针灸让米克尔重返最佳状态 化身米政委阻队友染黄

2017年04月03日22:27 足球报
米克尔

  特约记者忻聖淇报道 2比0,当主裁判吹响结束哨音的一刹那,泰达上下都长舒一口气,大家过去几周的努力没有白费,终于迎来了胜利的结果。

  本场最佳:米克尔

  帕切科在赛前大摆迷魂阵,让两名外援前锋迪亚涅和伊德耶身穿不同颜色背心,身处对抗两方,面对记者追问,帕切科也不肯再细说阵容问题,但明眼人都知道,在这场必须拿到3分的比赛中,帕切科是一定会祭出双前锋的。果然,迪亚涅和伊德耶联袂首发,两人也是尽心尽力,特别是迪亚涅,支点作用非常明显。

  但这场比赛真正起到决定作用的,却不是两名前锋,而是臂戴队长袖标的米克尔。第48分钟,泰达前场左路获得任意球,皮球击中立柱弹回到米克尔身前,他高高跃起头球将球送入空门,帮助泰达打破了前两轮的“球荒”。

  过去这个间歇期对于米克尔来说有些命途多舛,为了帮助泰达备战,他婉拒了国家队邀请,结果却在一场热身赛中意外受伤,过去的半个月,他大多数时间都在疗伤中度过。为了帮助米克尔康复,泰达医务组采用了中医传统的针灸疗法,没想到收到奇效,米克尔昨晚的表现说明,他已经完全伤愈,而且还处于最佳状态。

  米克尔本场比赛回到了自己最熟悉的后腰位置,在这个位置,他的表现如鱼得水,中场的拦截防守、穿针引线几乎无可挑剔,更为难能可贵的是,全场比赛米克尔零失误,赛后帕切科坦言,“比起前锋,米克尔的表现更为出色。”赛后米克尔荣膺了本场比赛最佳球员,与他搭档后腰的郭皓表示,“身边有这样的一个同伴,一方面能学到很多东西,二来心里很踏实。”“英超的能力踢中超,简直太简单了,估计都没怎么出汗。”赛后泰达的年轻球员打趣说。

  作为队长,米克尔不仅体现出过人一筹的个人能力,而且也正在成为球队的“米政委”。比赛中,身背一张黄牌的潘喜明想找裁判理论,担心队友再吃黄牌,米克尔立刻上前将他拉开;赛后,不少记者想采访米克尔,但低调的米克尔指了指队中的年轻球员,让翻译告诉记者,“获胜是全队的功劳,他们的表现也很出色。”

  “专业球场真棒”

  虽然距离天津市区有20公里距离,但泰达的新主场团泊球场,获得了各方好评。“专业球场真棒”、“有回到泰达大球场的感觉”,赛后,球迷对于团泊球场赞不绝口。对于球员来说,在这里踢球也是一种享受,“离观众很近,可以更近感受到球迷的欢呼,感觉他们真正成为了我们在场上的第12人。”白岳峰如此说。

  由于团泊球场作为泰达主场是临时决定,过去的一周里,泰达俱乐部、天津市足协几乎全员上岗,帮助泰达布置这个“新家”。球场四周都悬挂上了巨幅的泰达标识,球员通道也铺上了泰达队标,甚至在电梯里也有泰达的标志,球员更衣室里更是完全复制了上赛季的水滴更衣室,比赛前的主场秀,球场外的球迷服务点也令球迷纷纷点赞。

  球场再好,赢球才是硬道理。当米洛维奇打进乌龙,泰达在第82分钟取得2比0领先后,全场球迷打开手机的手电筒,在球场内营造出了梦剧场般的感觉。帕切科赛后感叹,“今晚的团泊球场就像一个梦幻般的舞台。”

  由于水滴球场要承担全运会开幕式任务,修缮工作艰巨,因此泰达本赛季的所有主场比赛都将安排在团泊进行。帕切科把更换主场形容为一个被动但积极的改变。“球场未来的发展趋势就是专业足球场取代综合性球场,对于我个人来讲,球员时期也非常喜欢在专业球场踢球。”

  王栋倒戈旧主

  赛后走进新闻发布厅,帕切科依旧背着自己那个略显陈旧的背包,不苟言笑,这与指挥比赛时那个激情四射的形象形成鲜明反差。赛后帕切科在例行公事般的表达了对球队表现“满意”后,也指出了球队的问题,“上半场我们的进攻过于直接了,都是后卫找前锋。”

  正如帕切科所说,泰达本场在有了迪亚涅这个强力支点后,球队在上半场长传过多,这种局面在下半时得到改观。王栋和雷永驰替补登场后,两人帮助泰达重新夺回中场。

  面对老东家,王栋扮演了“替补奇兵”的角色,下半时登场后,王栋在短短两分钟内策动了三次有威胁的进攻,将略显杂乱的泰达进攻梳理得井井有条,而第二粒进球也正是王栋巧妙地通过任意球将球传给边路的雷永驰,后者的一记弧线球传中造成了米洛维奇自摆乌龙。“王栋上场后盘活了全场,姜还是老的辣啊。”一位津门足球名宿在点评比赛时说道。

  这场比赛的胜利让全队“终于可以喘口气”了。过去三个星期,球队的备战在压力下多少有些压抑,这场胜利让所有的情绪都得到释放。在球员庆祝的时候,帕切科是最冷静的那个,他表示,“我们在创造一支新的球队,首发只有3个球员是去年的,比赛的结果虽然令人高兴,但这只是一场比赛的胜利,我们需要冷静下来,去准备下一场。”

  昨晚团泊球场的看台上坐着不少中国足坛的知名人物,特鲁西埃和中国女足主帅布鲁诺提前半个小时来到球场,真正令泰达队感到有“压力”的是黎兵的到来,贵州的主帅没有返回贵阳,来到天津观察泰达情况,下轮泰达将与智诚相遇。

  赛后有记者问帕切科,“是否觉得现在的泰达队已经找到了一套最好的阵容,下一场对阵贵州是否还会延续?”已经走出新闻发布厅的帕切科停下脚步笑了笑,他说,“我的阵容根据每个对手情况安排都是不一样的,对阵贵州的阵容,一定会和这场比赛有所变化。”

  天津泰达2:0重庆力帆泰达出场阵容(442):杜佳;白岳峰、潘喜明、买提江、邱添一;周其明(26‘胡人天)、郭皓、惠家康(75’雷永驰)、米克尔;伊德耶(64‘王栋)、迪亚涅力帆出场阵容(451):邓小飞;陈雷、米洛维奇、刘宇、刘欢;彭欣力(81’隋东陆)、丁捷、吴庆(61‘王维成)、费尔南迪尼奥、南松(61’徐洋);卡尔德克

标签: 米克尔迪亚涅帕切科

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...