专访孙继海:我对中国足球未来不乐观 希望引援值

2016年02月24日14:50    新华网 收藏本文
视频加载中,请稍候...
孙继海在英超取得了巨大的成功孙继海在英超取得了巨大的成功

  新华社伦敦2月23日体育专电 题:“我对中国足球的未来不乐观”——专访孙继海

  新华社记者王子江

  这个冬天里,中超球队纷纷出巨资引进大牌球员,在一片大好形势下,孙继海希望大家保持清醒的头脑,他甚至说:对中国足球的未来并不乐观。

  孙继海是在这里接受新华社记者专访时作上述表示的。作为中国留洋时间最长的球员,他在去年10月入选英格兰足球名人堂,成为获此殊荣的首位亚洲球员,在一个特殊的时刻接受这样的荣誉,38岁的孙继海可以说达到了人生的巅峰时刻。

  他说:“虽然投了很多钱,但我并不乐观。对一个事情是不是乐观,就如同看一座大楼的修建一样。如果地基挖得很深,很专业,你会知道这个楼会盖得很高、很结实。但如果你看这个地基挖得有点歪,不结实,会有些担心。我对中国足球有些担心。”

  关于入选名人堂:与祖国强大有关系

  孙继海是通过看新闻才知道自己入选名人堂的。

  “能够入选名人堂是非常高的荣誉,并不是自己做得有多好,(而是)与咱们祖国强大有很大的关系。这也是机缘巧合吧。当然入选名人堂也有一个资格准入的问题,他们有一个标准,要想入选也首先需要达到这个标准。”

  孙继海在曼城效力长达6年时间,2009年回国后,他一共5次重返伦敦,每次回到曼城他都感触颇深。“毕竟在那里奋战了6年,度过了作为球员最美好的时光。很多工作人员还在,看到他们都还是很亲切,比赛的场地还在,唤醒了很多对以往的回忆。”

  关于中国队:一个萝卜无法做一桌好饭菜

  对于中国男足何时能够再次参加世界杯的问题,他说没有办法预测。

  “如果有一条高速路你不走,非要走山路,你只能步行,如果你愿意走这条路,我不知道我还能不能看得到(中国队参加世界杯)。如果走高速路,那可能会很快。”

  他说:“国家队是一个国家足球整体实力的反映和缩影,因为在国家队里你不能有外援了。这需要整个国家有非常大的基数,我只给你一个萝卜,你不能做出一桌很好的饭菜。”

  “我个人认为,中国足球要想有实质性的提高,真的需要耐心一点。不要考虑眼下的成绩,太急功近利,永远在把一层盖好,觉得不好再把这一层推倒,结果就是永远在盖一层楼,永远没有提高。

  “1997年的国家队和现在的国家队如果与亚洲对手横向比较的话,在我看来是退步了,或者可以说,我们进步得没有别人快。”

  关于天价引外援:希望的确货真价实

  孙继海说,由于中国联赛水平不是很高,想要吸引更高水平的球员和教练来中国工作,的确需要花更多的钱。况且,大部分的体育运动都需要资本支持,有了这 么多资金进来,对中国足球在国际上的影响力,联赛的质量和观赏性都是很大的提升。“但如果大的资金都只是用来买外援,对中国足球整体实力的发展就没有那么 大。因为不是每个球员都是物有所值。”

  他认为,以广州恒大为代表的俱乐部的成功的确给中国人争了光,扩大了中国足球的影响力,但国内资金蜂拥而上,能不能持续下去是一个问题,能不能用这些资金提高中国足球整体的实力,也是个问题。

  “中国足球需要良性循环,需要有更多的球员出国踢球。这样的话,我们也许就不用花那么多钱买外援,”他说。

  “我在过去4年里,踢了两次亚冠,与日本和韩国4支不同的球队交过锋。我印象最深的是,他们出场阵容里,只有一支球队上了3个外援,其他两支球队只上 了一个。韩国和日本可能没有那么多的资本引入外援,但他们青少年培训更完善。作为俱乐部的运营他们是比较理智的,如果一个外籍球员不是比本土水平高很多, 那就没有必要花那么多钱买一个水平差不多的球员。现在的问题是,好的球员的确很多,但花了冤枉钱的也不少。”

  关于运动寿命:要在英国早退役了

  孙继海不久前与北京人和签订了一份2+1的合同,他认为之所以能够在这个年龄还活跃在赛场上,与中国联赛水平不高有很大关系。“如果中国的联赛和英超那样对抗激烈,我可能早就退役了,或者很早就去低级别的联赛了。”

  当然,这也得益于他一直保持好的生活习惯和没有受过大的伤有关,而作为体能教练的父亲从小的训练,也让他受益匪浅。

  “我30岁以前是不喝酒的,也不喝碳酸饮料。生活中有很多的禁忌,但30岁以后慢慢放松了很多。”

  他说,何时退役取决于是否能够在场上依然感到足球的快乐,与合同和收入无关。“如果突然觉得踢球不再快乐,其他的事情能够取代踢球的快乐,我会选择退役了。”

  孙继海已经取得欧足联B级教练证书,但如果想执教职业球队,必须获得A级证书,他希望将来能够到欧洲完成这个教练课程。但退役后是否担任教练,还没有确定。现在能够确定的,是要做“互联网足球”,他称之为“创业”。

  “没有人听取我的意见”

  孙继海希望自己的经验能够对中国足球有所启迪,但可惜的是,很少有人会听取他的意见。球队里没有,足协更没有。

  “我们都知道,要讨论粮食紧缺的问题,你肯定要找袁隆平,要是改变足球的现状,应该找专业的人。关于种水稻的问题不能问我。我有自己的想法,但没有渠道告诉其他人,这跟足球大环境有关系。”

  “因为我一直都在一线球队,没有担任过小孩的教练,没有机会与小球员交流。踢到一线球队的球员最小也已经十八九岁了,在我看来已经从炉子里出来,是成品或者是半成品,已经很难改变。”

  “中国足球很复杂。都说把青少年培养好很重要,但是如何培养好与环境有很大关系,譬如小孩踢球的场地在哪里?教小孩踢球的教练在哪里?还有,小孩真的有这么多的时间从事足球训练吗?”

  “我还会让孩子踢球”

  孙继海说,他小时候,大连的小学之间都有足球比赛,过去很长时间里,这样的足球环境在大连都不存在了。

  不过他依然让自己的孩子踢球,儿子已经6岁,一直在踢。“只要他喜欢我会让他继续踢。隔一段时间我会继续问他是否喜欢,如果说不喜欢,我会问他不喜欢的原因,如果是因为太累不喜欢,我会让他坚持。这么大的孩子,培养兴趣最重要。”(完)

文章关键词:孙继海曼城足球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0