足协将出台注册新规:港澳台球员一律算“外援”

2015年12月04日14:32    新浪体育 微博 收藏本文
足协将出台新的规定足协将出台新的规定

  新浪体育讯  12月4日,香港媒体报出中甲升班马梅州五华队引进了港脚后卫李志豪,这是继之前加盟北京国安队之后李志豪第二次与内地俱乐部签约。不过,这一次李志豪能否成功在中国足协注册参加2016年中甲联赛还是一个未知数。因为中国足协职业联赛理事会有可能会在2016年出台关于球员注册的新规定,这就是港澳台球员的身份有可能会被划归到“亚外”行列之中。如果这个规定正式出台,意味着未来港澳台球员来内地踢球这条路基本上就被堵死。

  当年来到中国职业联赛踢球最早的香港球员当属吴伟超,这名港脚曾经效力申花、绿城等中超俱乐部,后来逐渐开始有其他香港籍球员来到中超、中甲,这些年香港球员在中国足协注册的时候一直按照“内援”身份来参加职业联赛。不过,随着越来多的外籍球员归化拿到香港护照之后,很多香港归化的球员开始悄然进入内地职业联赛,比如曾经效力于深圳和北控的高梵就是出生于加纳,后来归化持香港护照以“内援”身份在中国足协注册,并参加了中甲联赛。

  在今年的世预赛上中国男足被中国香港队主客场均以0-0逼平,在很大程度上就是依靠着大批归化球员的助阵,而正是这两场比赛让很多内地职业俱乐部相中了香港队的归化球员,特别是很多中甲俱乐部因为受困于只有3个外援名额的限制,希望通过引进香港归化球员的办法来充实球队实力。因此,如果还按照原来的注册身份规定,极端现象就是某一家中甲俱乐部就可能出现3名外援+5名香港归化球员,这样一来势必会使中国本土球员的生存空间变得更加艰难。

  正是出于保护中国本土球员的出发点,中国足协职业联赛理事会在前不久专门组织多部门就香港球员的身份问题召开会议进行多次研究,最终提出了两个方案。第一:港澳台球员一律按照“外援”(非中国国籍)身份注册,由于港澳台足总同样隶属于亚足联,因此港澳台球员可以算做亚外。第二:港澳台球员继续按照“内援”身份注册,但每家俱乐部最多只能注册一名港澳台球员。

  最终,经过多次讨论之后,中国足协倾向执行第一种方案。也就是港澳台球员一律按照“外援”(非中国国籍)身份注册,这样也是为了彻底避免香港的那些归化球员以“内援”身份进入中国职业联赛。同时,为了保护那些已经在中超、中甲联赛里面效力的港澳台球员,中国足协也表示:在新规定出台之前签订合同的港澳台球员依旧按照内援身份注册,这样也可以让诸如石家庄永昌的白鹤、贵州人和的陈昌源这些港澳台球员可以不用占用外援名额。

  据了解,中国内部讨论的时候也曾经考虑过,是否以港澳台球员出生地来进行区别,比如那些在内地或港澳台出生的球员可以不受新规限制,但最终经过多方考虑,还是决定只要是港澳台身份的球员在未来都属于外援身份。据了解,新的转会注册方案已经向国家体育总局、港澳台协会上报审批,如果顺利批复的话将在2016年1月1日正式公布并执行。(袁野)

文章关键词:中国足协港澳台球员外援

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0