彭伟国:97年输在战术 足协对土帅和洋帅支持不同

2016年11月07日10:45    足球 微博 收藏本文
彭伟国接受采访彭伟国接受采访

  记者陈伟报道 今年在上海举行的老甲A联赛已经是第五届,作为发起人,彭伟国率领广州太阳神队在小组赛前2场比赛获得了1胜1平的战绩。作为曾经南粤足球的代表,彭伟国21岁就入选了国家队,戚务生曾点评彭伟国,“彭伟国离开国家队之后,我再也没有看到过一个能够像他那样传出如此多致命球的中场队员。”

  1997年的10强赛,是彭伟国第一次代表国足参加世预赛最后阶段的比赛,不过,当时因为伤病,彭伟国一直没有表现出巅峰状态,这也为国足最后冲击法国世界杯的失利埋下了阴影。直到现在,很多球迷都认为1997年的国足是实力最强的一直球队,比01年10强赛冲进世界杯的那支国足还要强。但“希望越大,失望越大”,那支被公认实力最强的国家队并没有晋级世界杯。

  “战术不当导致冲击世界杯失利”

  谈及失利的原因,彭伟国表示:“那个时候职业联赛刚开始3年,职业化体制都比较模糊。我们97年连续集训3、4个月,联赛都停了,就是为了让路国家队,这本身就不科学。我觉得当时就是没有把这帮人最好的潜力,利用最好的战术把特点都发挥出来。我们在比赛中也缺少经验,那届国家队的队员能力是有,但是不会比赛,没有把自己的潜力发挥出来。”

  除了集训3、4个月,在1996年参加亚洲杯的时候,国足还有跑10000米的项目,对于这样的拉体能方式,彭伟国也表示了不认同:“这肯定是不科学的,职业化走这么多年,中超、国家队哪有跑10000米的,跑10000米这和足球没有什么关系。”

  97年的10强赛转眼已经过去近20年,但是彭伟国对队友的记忆却十分深刻:“现在球迷都说我们那一代球员特点比较明显,我们自己也在聊天说这个事情。以前各个位置球员的特点确实比较明显,现在的球员都差不多,没有什么明显的特点。以前速度快的有郝海东、高峰,包括国奥的庄毅,头球好的有范志毅、张恩华和宿茂臻,中场有我、曹限东,后卫线有姜峰,特点都非常明显,但是没有一个好的战术,因为那个时候职业化刚刚开始,大家不知道怎么去练,意识比较模糊,很多东西都不科学。以前是有球员没战术,现在是有战术没球员。”

  冲击世界杯失利之后,很多人都质疑当时国足主教练戚务生的执教能力水平,认为他应该承担所有责任,戚务生也在比赛结束后引咎辞职,不过,彭伟国认为,球队无法出线,责任并不是应该由戚务生一个人承担:“这个锅不应该是戚指导背,整个国家队是一个集体,出不了线是整个球队的事情,不是一个人的事情,因为那个时候,有很多无形的压力笼罩整个球队,很多东西都不科学,为了10强赛联赛都停了。”

  彭伟国本人也对那届10强赛充满了遗憾:“10强赛对我来说不是太圆满,因为我受伤,一开始很多场都没有打。因为受伤,准备期在英国集训的时候,和阿森纳、切尔西打热身赛,我一场都没有踢,一直在治疗,所以说10强赛对我来说还是比较遗憾,一直拖着伤退,后来勉强能上,但并不是自己最好的状态。后来十强赛结束之后,回到俱乐部也是保级,我也打了很多封闭,完了以后做手术,因此,10强赛对我来很有遗憾,毕竟我没有最好的状态。”

  “足协支持力度不同是土帅和洋帅最大差别”

  97年国足的成员中,李明、黎兵有过当国青队主教练的经验,李铁、区楚良等人只有国足助理教练的经验,但是没有人成为国足主帅。为何这些熟悉国家队,或者说对中国足球十分熟悉的球员无法成为国足主帅?彭伟国说道:“这还是体制的原因,现在国字号的教练都是应聘,我和范志毅都是有职业教练证书的,我觉得足协搞这种应聘制度不是很合理,我觉得你直接任命他就行了,走这个形式干嘛?你觉得这个教练的球员经历可以,带队成绩不错,中国足协就可以直接任命,不要在走形式。”

  退役之后,彭伟国曾在上海群英队(上海浦东中邦前身,现在已经解散)当过领队,主教练。2009年底,在广药(恒大前身)最为困难的时候,彭伟国站出来接过球队教鞭,但很快被李章洙火线换掉。彭伟国当时也很不乐意,甚至是火冒三丈。“当时确实很难接受,在最困难的时候,我带了四个多月,后来冷静下来想了一下,这也很正常。这个俱乐部现在搞得这么好,请的都是大牌教练和外援,可能是自己资历不够吧。经历这个事情之后,我觉得还是需要提升自己的水平吧。”冷静下来之后,彭伟国还是觉得自己资历尚浅。

  虽然从一线队下课,但是里皮成为恒大主帅后不久,彭伟国成为了恒大预备队主帅,可是好景不长,仅仅一年后,彭伟国再次离任。对于这次离任,彭伟国坦言和里皮有着直接的联系:“我的离任和里皮有关系,里皮要打造自己的体系,从一线队到预备队再到梯队,他都要用意大利体系,因此我们的教练团队下课。”

  不过,彭伟国认为,和里皮的合作期间,让他受益匪浅:“我跟着他有大半个赛季,新赛季准备期的时候,预备队和一队一起训练,在赛前的理论课和训练方法,我们都在一起上课,我从他身上学到不少东西,包括临场指挥能力。”

  作为土帅的一员,彭伟国并不认为本土主帅和洋帅有很大的差别,他认为洋帅执教国家队得到的权利远比土帅执教国家队要多:“我觉得两者最大的差别就是洋帅在位时候得到老板的认可,支持力度,都要比土帅强很多,这是最大的差别。除了像里皮这种名帅以外,其他一般教练和中国土帅没有多大差别,因为大家学的东西和训练方法都是一样。只是有没有平台,有没有这种支持力度,这很重要。你看国家队对土帅和洋帅的支持力度就不一样,高洪波执教国家队是什么力度,里皮现在执教国家队又是什么力度,权利完全都不一样”

  本赛季中超总计出现过6位主帅,分别是:李铁、李金羽 、谢峰、马宁、唐京和贾秀全,对此,彭伟国说道:“土帅能够有机会带领中超确实不容易,这也是职业化这么多年土帅奋斗出来的结果,有这个平台锻炼确实不容易,也希望土帅可以发愤图强。”不过,彭伟国也提出了自己的建议:“如果是有可能的话,从培养本土教练开始,可以设置一些条例,打比方,我们培养了这么多教练,但是却没有岗位。现在很多球队从乙级就开始请外教,足协可以完全设置条例,中甲中乙不可以请外教,给我们本土教练上岗的机会。”

文章关键词:彭伟国老甲A土帅

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0