助攻者换成马丁斯,莫雷诺突袭的位置也换成右路,也没真正过掉谁,但进球实质上都是一样的道理:莫雷诺对切入空间的时机把握、对自己脚下(主要是左脚)技术的灵活运用,特别是临到最后关头的冷静程度,都是极其到位的。有这样能力的进球者在,申花还要有什么特维斯不在的遗憾吗?

  对于莫雷诺,或许很多人津津乐道于他的超级倒钩,正如他今天有一个抢前点的后脚跟撩射一样,但这只是他丰富多彩色的射门技巧而已,配合进球,才是他的主线得分手段,这也是成熟队伍应该有的得分方式。上海申花今年要想拿到联赛冠军,难度确实巨大,但正因为有了莫雷诺这样的领军人物存在,申花在任何时候都绝不畏惧于和任何豪门队伍之间的对决。联赛才开始五轮就打进五球,今年的莫雷诺,该不是要冲联赛金靴?就让我们抱着巨大的兴趣欣赏下去!

  (孟巍)

标签: 上海申花莫雷诺

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...