U23球员感恩亚泰:不想努力这么久 最后一事无成

2017年03月15日23:19 新浪体育 微博
周大地在比赛中

  2007年,长春亚泰问鼎中超时,一批十一二岁的孩子慕名而来,组成了俱乐部最小的一支梯队。十年磨一剑,当年的这批孩子2016赛季便有4人登上了中超舞台,周大地就是其中的一位。而受中超U23新政惠及,一路从国少到国青成长起来的周大地成为2017赛季第一个首发并出场45分钟的U23球员。“亚泰培养我这么多年,不想说努力这么久,最后一事无成。”前两轮首发出场的周大地心怀感恩地说。

  2016赛季,周大地代表长春亚泰出战4场联赛,虽然替补出场且上场时间较少,但对于一个当时只有20岁的年轻球员,无疑是弥足珍贵的经历,“很紧张,因为以前没有中超比赛的经验,上去后不知道自己该做些什么,主教练赛前给我布置的一些要求,都忘了,脑袋一片空白。”谈及上赛季首次登上中超赛场时的感觉,周大地的记忆全是灰色的。

  2016赛季第14轮,长春亚泰主场1比0击败河南建业,周大地在下半场替补上场,打了34分钟又被换了下去。“上赛季出场的4场联赛踢的不是太好,尤其是被换下来那场,心里打击特别大。不过,队里一些老队员,像杜震宇、张笑飞开导我,给我讲了很多他们当年的成长经历,说这是一个球员成长过程必须要经历的。新赛季的准备期,我练的挺苦的,希望能比去年做得更好。”周大地说。

  本赛季中超前二轮,U23球员上场43人次,共计出场2315分钟,每队平均出场67.1分钟,每人次平均出场53.8分钟。周大地两场比赛共出场62分钟,超过了U23球员平均出场时间。

  U23球员哪家强?仅依据前两轮各中超俱乐部U23球员的出场时间,还不能下定论。毕竟,年轻球员的成长很大程度是靠耐心磨出来的。而这个耐心也是一分为二的,一半属于教练,一半属于自己。不过,之于新政,现在的U23球员是幸运的,他们的出场机会和时间得到了中国足协的保障或俱乐部的重视。

  “听到这条新政时,很惊讶,感觉像天上掉下一个大馅饼,但能不能接住还得看自己的能力。同时,也感受到了巨大的压力。今年长了一岁,不管能踢多少时间,我想做得更好一些,给俱乐部带来一些变化,毕竟,亚泰培养我这么多年,不想说努力这么久,最后一事无成。”周大地说。  

  2007年9月1日,周大地作为足球苗子被选进长春亚泰U12梯队,那一年他11岁,与他一起来到俱乐部的还有关昊、刘宇、何超、左伊藤、曹紫珩等足球小苗。2013年,以他们为班底的吉林U18队还获得了辽宁全运会第七名。如今,这6名球员整体升入一线队,一如2001年亚泰“96一代”横空出世一样,属于整体升入一线队。

  本赛季中国足协要求各队每场比赛18人名单至少有两名U23球员,其中必须有一人首发。“不管谁首发,没有上场比赛的球员都会默默祝福能够上场的队友在比赛中有好的表现。我们6个是从小一直长大的,彼此感情很深,踢的好,大家会鼓励。踢的不好,大家也会鼓励。”周大地说。

  2017年,中国足协推出U23新政,无疑是通过硬性规定的方式,强化各中超俱乐部年轻球员的出场时间,进而为俱乐部可持续发展留出空间。虽然现在还无法看出哪家俱乐部受益于新政的效果,但早在16年前,长春亚泰就用实际行动证明这条“新政”的好处。

  2001年,当时还是中甲的长春亚泰大胆起用了一批只有二十出头的球员,经过6年的历练,这批球员帮助长春亚泰从中甲冲上中超,并问鼎中超。而在之后的4年,他们依然是中超舞台上的重要力量,帮助球队获得中超亚军、征战亚冠联赛。如今,在亚泰“96一代”整体淡出时,那批在2007年慕名而来的小球员已做好了接班的准备。

  “我们夺冠那年,周大地那批小孩刚刚进入俱乐部梯队,10年真的过得很快,现在他们和我们当年一样,有6个人升入中超。我们能做的就是帮助他们积累经验,建立自信。”杜震宇说。(王锦亮)

标签: 周大地长春亚泰杜震宇

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...