郝海东之子:我爸自己都不知道他要当足协主席

2017年02月17日10:04 《足球》报 微博
郝润泽在比赛中

  记者陈永西班牙报道  和父亲几乎一样的脸,几乎一样的口气,看见郝润泽,你会觉得,那是二十多年前的郝海东,但更高,而且,他踢的是中卫,他说,“郝海东儿子”的标签,自己不介意。

  是否遗传父亲?大家看吧

  《足球》:大家都知道,你父亲曾是国内最好的前锋,你为什么选择中卫?

  郝润泽:选中卫和父亲没什么关系,就是我自己觉得踢中卫舒服。其实不完全是身体的原因,足球也不是你多高多壮就踢得好的运动,我喜欢可以看到所有场上发生的事情,我觉得这样对日后很有好处,因为这个位置需要更多动脑子。

  你应该是看着老爸踢球长大的……

  其实没怎么看过他踢球,那时候太小,而且我小时候也对足球不是特别感兴趣,但因为我爸踢球,所以就有了踢球的环境,但不是说特别感兴趣,当时就觉得是生活的一部分。

  你是否遗传了父亲在速度方面的天赋?

  这个自己说比较难吧,还是大家看吧,不是我说了算,有可能继承一点儿,要是大家觉得没继承,那就是没遗传好,反正我觉得,足球不是说你跑得快反应快才可以,要根据场上情况去做判断。

  父亲看过你踢球后对你有什么评价?

  他看过我的训练或者比赛后,两个人会坐下来好好谈,一般都是谈我做得不好的方面,就是需要多动脑子,需要多回想训练中做的好的或者不好的,父亲也会告诉我一些,在这个位置上,什么情况该做什么。

  做郝海东的儿子,有压力吗?

  一开始还是有点压力吧,到了后来就很正常,因为我永远都是郝海东的儿子,现在觉得这个挺好的。

  你不介意郝海东儿子的标签?

  我不介意,这样人们可能更关注我,可以看着我一直成长,我觉得挺好。

  14岁时才想踢职业足球

  《足球》:出国前,对足球是什么想法?

  郝润泽:当时还小,那时候上国际学校,大家还都比较喜欢踢球,就是踢着玩,也不是说什么认真训练。当时我们有一个队,就是一些喜欢踢球的,每周练4次。所以也不是说是我特别想踢,当时我也很喜欢打篮球,羽毛球、网球我也都很喜欢,这些项目我现在也喜欢。

  走职业道路,是你自己还是父亲的建议?

  这个是我做的,14岁吧,稍微大了点,当时我想更专业一点,想尝试一下更专业是种什么感觉,当时就跟我爸说,‘你觉得我可不可以踢’?他说‘如果你真正选择去踢球的话,那我觉得你没问题’,然后我就去了西班牙。

  传统观念认为,想成为职业球员的话,最晚要从8岁开始训练,10岁开始专业训练,14岁是不是晚了点?或者说如果你更早进行专业训练的话,成绩可能会更好。

  成绩就先不说了,14岁确实是非常晚了,这个东西从小踢肯定更好,但我不觉得遗憾或者什么,14岁我做这个决定的时候,是不可能想我要是更早一点踢就怎么样,当时就是想去踢了,毕竟后面还有我爸爸以及家人的支持,不管是踢球还是别的东西,他们都会支持我,所以也没有什么压力。

  至于成绩这个东西,也不是说特别重要,到最后这个成绩是给外人看的,但你自己心里知道,你努力了,你每次训练都是百分百的,就足够了,然后上场去展示你所学到的东西,就OK了,至于踢到中超,还是西甲,都无所谓了,到最后你不用给别人去看你所得到什么,自己知道,家人知道就足够了。

  两三年没踢过正式比赛

  《足球》:说说你的经历吧。

  郝润泽:14岁时,我去了西班牙,阿尔巴塞特,一个小城市,反正什么都没有,和中国城市相比,可能就是一个村,Shoppingmall(购物中心)什么的都没有,反正14岁我到了阿尔巴塞特这个地方,开始了半专业的训练,当时我还在上学,上完学再去训练。

  第一年踢得比较多,阿尔巴塞特虽然地方不大,但队特别多,所以就踢一个区的比赛,当时第一次接触专业足球训练,不太适应,爸爸妈妈也没有跟着来,这也是第一次没跟他们在一块,我在一个寄宿家庭住着,但非常好,他们就跟我爸爸妈妈一样。

  那时候天天自己骑着自行车去训练,一开始确实感觉稍微有点难,因为他们不怎么说英语,球员中只有两三个说的还可以,别的基本上不说,但是还好,毕竟还在上学,很年轻,跟大家挺合的来的。

  当时我是学校的第一个亚洲人,所以第一天到了学校都围观,有压力但感觉也不错。

  第一半赛季(欧洲联赛的下半个赛季)基本是替补,当时就已经开始踢中卫了,差不多每场上场踢15分钟,后面上场时间越来越多,从第二半赛季(欧洲联赛的上半个赛季)开始,就一直踢左边后卫,最后我们打了一个第二名,没拿冠军挺遗憾的。

  第二年开始后就比较难了,因为不能踢比赛了,西班牙不允许我踢,因为大区更大了,要求更严格。

  就是因为没到18岁?

  对,就不能再去踢比赛了,当然,如果我父母都在西班牙,我也可以踢,但他们不在这边住,从那时候开始,心态稍微有点不太一样了,压力有点大,但我没有放弃,就是想继续踢,就这样持续了两三年吧,不能踢正式比赛,但可以打热身赛,一直到18岁的时候。

  后来去了克罗地亚,在那边怎么样?

  18岁的时候,我去了克罗地亚,在他们的U19联赛踢了一年,前半赛季有替补有主力,当时比赛特别多,有时候两天踢两场,不是特别科学,但有比赛踢是好事,第二半赛季踢得稍微多一点,这个时候就是每周一场了,然后踢完就来到了格拉纳达。

  起步晚,到了西班牙后两到三年时间没正式比赛,和同龄队员相比,能不能跟上?

  没什么问题,当然我不能自己评价自己踢得好与坏。

  什么时候可以在格拉纳达踢比赛?

  现在还不能踢,我想要从下赛季开始吧。

  父亲想过我,不太可能

  《足球》:接下来还在西班牙这边踢?

  郝润泽:这个我倒是无所谓,我只是想尽自己最大努力去踢,至于踢到国家队或者是西甲都无所谓了,毕竟还有很多的东西需要学,因为踢得比较晚,很多东西都需要学,球队对我也很有耐心,毕竟现在我还没到20岁,所以体育这个东西是需要耐心的,只要我把所有的东西,包括训练、吃饭、睡觉等等都做好,就没问题,至于可不可以去国家队,这个再说吧,我也没说必须踢到国家队之类的。

  大家说过你老爸当足协主席,聊过吗?

  我们一起吃早餐时看到了,我说你这是什么情况,他说什么情况啊,他都不知道。

  父亲在足球这个层面对你的帮助大吗?

  他还是很有经验的,跟我说的东西很多,我知道他肯定不会骗我,所以我就努力去做。

  父亲有给你设定什么目标吗?

  他能给我设定什么呀,当父母都希望自己的孩子是最好的,但这个东西你不该去强求他们怎样怎样,如果他真正喜欢这个事情,肯定会很努力的,你不用去跟他说,他就知道该干什么,所以我爸爸也没说我应该怎样怎样,这应该是我给自己的要求。

  足球对你来说,可能是这时候要完成的。

  很正常,因为我不太愿意说,谁都可以说,我也可以说我比詹姆斯打得好,你们会觉得我志向远大吗?至于踢到什么水平,这个我自己心里有,但不太喜欢去说。

  学业方面呢?大学什么情况?

  因为踢球,就没有继续上大学。但语言方面完全没问题了,以后继续学习呗,我爸才上到小学三年级。

  你的技术特点是什么,比较灵巧的还是比较凶悍的,你属于什么类型?

  这个我不可以跟你说,但我希望的类型是比较全面的,无论是进攻还是防守。大体说呢,拿球、传球、脚下这些我也可以,比较全面,我不希望只有一个技术特点,我希望很全面,就是你把我放在中场,我也可以踢。

  有没有特别欣赏的球员?

  中卫里,我比较喜欢巴尔特拉还有皮克,我很喜欢他们的传球,再老一点的就是普约尔了,他所展示的风度,是我欣赏和崇拜的。

  你和父亲一对一过吗?

  不会,我们不怎么一对一,倒是网球一打一比较多,但我打不过他。足球嘛,他确实很厉害,过他确实难,但他的连续性不行了,毕竟年龄到了,但一下子,他还是很快的,但他想过我,也不太可能。

标签: 郝海东郝润泽中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...