不愿或不敢担责?降级! 部分中超裁判被降级中甲

2017-02-15 23:37:59 体坛+ 微博
裁判必须要敢于担责

  记者肖良志北京报道

  敢于担责,是裁判员必须具备的素质。那些不愿或者不敢担责的裁判员,对不起,降级!在2016赛季的中超裁判名单中,有人就因为不敢担责而消失在了2017赛季中超执法裁判名单中。

  众所周知,无论是场上执法裁判还是负责举牌的第四官员,都承受着较大的压力。四名裁判员为一场比赛的执法团队,每个人都要承担起保障比赛顺利有序进行的责任。不管是助理裁判员还是第四官员,都要敢于承担责任,为主裁判提供必要的帮助。

  2016赛季,有的个别裁判员没有担任过中超的主裁判,担任过中超的第四官员和中甲联赛的主裁判员。在担任中超联赛相关场次第四官员的时候,个别人不敢承担责任,即使犯规的球员就在自己的眼皮底下,也不愿或不敢告知主裁判,结果让犯规者逃脱了红牌惩罚。同样的裁判员被委派执法中甲联赛的时候,出现了较大的问题,这样的裁判员尽管未能执法中超联赛,2017赛季还是被降到了中甲。

  有的裁判员,为了让比赛早点结束,补时的时候不愿意或者不敢将伤停时间补全,导致球迷和相关球队的意见比较大。从2017赛季开始,中超公司将致力于提高比赛的净打时间,他们和裁判办一起要求裁判员必须补足伤停时间。如果还有裁判员沿用过去早点结束比赛的做法,很可能失去执法机会,赛季结束的时候甚至会被降级。

  过去,有的裁判员还患上了“豪门病”以及“主场病”,认为自己不能得罪土豪球队和主队,执法的公平与公正性受到影响,这样的裁判员肯定也不会受欢迎。其实,只要裁判员敢于担责,在场上公平公正执法,比赛的秩序就不会坏到哪儿去。

  2017赛季,中国足协仍将强调竞赛规则的重要性,希望各俱乐部和自己的教练员、球员都认真学习竞赛规则,更好地尊重对手、尊重裁判、尊重观众,同时也要更好地尊重自己。只有大家都更好地遵守竞赛规则,树立良好的“规则”意识,比赛才能变得更加流畅,净打时间才能增多,国家队在国际赛场上才能踢得更好。

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加,体坛+官方微信公众号:体坛plus

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 中超裁判中甲执法

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...