恒大将一年减少一个外援 国内球员班底开始松动

2017年02月16日08:14 《足球》报 微博
恒大外援将一一告别

  记者白国华报道 2月13日,许家印给恒大俱乐部的队员们拜了一个晚年,但祝福语,不是恭喜发财,万事如意,而是冠军要拿,还要当四冠王。未来的前景,更是清晰———洋枪要准备好离开,表现不好的老队员也要作好“牺牲”准备,2013年时提出的”全华班“目标,现在,有了具体的时间表和路线图。

  目标四冠王,联赛七连冠

  赛季前,许家印给队员们开个会,是惯例。

  这一次,许老板心情显得异常轻松,看到桌子上的12座奖杯,他说了一句:“这么多奖杯都摆上了啊?”接着和张琳芃、曾诚开起了玩笑:“张琳芃的胡子不错。哦,曾诚也留了。胡子不错啊,很多女孩子喜欢吧?”

  轻松的开场白以后,接下来就是不太轻松的话题了。

  先是新赛季的目标:“去年,在大家的共同努力下,取得了三冠王的可喜成绩,实现了中超六连冠。今年,我们要再接再厉、同心同德、努力拼搏、全力以赴,实现2017年四冠王的目标,夺得中超联赛、亚冠、足协杯、超级杯的冠军。”

  从以往的三冠王变成四冠王,重点仍然是亚冠和中超,联赛再夺冠将是七连冠,“今年如果拿到联赛冠军,我们将达到世界级纪录。我看了有关的资料,世界上、历史上,只有法国的里昂队拿过7连冠,如果今年恒大能够拿到7连冠,恒大足球俱乐部也达到了世界最高7连冠的纪录。如果明年再拿,就超过和创造世界上、历史上所有足球俱乐部的纪录。”

  夺冠的目标不变,2017赛季的奖金方案也不变。亚冠沿用“31031”奖金方案,中超沿用“202”方案,足协杯沿用“6006”方案。其中亚冠连续3个赛季奖金方案保持一致,中超则是连续2个赛季奖金方案不变。

  2015赛季,恒大亚冠夺冠,全年收获了1.265亿的亚冠奖金;2016赛季,恒大亚冠小组赛出局,仅仅拿到1700万的奖金。

  外援一年减一个

  然而,无论成绩有多辉煌,未来,恒大要换个活法了。

  最大的变化,自然是2020年,恒大要实现全华班的目标。许家印表示:“从现在开始,恒大足球要有三个转变,需要我们做好三个方面的工作。首先做好恒大足球发展理念的转变:恒大刚刚进入足球的时候,因为球市非常弱,所以大量地引入外援,7年过去了,我们取得了非常好的业绩,年年都是冠军。下一步,在国内球员方面要加大培养力度。从明年开始,外援只减不增,过渡到2020年实现“全华班”;其次要做好恒大足球投资重心的转变:过去7年,由于球市情况不一样,球员资源不一样,俱乐部的投资,尤其是内外援引进方面,引进外援的投资额比较大。从明年开始,投资重心要从俱乐部转移到青少年各梯队,进一步加大青少年培训;最后,是足球经营方式的转变:恒大足球前7年的目标是打好联赛、树立品牌、奠定基础、做出贡献。经营方面主要靠门票收入,是比较少的。换句话说,第一阶段,每年俱乐部亏损都比较严重。第二阶段开始,我们要将足球做为一个产业去经营,可能投资会减少,但球队水平不能降低、比赛目标不变,在此基础上,通过球员的交流增加收入。也就是说将恒大足球作为一个产业进行经营,这就是经营方式的转变。”

  这是会议的实质———许家印给恒大俱乐部、恒大的教练员和队员交了个底,能领会多少,那就靠各人自己去体会了。

  对于球迷而言,最直接的冲击和体会是,外援要减了,每年减一个,也就是说,明年开始,高拉特、保利尼奥等要一个一个地告别恒大了;其次是恒大引以为傲的国内球员班底开始松动,许教授在告诉外界,我的队员可以卖,欢迎来人来电洽谈选购。

  “恒大超市”上线

  40分钟的发言,许家印讲完以后,会议便宣告结束。

  离开的时候,许家印还不忘和队员们开玩笑:“把你们都挂上去,估估价,看你们值多少钱。“

  行动很快,周三,恒大在官网上线“人才交流中心”,恒大俱乐部中各年龄段球员全部在列。

  在恒大足球人才交流中心的信息中,恒大一众球员按照年龄分成了3个版块,23岁以上、19-23岁、19岁以下。球员的个人信息包括出生年份、身高体重、位置以及个人特点介绍。目前与恒大闹出解约风波的胡睿宝也在19-23岁的版块。

  在表格的最后,列上了联系人的信息与联系方式,意思很清楚,这些人是恒大的,要引进的话请联系“恒大的相关人员”。

  为达到2020年实现高水平全华班的目标,许家印在会上便已经宣布了“路线图”:从本赛季开始,恒大实施青少年足球人才培养“一条龙”模式,从恒大一队到各级梯队之间实行末位淘汰制和优秀球员晋升制,至2020年实现全华班,具体措施包括末位淘汰制:即一队交流倒位置减员10%以上(表现不好的队员,将下调预备队或出售);预备队、二队、三队交流倒位置30%以上。

  按照计划,恒大一队每年必须从恒大足校破格提拔2名球员,每人半年时间,再从预备队晋升2名球员;预备队每年从恒大足校提拔2名球员,每人半年时间,另从二队晋升7名球员;二队从恒大足校破格提拔5名球员,从三队选拔17名球员;三队从恒大足校选拔32人。

  14日,恒大足校西班牙分校2000、2001两个年龄段的队伍从西班牙启程回国。15日,球员抵达足校,陈泉江、蔡明民、布格拉汗、王世龙、谭凯元5名球员将到恒大俱乐部报到,并开始随恒大一线队试训。

  本周五至下周五,分校2000与2001队伍、恒大足校2001梯队及俱乐部1999二队共四支队伍,将进行五场选拔赛,比赛中表现优秀的球员将会进入恒大俱乐部的选拔名单。

  恒大未来能否保持霸主地位,全华班措施是否真的对中国足球的水平提高有所帮助,都需要时间去解答。

标签: 曾诚张琳芃高拉特保利尼奥西班牙

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...