马加特热身赛够狠鲁能5人两天踢180分钟 阵型初定

2017年02月16日09:52 新浪体育 微博
马加特

  记者:左海涛 来源:泰山晚报

  泰山晚报 左海涛 在2比0击败桑鲁玖诺不到24小时后,昨晚,鲁能与西乙B球队圣费尔南多上演了西班牙拉练的第四场热身赛。鲁能有五名球员背靠背打满了180分钟,堪称铁人,这足以反应马加特的“凶狠”。比赛中,鲁能上半时早早丢球,尽管下半时一度大幅度压上,但还是以0比1输掉了比赛。

  马加特热身赛够狠

  五人背靠背打满180分钟

  在篮球比赛中,我们会看到背靠背出战的局面,这在NBA几乎是常态。不过在足球比赛中,背靠背比赛的情况极为罕见,两天进行两场比赛对于足球运动员来说,堪称摧毁性的强度。不过在鲁能主帅马加特的手下,背靠背出战180分钟算不上罕见。在鲁能和圣费尔南多的热身赛中,佩莱、吉尔、王彤、李松益、金敬道都踢满了90分钟。要知道他们前一天刚刚在与桑鲁玖诺的热身赛中上场90分钟,两天内180分钟热身赛打满,马加特用铁人一般的强度,考验着鲁能的这几名球员。

  在这一次的西班牙拉练中,马加特对于部分球员的考验是非常严苛的,或许只对自己最为欣赏的球员,他才会用最苛刻的强度去要求他们。算上与圣费尔南多的热身赛,刘洋、金敬道这两名上赛季机会不多的球员连续三场比赛先发登场,若不是刘洋在比赛后段体能出现问题,他注定和金敬道一起打满90分钟。金敬道则已经连续三场打满90分钟,金敬道的“跑不死”,名不虚传。

  本场比赛,鲁能的对手实力在桑鲁玖诺之上,他们的个人能力、战术素养都不错。上半时开始不久,对手就抓住机会传中破门,尽管下半时鲁能一直尝试改变比赛,也曾一度大举压上,但终究以0比1不敌对手,吃到了西班牙热身赛的第二场败仗,四场热身赛过后1胜1平2负。不过马加特考验球员的目的显然已经达到,王彤、刘洋、刘军帅、金敬道等球员已经深受他的信任。

  值得一提的是,本场比赛的下半时,在鲁能进行人员调整后,蒿俊闵从后腰位置前提至锋线,在三前锋中出任右前锋。在蒿俊闵位置前移后,鲁能的阵型大举压上。新赛季当鲁能面临落后局面时,蒿俊闵的位置前移或许将成为常态。

  433阵型连着用三场

  鲁能新赛季极可能主打433

  在过去的几个赛季中,4231是鲁能的主要阵型选择,放眼中超范围,这也是绝大多数球队的主要选择。不过在马加特的执教历史中,4231一直不是他的主要选择,他喜欢442与433。去年刚到鲁能时,他也尝试过三中场的配置,不过在保级的巨大压力下,他唯有妥协,使用自己并不喜欢的4231阵型。在马加特上赛季主场2比1胜苏宁开始,马加特被迫重启4231阵型,该阵型下的鲁能确实一路抢分,上演逆袭,最终保级。

  不过有意思的是,在鲁能提前保级的情况下,末轮客战恒大时鲁能使用的是442阵型,那时的马加特已经开始为新赛季做准备。用马加特的话来说,这个休赛期是他打造鲁能技战术、阵型的关键阶段。

  在西班牙拉练的一系列热身赛中,我们逐渐看到了马加特的改变。他在鲁能与水原三星的首场热身赛中使用了4231阵型,不过在随后的三场热身赛中,他完全摒弃了4231,433成了他的唯一选择。在鲁能1比1战平基辅迪纳摩的比赛中,三名首发中场为金敬道、周海滨、张弛,三前锋为塔尔德利、佩莱、西塞;在与桑鲁玖诺的比赛中,鲁能的三名首发中场为金敬道、王彤、张弛,三前锋为刘彬彬、佩莱、西塞;在鲁能与生费尔南多的比赛中,鲁能的三名首发中场为金敬道、郭田雨、蒿俊闵,三前锋为塔尔德利、佩莱、西塞。

  在433的阵型下,鲁能可以让比赛阵型更为紧凑,球员攻防分工更为明确,还能在一定程度上缓解本土后腰防守能力不及外援后腰的问题。鲁能在西班牙的拉练还剩一周时间,仅剩一场热身赛,鲁能的技战术风格已经趋于成型。结合连续三场使用433阵型的状况,我们几乎可以断言,433阵型将在新赛季成为鲁能的主要选择。

标签: 马加特金敬道佩莱蒿俊闵西塞

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...