揭秘权健新援:能攻善守BTB中场 细腻与硬朗兼备

2017年01月04日13:52    体坛+ 微博 收藏本文
权健签下比利时国脚维特塞尔权健签下比利时国脚维特塞尔

  虽然尚未来到中国,但维特塞尔已经在Instagram上修改了个人资料:天津权健&比利时国脚,达米恩行动&列日省荣誉大使。北京时间1月4日凌晨,就在圣彼得堡泽尼特宣布比利时中场加盟中超后,维特塞尔也向泽尼特球迷发表了临别赠言:“美丽的圣彼得堡将永存我心,无论身在何处,我都会继续关注泽尼特的表现。”

  效力圣彼得堡泽尼特5个赛季,维特塞尔出战俄超121场,打进16球,各项赛事总计179场,斩获22球。1次联赛冠军、1次杯赛冠军还有2次超级杯冠军,比利时中场的俄罗斯经历还算不错。当然,身为圣彼得堡泽尼特队史上第一次出现的黑人球员,维特塞尔和胡尔克也在场外经历了是是非非,由于自己的肤色和高昂身价,他们一度成为了被排挤的对象。顶着“4000万欧元先生”的帽子,维特塞尔熬过了一段艰难时光,在两年前接受《442》的采访时,他也谈起了自己昂贵的标签:“对我而言,泽尼特出价1000万和4000万都是一样的,我不会感受到任何负担,我只想按照自己的方式踢球。”

  去年3月,与AC米兰、尤文图斯、罗马和托特纳姆热刺传出绯闻的维特塞尔开始萌生去意,在接受比利时媒体《最后一小时》采访时,他如此说道:“泽尼特知道我的想法,我希望去更好的联赛效力。我不敢说自己百分之百会离开,但我与俱乐部并没有开启续约谈判。于我个人而言,我计划在2016年夏天离开。”

  欧洲杯结束后,担当比利时队主力的维特塞尔继续与意甲和英超眉来眼去,众所周知,他一度与尤文图斯非常接近。然而,当中超联赛转会窗开启,土豪球队的横空出世却终究让维特塞尔做出了“艰难的决定”——“这份报价对我的家人非常重要,我确实无法拒绝”。据悉,权健为比利时人开出的1800万欧元年薪(及2000万欧元转会费),足足比他在泽尼特时高出了6倍。

  维特塞尔出生于比利时列日省,9岁时加入标准列日梯队,此后,他踢满了俱乐部各级青年队,直至16岁为一线队完成职业生涯首秀。在“列日男孩”的起步阶段,时任标准列日主教练米歇尔·普雷德霍姆发挥了重要作用,维特塞尔曾说,“他非常照顾我,信任我,在技战术方面对我帮助良多。”2007-08赛季,维特塞尔荣膺联赛最佳新人,同一年,他还被评为比利时年度最佳球员。

  职业生涯11年,维特塞尔已经辗转4支球队,征战的联赛包括比甲、葡超、俄超和中超,虽然天赋异禀、能力过人,但对金钱更敏感的他,并没有为欧洲五大联赛效力。作为一名标准的“B to B”(禁区到禁区)球员,维特塞尔最喜欢的位置是中场8号位,“我既能进攻,又能防守,这个位置最适合我。”不过在比利时国家队中,维特塞尔的位置会稍有变动,他会担当传统的6号位,背负更重的防守职责。倘若将拉米雷斯、保利尼奥在中超的改变作为先例,或许,维特塞尔在天津权健也会拥有更大的进攻自主权,但相较于两位巴西中场,他的覆盖能力稍显弱势,为了将比利时人的全面属性完全激发,卡纳瓦罗还需动一番脑筋。

  当然,说到技术细腻却作风强硬的维特塞尔,就必须提到那次震惊世界足坛的恶劣踩踏——

  2009年8月30日,安德莱赫特主场对阵标准列日,上半场第25分钟,留着“地沟头”的维特塞尔在边线处与瓦西列夫斯基正面对抗,眼见对方倒地铲球,维特塞尔在瞬间做出了明显的踩踏动作,他的这次恶劣犯规,使得比赛一度陷入混乱。最终,维特塞尔被红牌驱逐,瓦西列夫斯基遭遇断腿惨剧——他休息了244天,直到2010年5月才宣告复出。

  事后,虽然表示绝非故意并对瓦西列夫斯基做出道歉,但维特塞尔还是接到了停赛10场的罚单(后来改为7场)。时至今日,这个犯规片段依然在Youtube上流传(56万点击),卡纳瓦罗必须谨记,俱乐部生涯吃过5张红牌的维特塞尔绝不是省油的灯……

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加,体坛+官方微信公众号:体坛plus

更多精彩请关注体坛+APP

文章关键词:权健维特塞尔中超

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0