攻强守弱亚泰软肋暴露 经开两万球迷展主场氛围

2017年04月03日13:58 足球报
李章洙如何解决问题

  特约记者革晨报道

  晴朗的天空,10摄氏度的气温,抽绿的草坪,怎么看,长春经开体育场都是初春的感觉,但4月初的长春还不是气象学意义上的春天,长春亚泰和山东鲁能一役,实际上是在没有完全融化的冻土层上进行的较量。遗憾的是,这场比赛的结果,之于长春亚泰依然是冬天般的寒冷———0比2,他们主场不敌山东鲁能。

  “尽管开局三连败,但与对手比,我们场上的表现并不差。与我们自己比,也明显强于上赛季。从变化来看,我们对球队有信心,对教练组的努力也是肯定的。我们希望尽快熬过这个冬天。”一位亚泰高层说。   

  准备充分,但结果很不好   

  本赛季首个主场,李章洙调整了3名首发球员,可谓铆足了劲儿要干掉山东鲁能。“这是我们的第一个主场比赛,我们做好了战斗的准备,必须要逼出去,我们有自信能打败鲁能。”赛后新闻发布会,李章洙用这句话作为他点评比赛时的导语。不过,0比2输掉赛季首个主场比赛,他又不得不为这种结果向现场两万余名球迷致歉,毕竟,他们营造的主场氛围给了球队巨大的力量,“我要对现场球迷说声非常抱歉,我们没有取得一场胜利。虽然我们准备得很充分,但今天的结果很不好。”   

  这场“泰”家兄弟间的争斗,率先从双方的“第12人”打起。为了营造主场氛围,长春亚泰早在新赛季上报32人球员名单前,就将12号球衣预留了球迷,并在赛季首个主场前举行了一场盛大的球迷见面会,宣布将12号永久留给并肩作战的第12人,且永不退役。相比之下,山东鲁能也将12号球衣留给了球迷,但方式却是永远退役。  

  本赛季,亚泰为5家球迷协会各量身定制了5面摇旗,同时在球迷衍生品上给予会员球迷7折的优惠,也设计了多个传承性比较强的球迷活动。此外,俱乐部还调整了客队球迷看台,将之前位置较好的客队球迷看台释放给了主队……这些主动服务于第12人的举措赢得了球迷的心。本场比赛,“经开”一下子拥进了两万余名球迷,一改上赛季李章洙自掏腰包请球迷看球的尴尬。   

  强大的主场气势给长春亚泰注入了必胜的信念,而李章洙也在防守上调整了3名球员,于睿替换殷亚吉打中后卫,李光和何超替换裴帅、积施利组成双后腰。上半场,长春亚泰开始围攻山东鲁能,伊哈洛、马里尼奥、范晓冬均创造了极佳的破门机会,虽然只差一个进球,但李章洙的战术安排收到了效果。值得一提的是,在马里尼奥和胡斯蒂的穿针引线下,首次在长春亮相的伊哈洛在锋线上渐渐表现出了杀手本色。  

  体能下降,导致下半场丢球   

  不过,占据场上优势并不一定能够赢得结果。“这场比赛是我们第一个主场,我们做好了战斗准备,必须要逼出去。我们有自信打败鲁能,但上半场没有进球对比赛很关键,这也是没有取得胜利的转折点。我们对山东鲁能的两个前锋(西塞和佩莱)做了很多准备,但在下半场我们的体能有所下降,注意力不够集中导致丢球。”李章洙复盘比赛时说。   

  第59分钟,山东鲁能的西塞在门线附近的进球“打破”了场上僵局,但这粒进球却引发了双方球员情绪上的波动———主裁判董坤和第一助理裁判孙凯并没有第一时间确认进球是否有效,弄得现场观众一头雾水,不知所措。不过,当董坤确认西塞的进球有效时,亚泰球员的心态变得急躁起来———董坤一次不可时宜的跑位,“破坏”掉胡斯蒂的一次进攻组织时,后者气得双手捂头。   

  攻强守弱是前三轮亚泰队暴露出的软肋,而这也是中国足协限外新政给球队带来的影响———为了加强攻击力,李章洙无奈地将乌兹别克斯坦中后卫国脚伊斯梅洛夫放在18人名单外,山东鲁能第82分钟的第二粒进球就是亚泰中后卫盯人不紧造成的。“对方有4名1.90米以上的球员,我们中卫身高处于劣势。这周训练,我们对这个问题做了很多准备,但还是在定位球防守中,因为中后卫身高的劣势输掉了比赛。这个问题我们会在接下来的时间里去改变。“李章洙说,“我们丢球的方式与上轮客战广州富力时差不多,我们队员都全力以赴了,输球的责任在我。但好在联赛才刚刚开始。”   

  长春亚泰0:2山东鲁能亚泰出场阵容(3421):祎凡/于睿、张笑非、闫世鹏(71’谭龙)/蒋哲、何超(58’郭亮)、李光、范晓冬/胡斯蒂、马里尼奥/伊哈洛鲁能出场阵容(442):王大雷/齐天羽、戴琳、吉尔、宋龙/崔巍(46’刘彬彬)、王彤(93’李微)、蒿俊闵、吴兴涵(87’李松益)/佩莱、西塞

标签: 山东鲁能长春亚泰胡斯蒂

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...