中超外援清仓接盘哪家强?土耳其巴西韩国抢货

2017年02月16日09:47 《足球》报 微博
登巴巴加盟土超

  记者寒冰报道 2017年冬市,中超外援的素质进一步升级,随着奥斯卡、特维斯、伊哈洛、维特塞尔、帕托、权敬元等人的加盟,也意味着此前的相当一部分外援将不得不告别中超。去年仍然在中国赛场活跃的孔卡、蒙蒂略、登巴巴、居吕姆、卡库塔等人,如今都告别了中国。值得一提的是,今年中超外援的接受地,土耳其异军突起,取代了巴西,成为中超外援最为人关注的回收站。登巴巴和居吕姆加盟了贝西克塔斯,博基拉和萨马尔季奇去了阿克基希尔,巴西虽然回收了孔卡、蒙蒂略和贾德森,仍然不如土耳其引发的关注更多。毕竟,作为中超传统最大的外援市场,巴西过去也一直是中超外援最大的回收站。但是今年,土耳其和巴西可谓平分秋色。

  伤病和新政影响流动

  中超突然更改外援出场政策,对于中超的引援和淘汰外援都有直接的影响。恒大、苏宁几乎都按兵不动,其他已经引入重量级外援的俱乐部只好加速淘汰冗员。相比去年,今年中超外援被淘汰的数量更少,截止目前仅有25人,几乎是去年的2/3,但质量更高。孔卡、蒙蒂略、登巴巴、贾德森、法比亚诺、居吕姆、卡库塔和萨米尔的名头更响,去年只有罗比尼奥、德扬、达维等人量级相当。当然,今年解除合同的还有博基拉、波利这样早在去年已被外租的外援,但毕竟他们的所有权去年还在中超。

  今年中超外援离队,孔卡和登巴巴均是因为严重的伤病,无法在年初的亚冠和中超比赛中登场。上海双雄为此耗费巨资引进奥斯卡和特维斯作为替补方案,囿于外援名额限制,两人只能被外租,以观伤愈后效,再决定是否可以重返上海。为此,上海双雄只能承担两位高薪外援的绝大部分薪资。孔卡受伤期间的薪资需要上港全额支付,巴西媒体普遍预测孔卡要到4月才能出场,而弗拉门戈只负担孔卡在华年薪数额的1/3,若以这个时间段计算,孔卡2017年度的2600万巴西雷亚尔全薪,弗拉门戈负担360万,只占全部薪资的13.8%,连1/7都不到。上港要支付奥斯卡超过2400万欧元的天价年薪,还要负担孔卡的600万欧元年薪,而弗拉门戈只负担150万欧元。

  孔卡如此,登巴巴也不例外。贝西克塔斯得到塞内加尔中锋,没有付出1分钱的代价:租借费为零,连薪水都不用支付,由申花全额负担。申花请来特维斯,年薪支出超过1400万欧元,登巴巴的700万欧元一样要承担。

  相比之下,华夏出租居吕姆和卡库塔,至少还可以捞回来一点薪水。居吕姆回到土耳其,贝西克塔斯需要承担90万欧元的年薪,华夏只负担另外的260万,卡库塔在拉科鲁尼亚也能拿到后者可以承受的份额。苏宁的塞恩斯布里则属于另一种情况,是苏宁集团下属两家球会之间的人员调动,国际米兰自然无需负担薪水。

  权健为给新援让位,与法比亚诺和贾德森解约。不过前者属于合约到期,后者则拿足了1年薪水的赔偿金离队,重返科林蒂安。富力解雇外援付出的成本相对比较低,3名外援均是去年就被外租,今年合同到期离队,没有付出任何赔偿金。

  接盘,土耳其韩国并肩

  值得一提的是,今年土耳其联赛算是中超最大的外援回收站,除了登巴巴、居吕姆,萨马尔季奇和博基拉也去了土耳其,而且也是俱乐部的队友。

  去年有埃尔克森、马季奇、卡希尔、斯蒂夫在中超内部流动,今年中超内部流转的外援不多。长年被鲁能外租到巴西的乌索去了富力,上港淘汰冗员,锋线小将埃弗拉下放到了卓尔,只有建业的伊沃算是另觅高枝,拿着4倍年薪去了中甲的人和。

  泰达的瓦格纳,自上赛季埃武纳来到球队后就失去了位置,被泰达下放到预备队,目前已经加盟了巴甲瓦斯科达伽马。鲁能的中后场全能手尤西雷,近日被租借至巴甲圣保罗,租借期为1年。蒙蒂略在结束了和鲁能的合同后以减薪的方式加盟了博塔弗戈。

  近日,正在日本冲绳集训的力帆为前锋吉利奥蒂举行了一场简短的告别仪式。吉利奥蒂在队员面前通过翻译向全体队员表达了自己的不舍,并于当天下午返回重庆。阿根廷独立队将成为吉利奥蒂的下一站,他以租借的形式加盟,在租借期满之后,独立队拥有150万美元的买断权,同时二次转会期间,当代力帆还将参与吉利奥蒂这次转会的分成。

  随着中超俱乐部外援更迭,也有一些来自中超的故人前往韩国联赛效力。绿城后卫吴范锡加盟韩国新赛季新崛起的“土豪”江原FC。此外,江原FC还引进了前永昌的巴西边锋毛利西奥。永昌的赵荣亨收到了老东家济州联的邀请叶落归根。14日,济州联又宣布前泰达外援中卫约万诺维奇重返球队,双方签约2年。

  2月9日,亚泰就官宣球队的外援奥尔西奇转会加盟蔚山现代队,蔚山已杀进亚冠正赛。奥尔西奇去年二次转会来到亚泰,出场了14次打进了2个进球,奥尔西奇在最近代表亚泰的冬季热身赛里表现精彩,9场比赛打进了4个进球,失去这样的一名的大将亚泰也是逼不得已,在引进了伊哈洛、马里尼奥、胡斯蒂后,奥里西奇离队在所难免。

  中超升班马贵州智诚此前也是做出了一个选择,将自己上赛季的冲超功臣马佐拉放弃,马佐拉上赛季在中甲出场28次打进了14个进球,是球队冲超功臣,这一次直接到了K联赛顶级豪门全北现代。

  随着埃尔纳内斯的加盟,以及其他外援的陆续到位,即将离开中超的还可能有吉安努、阿洛伊西奥、迪亚内等人。

标签: 登巴巴吉利奥蒂卡库塔贾德森土耳其

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...