中超首轮前瞻:新国安难挡恒大 申花欲向苏宁泄火

2017年03月03日09:26 新浪体育 微博
恒大发布战国安海报

  北京时间33日至5日,2017赛季中超联赛首轮赛事将拉开战幕,在各队都需要找状态、谋求平稳上路的情况下,首轮赛事即出现多场焦点战,六冠王广州恒大将主场对阵发生了较大变化的北京中赫国安,上海申花主场对江苏苏宁一战更是看点多多,广州富力与天津权健的较量也很值得关注。U-23新政的大幕拉开,同国际进一步接轨的裁判判罚尺度同样是关注重点。

  贵州恒丰智诚vs辽宁沈阳开新

  比赛时间:33 周五 19:35

  比赛地点:贵阳奥体中心

  天气:多云转阵雨 10摄氏度 微风

  主裁判:艾堃(北体)

  预测结果:辽足不败

  恒丰智诚重新填补了贵州在中国顶级联赛版图上的空缺。升班马在主场进行的中超首秀意义重大,但因恒丰智诚主场被处罚,这中超首秀禁止球迷入场,只能“空场”进行。升入中超后恒丰智诚的阵容出现了较大变动(外援全部更换),黎兵能否率领球队迅速适应中超是主要看点。

  新赛季还未开始,常年身处保级战团又总能平稳上岸的辽足已成焦点,在竞争激烈度提升到新高度的新赛季,辽足还能保持自己的习惯节奏么?上赛季结束后辽足送走了多位本土骨干,弥补手段是租借引入杨旭和郎征,如此变动后本土战斗力怎样变化必须尽快确认。詹姆斯、乌贾与阿萨尼是辽足上赛季保级的重要功臣,这些已在中超证明为“好用”的外援新赛季将继续为辽足领路。客战升班马且是“空场”,这是中超经验丰富的辽足较好的抢分机会。

  广州富力vs天津权健

  比赛时间:34 周六 15:30

  比赛地点:广东省人民体育场

  天气:小雨 24摄氏度 微风

  主裁判:傅明(北京)

  预测结果:富力不败

  中超的发展变化就是这么快,富力在2014赛季还是排名积分榜第3位的上扬新势力,而如今在有富力参与的比赛中,受关注的新势力已变为天津权健了。本场比赛对中上游球队的格局划分有着参照意义。

  富力本土球员出现了一定流失,但总体框架变化不大,扎哈维将继续肩负盘活进攻端与不断入球的责任,“边后卫导演进攻”将继续是富力的风景线,斯托伊科维奇已将富力打造为比赛最好看的球队之一,新赛季富力谋求的是尽快进入状态,以及确认乌索对球队的增补效果。权健这个对手也会刺激富力的心气儿,要努力证明自己的存在感。

  权健很引人关注,上赛季在中甲时就是以中超强队级的配置存在,升入中超后权健又补充了王永珀、杨善平等本土干将,外援也升级至帕托与维特塞尔领衔的新配置。从阵容构成来看,权健对阵富力应有相对更大的拿分可能性,但球队磨合与对中超赛事的适应性存在很大的不确定性,中超首秀的结果固然重要,更关键的还是要检验权健的比赛感觉。

  山东鲁能vs天津亿利

  比赛时间:34 周六 19:35

  比赛地点:济南奥体中心

  天气:晴 9摄氏度 微风

  主裁判:关星(北京)

  预测结果:鲁能胜

  中超交锋史上鲁能对泰达(已更名为亿利)1376负,鲁能主场对泰达832负,鲁能主场出现的2负正发生在近两个赛季(近两个赛季双方交锋时均是客队奏凯)。双方交锋次数多,故事多,球员流动也不少,而在新赛季碰面时的感觉是全新的,因为双方都发生了较大变化。

  经历了上赛季联赛失意、亚冠八强的走势后,鲁能送走了王永珀、赵明剑、杨旭、蒙蒂略与尤西雷等多人,周海滨从泰达处回归也无法改变鲁能本土配置的较大变动,当然兵多将广的鲁能更值得关注的是在马加特带领下的完整冬训成果,鲁能外援层面的稳定性则有望助球队顺利发挥出战斗力。鲁能需要重新定位重新证明自己,新赛季起步阶段的战绩很重要。

  受到权健升超的刺激,泰达发生了很大变化,新赛季前补充了王栋领衔的一票本土干将,米克尔领衔的新外援在理论上有可能令球队中场硬实力达到中超顶级。新赛季揭幕后泰达要尽快改变近年总身处保级战团的形象。阵容捏合效果是不确定因素,这提升着泰达客战鲁能时的抢分难度。

  上海上港vs长春亚泰

  比赛时间:34 周六 19:35

  比赛地点:上海体育场

  天气:阴转小雨 14摄氏度 微风

  主裁判:马宁(江苏)

  预测结果:上港胜

  增补奥斯卡与艾哈迈多夫后,上港的外援配置已成焦点,而新赛季亚冠小组赛的连战连捷果然体现出了上港在外援带动下的中前场攻击力,尽管赛季起步即多线作战会形成一定考验,势头正盛的上港仍很值得期待。

  从上港的角度看,面对亚泰时应强调气可鼓不可泄,上港必须做到平稳赢球。从双方实力对比看,较之胜负悬念,上港球员的个人表现更值得关注,胡尔克能否延续状态,周中亚冠取得入球的连续四年本土射手王武磊能否继续入球,以及上港在“3外援”新政下的外援取舍。

  亚泰在上赛季收官阶段上演了戏剧性的保级故事,但那样的经历几乎就是提前预示了亚泰新赛季的生存难度。亚泰虽然重金引入伊哈洛,但阵容的总体配置并不算突出,可以说是同上港形成了较鲜明反差。中超交锋史上亚泰对上港26负未尝胜绩,客场对上港是13负。新赛季首轮即对上上港,亚泰麻烦不小。

  重庆力帆vs延边富德

  比赛时间:35 周日 15:30

  比赛地点:重庆奥体中心

  天气:小雨 13摄氏度 微风

  主裁判:马力(北京)

  预测结果:力帆不败

  力帆与富德上赛季分别排名中超第89位,均相对较早地脱离了降级区鏖战战团,或者说并没有真正承受过降级险情带来的压力,双方的打法也均形成了一定战力与观赏性,但新赛季里双方都不会轻松。

  “小摩托”费尔南多将继续引领力帆的快攻看点,卡尔德克上赛季中途加盟后也体现出了接近扎哈维与R马的效率,但力帆的隐忧是很明显的:转出的多位球员中,最以上赛季打入7球送出9次助攻的王栋体现了严重流失。新赛季起步阶段,力帆的主要看点就是先确认失去王栋的影响。

  延边队转出了崔民与河太均等球员,相应影响需要通过上赛季已形成亮色的整体性来应对。客战战绩是延边队的主要隐忧,上赛季1410负的客场战绩是中超最差的,如不能在新赛季形成改进,情势将非常凶险。上赛季延边队对力帆11负处于下风,客场1-2负于力帆。

  广州恒大vs北京国安

  比赛时间:35 周日 19:35

  比赛地点:广州天河体育场

  天气:小雨 19摄氏度 微风

  主裁判:黑晓虎(陕西)

  预测结果:恒大不败

  恒大已在新赛季的亚冠与超级杯赛事中亮相,随着中超联赛的开战,检验恒大继续夺冠的希望、是否还是中超绝对最强队等看点将真正展开。

  恒大此前在8天时段内进行了3场比赛,因此不管首轮联赛对手是谁,体能消耗都将对恒大形成考验。需要强调的是,斯科拉里在83战中排出的是一成不变的首发阵容,恒大需要轮换的呼声已起,联赛开战后斯科拉里是否调整以及调整效果是很值得关注的。

  自恒大于2011赛季升入中超,联赛中对阵国安的战绩是462负,主场对国安的战绩是231负,近3次主场对阵国安12负。这样的交锋记录表明恒大面对国安时是有一定的拿分难度的。当然,从恒大的阵容稳定性与新赛季已提升实战状态等层面看,六冠王在主场以胜利为新赛季联赛揭幕的可能性应是相对更大的。

  国安已变更为中赫国安,股权、管理层、教练组与阵容均有变化,中赫国安还能在客场给恒大制造麻烦么?这一战将直接体现中赫国安新赛季的成色。

  河南建业vs河北华夏

  比赛时间:35 周日 19:35

  比赛地点:郑州航海体育场

  天气:多云转晴 8摄氏度 东北风3-4级转微风

  主裁判:王迪(上海)

  预测结果:华夏胜

  这些年的建业一直是特色最鲜明的中超球队之一,而如今的建业是突出着阵容框架的变化幅度,本土球员与外援的离队数量接近半支球队,绝对核心伊沃与本土骨干尹鸿博等人的离开对球队的理论影响极大。贾秀全即要重新确立外援领军的战术效果,又要重新梳理本土配置,建业的难度与看点非常明显。

  华夏幸福则是新赛季前阵容增补最显豪迈的,张呈栋、任航、尹鸿博、赵明剑等人加盟后,华夏幸福的本土配置已属最接近恒大的,新赛季的被期待值也因此提升。阵容升级,可专心打联赛(无亚冠任务),佩工需要率领华夏幸福尽可能平稳地快速上路。

  上赛季双方两次交锋均是主队奏凯,建业主场1-0战胜华夏幸福,该场比赛热尔维尼奥因故意踩人犯规被红牌罚下。如今再战,华夏幸福的拿分希望相对更大。

  上海申花vs江苏苏宁

  比赛时间:35 周日 19:35

  比赛地点:上海虹口体育场

  天气:小雨转阴 10摄氏度 东北风微风转3-4

  主裁判:王哲(北京)

  预测结果:申花不败

  本场比赛可以说是首轮最引人关注也最有悬念的焦点战。申花因亚冠资格赛的出局承受了极大压力,而苏宁亚冠小组赛连胜正气势上扬;中超交锋史上申花主场对苏宁(前江苏舜天)62平保持不败,上赛季申花也在联赛中保持主场不败(96平),但近三年足协杯战线上申花被苏宁压制且主场均被苏宁攻陷。

  申花在上赛季成为最具观赏性的球队之一,但亚冠资格赛郁闷折戟后在球迷舆论中的口碑发生了根本性变化,因此不管对手是谁,申花都要努力且尽快地重新证明自己,更何况还有新帅与新援的因素。首轮在主场对阵苏宁,对于申花正属一个展示面貌与实力的机会。

  苏宁的比赛状态与阵容稳定性均在申花之上,能形成额外激励的是,意大利将向其国内转播本场比赛,同意大利足球有着多样联系的苏宁应积极表现。但另一方面,苏宁在虹口的联赛表现总承受着压力,上赛季中超客场共遭遇7败的数据也体现着问题;能否克服新赛季开局阶段的繁密赛程影响,这对并不突出阵容深度的苏宁更存在不确定性。

  (木之火)

标签: 北京国安广州恒大中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...