李章洙:不知为何在国安恒大下课 有些事假装不知

2017年03月09日07:48 《足球》报 微博
李章洙

  记者周伟逸报道 李章洙又回广州了。上一次,是去年5月,刚上任不久的李章洙率长春亚泰客场挑战广州富力,笑取三分;这一次,客战对手还是广州富力,首轮被上港血洗的亚泰同样寄望一场胜利。激战之前,作为李导的老朋友,本报社长刘晓新昨晚亲自为铁帅接风洗尘,两人在《足球》报新媒体《体面》直播平台的微镜头前,回顾前情往事,畅聊中超风云。

  感谢大家认可和支持

  刘晓新:李导在中国这么多年,留下了怎样的回忆?

  李章洙:没想到能在中国执教这么长时间,但大家很认可和支持,我非常感谢。作为一个男人,最重要的是他做的事情能被大家接受。很多人都以结果说话,但结果固然重要,走过来的过程也很重要。成功失败并不是最重要的,万一我离开了,如果能让别人记住我做过的事,那就是成功的。

  刘晓新:作为在中国执教时间最长,中文水平最高的外籍教练,李导的执教生涯算是从中国开始吗?

  李章洙:一开始在韩国光州湖南大学担任过助理教练,后来执教过K联赛。

  刘晓新:李导在青岛和重庆拿过足协杯冠军,当时这种感觉怎样?

  李章洙:那时候刚结束在韩国的执教,在国外又待了半年,得到了中国的执教邀请,有点胆怯和犹豫,周围人不是很支持,因为如果来了中国,没能获得成功,回到韩国会很难。当初也有家庭和孩子,我要对家庭负责,所以当时的决定也是一个冒险。

  刘晓新:在重庆夺得足协杯冠军后,李导的执教引起了韩国国内广泛关注。李导当时对球队管理很严格,就像是父亲带孩子一样。

  李章洙:当初我只能选择这种办法,很多球员都不能理解,但我只能这样做。很多球员也很难管。如果能真心地对待球员,有些球员能理解,但也有些球员出现了问题。很多事不能用话语来表达,只能通过行动去感染。

  刘晓新:也就是说,李导融入了中国的文化当中。当时很多国外教练都是放羊式管理,但李导就像是小学班主任一样,什么都要管。

  李章洙:这是没有办法的,当时中国足球环境就是这样,如果不是这样,我也不必这样做了。这也是我的性格和方式。

  离开国安有冤枉心情

  刘晓新:那是50岁以前的状态,那50岁以后,李导的心理有没有发生变化?

  李章洙:基本没有变化,还是像以前一样。有些原则性的东西,我是不会变的。

  刘晓新:从经历而言,李导50岁以前,拿到足协杯冠军,是很成功的。50岁以后,中国足球也变得复杂了,李导也遇到过不开心的事。当初从国安离开时,是怎样的心情?

  李章洙:当时肯定会有冤枉的心情。但过去一段时间后,也可以理解了。毕竟这是职业足球,职业足球就是什么情况都可能发生。为了得到好成绩,我会努力去工作,但有些事情不是我能左右的。

  刘晓新:其实李导离开国安和恒大时,球队成绩都是不错的,但最终都下课了。

  李章洙:不可能没有不开心的心情,毕竟人都是有感情的人物,但自己能理解。有些事情我说不了,无法向别人倾诉,心情十分痛苦。

  刘晓新:也就是说,李导一直用很职业的态度面对足球。

  李章洙:毕竟我在北京待了好几年时间,不可能去说一些不该说的话,要为了俱乐部好。

  刘晓新:如果现在要你总结,在国安和恒大下课的原因是什么?

  李章洙:我现在也不知道,当然也没必要去追究些什么。从国安下课一直不明白;离开广州也是很模糊的。

  刘晓新:所以说,在中国的执教,除了成绩,还是有很多人际关系需要处理和面对。

  李章洙:人和人之间的关系当然要处理好,但有时也不必过于强调。毕竟我是主教练,精力还是要放在球队的训练和比赛中。

  刘晓新:这些经历会让你对中国的了解更深刻吗?

  李章洙:现在也还就了解了一半吧,还有很多需要了解。毕竟中国有五千年历史,只有十几年当然了解不够。有时自认为了解很多,但当事情出现时,还是会有想不明白的地方。

  来中国生活,有很多事情要应对。随着时间流逝,中文能说一点了,也能看清很多东西了。但有些时候,有些事要假装不知道。作为球队主教练,很多事情也要注意。

  在恒大下课时很难受

  刘晓新:国安是国企,有很多关系要处理;恒大是民营企业,老板一个人说了算。这两段经历,有什么不同吗?

  李章洙:有很多区别。恒大的管理效率更高,从上而下的配合非常好。

  刘晓新:在恒大下课是怎样的感受?

  李章洙:当时恒大是中甲球队,来之前也很犹豫,要重新组建球队,就像起建筑一样,要打好基础。我也倾注了很多心血进去。所以在恒大下课,心情非常难受。

  刘晓新:其实李导是想再创造一次在恒大的辉煌,那是在天诚的经历。但那次经历很不美好,也意味着在中国,李导还有东西看不懂。

  李章洙:去成都的时候,人际关系起到很大的作用,当时是去帮助朋友的,是姚夏邀请我去的。

  刘晓新:在职业不顺的时候,更能体现出李导对足球的热诚。

  李章洙:从重庆到成都,是因为我欠了别人一个人情,有想还人情的想法。但最惋惜的还是,这支球队最终降级了。当时很多人都放弃了,因为奖金、工资都发不出了。有15到16个月的时间,我连一分钱工资也没拿到,但我还是没放弃,想拯救这支球队。

  刘晓新:如果没有当初在天诚的经历,也许李导也不会答应执教亚泰。因为要带领亚泰保级,当时也可以说不可能完成的任务。

  李章洙:在天诚、在亚泰的经历,对我的职业生涯帮助非常大。从1998年执教前卫寰岛队算起,前后二十来年的执教非常精彩,经历了很多其他人无法经历的事情。以后也许我会写本书回忆,相信对于中国足球而言,也会有一定的帮助。

  中超投资多是好事

  刘晓新:执教亚泰,相信也是很困难。

  李章洙:会是很困难的一个赛季,心里也做好了准备。

  刘晓新:简单分析一下现在中超的发展形势。

  李章洙:现在的中超有很多的投资,呈现明显的上升态势,对中国足球来说,这是好的现象。如果某天突然没有了投资者,这是非常可怕的事情。我很担心这种情况出现。

  刘晓新:李导以前是学经济的,对于现在中国足球投资这么多,球员身价这么高,有怎样看法?

  李章洙:不正常。现在国内球员身价是天文数字,很多人难以理解,但现在趋势就是这样。这会使球员的心理产生变化。职业运动员就是一个商品,就像手机也是商品,手机的性能才是决定手机价值的关键。但现在球员身价往上升,会让他以为自己能力提高了,但事实不是这样。

  刘晓新:中国足球现在最急需解决的问题是什么?

  李章洙:最急需的是,每个俱乐部要通过投资,建设好青训体系,培养年轻球员。有很多俱乐部,已经注意到这个问题。相信再过十五年左右时间,中国足球能有所进步。

  刘晓新:如果以后不当一线队教练,李导愿意在中国从事青少年足球培养吗?

  李章洙:愿意。这也是我职业生涯的最后一个想法。如果有机会,希望能从事。但我中文不好,如果要做这个,需要有人和我合作。

标签: 广州富力李章洙亚泰恒大国安

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...