孙继海:疯狂烧钱买外援不好 很多表现与身价不符

2017年02月17日11:01 新浪体育 微博
前国脚孙继海

  近日《新闻周刊》(“newsweek”)刊登了一篇题为“孙继海:中国足球需要彻底改变”的文章,文中中国足球前国脚孙继海在受访时谈到了中国足球近年来“烧钱热”,孙继海认为中国足球这种如此疯狂引进外援和外教的做法其实并不好,很多外援的表现与他们的身价并不符,这些高薪低能的外援会让一些薪水低的中国球员不满,中国足球应该专注于足球的基础工作。比如专注青训培养更优秀的球员,建立更多的球场让孩子们更喜欢去参与到足球运动中来。

《新闻周刊》刊登孙继海采访
《新闻周刊》刊登孙继海采访

  文中简单介绍了孙继海球员时代曾在英超效力的故事,谈到中国足球近年来不可回避的话题“烧钱热”孙继海也给出了自己的看法:“很高兴这些外援和外教来到中国,这对中国足球发展有好处,但是这种如此疯狂引进外援和外教的做法其实并不好,中国足球的质变要从底层的青少年培训、教练和裁判开始。中国足球拥有一个良好的氛围比引进外援和外教要更重要。如果这些外援展现出了他们非凡的实力,那是可以的。但事实上中国联赛很多外援的表现与他们的身价并不符,这些高薪低能的外援也会让一些薪水低的中国球员不满。”

  本赛季中超冬季转会期,诸如像特维斯这样的超级外援纷纷驾临中超,而随之到来的是一个个天价转会费和巨额年薪,孙继海认为中国联赛的这种烧钱热会随着时间的推移而逐渐趋于正常化,“(中国足球)工资上的投入和烧钱会随着时间的推移慢慢恢复正常,这将对青训十分有利,如果许多有才华的中国球员出现,对高知名度的外援需求就会减少。如果按照目前的这个趋势继续发展下去,我不能想象2030年中国足球会变成样子。中国足球应该专注于足球的基础工作,比如培养更优秀的球员,教练和裁判,建立更多的球场。让孩子们喜欢踢足球,同时球迷的文化也应该更健康,我们还有很多重要的工作要做,但中国足球是可以提高的。”

  (新体)

标签: 孙继海中超外援

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...