国安引援揭秘:曾定千万级外援 曼萨诺弃哈默德

2015年07月18日17:17    新浪体育 微博 收藏本文
克莱伯与国安签约克莱伯与国安签约

  新浪体育讯  中超二次转会尘埃落定,14家俱乐部选择了更换外援。据统计中超二次转会的总费用超过了5600万欧元,位列全球第六。相比罗比尼奥、保利尼奥、吉安、登巴巴这些大牌外援的到来,国安引进的巴西前锋克莱伯无论在名气与身价上都稍显逊色,这也多少让京城球迷有一些失望。那么,在近一个月的引援过程之中,到底发生哪些事情,都有哪些绯闻外援曾经无限接近国安,到底有没有接触过千万级别的外援、为何最终敲定了克莱伯,新浪体育经过多方了解之后,也希望能够破解这些谜团。

  战平富力动了换外援念头

  去年联赛结束之后,国安俱乐部高层曾经想过对当时的5名外援进行调整,因为当时马季奇合同到期、埃尔顿也是租借半年期满。考虑到马季奇年龄偏大,俱乐部首先征求了主教练曼萨诺的想法,是否打算进行调整。同时对于是否需要引进比埃尔顿更有攻击力的前锋,也希望曼萨诺一并给出意见。

  最终,曼萨诺决定保留队中5名外援,在曼萨诺看来,马季奇的体能还可以继续再打一年,国安的中场也暂时无法缺少马季奇的防守。同时曼萨诺对于埃尔顿的表现也给予认可,认为可以继续留队。在这种情况下,俱乐部尊重了曼萨诺的意见,并没有在年初进行外援调整。

  如果从2015年上半年双线作战的成绩来看,国安的总体表现还是令人满意的,毕竟中超保持在第一集团、亚冠实现小组出线。但在俱乐部高层看来,其实球队应当可以做得更好,毕竟有一些比赛原本是可以有机会拿下的,比如客场打绿城、打舜天,主场打贵州这些比赛,如果这些比赛都拿下,可能积分形势会更好一些。

  而在第13轮战平富力进入间歇期之后,国安真正动了换外援的念头,那个时候俱乐部已经意识到,如果想要在下半程继续保持夺冠的竞争力,就必须引进更有攻击力的外援,所以从那个时候起,俱乐部决定再次与曼萨诺商量更换外援的事情。

  曾经“搞定”多斯桑托斯

  此次国安引援最终从葡超豪门波尔图队引进了巴西前锋克莱伯,克莱伯的身价达到了500万欧元。不过,这与之前传出的国安打算引进千万级别外援的说法并不吻合。那么,国安到底有没有接触过千万级别的外援呢?

  据新浪体育从多方了解,在此次引援谈判过程之中,国安不仅与多位身价千万级别的外援接触过,而且其中有的候选人已经在转会费、工资待遇方面都谈妥,这其中就包括曾经征战过英超、西甲的墨西哥国脚多斯桑托斯。

穆里奇曾在6月发表微博称尊重国安穆里奇曾在6月发表微博称尊重国安

  在与多斯桑托斯谈判之前,国安还分别与曾经效力过广州恒大的巴西外援穆里奇、曾经获得过法甲金靴的塞内加尔外援穆萨-萨乌。不过这两名球员均被教练组否定,教练组认为这两名球员的技术特点不适应国安的战术打法。事实上,这也是穆里奇在6月27日一度通过新浪微博表达了对国安非常尊重的原因。

  随后进入国安视线的就是墨西哥国脚多斯桑托斯,俱乐部经过与多斯桑托斯以及比利亚雷亚尔俱乐部接触之后,几方面很快达成共识,而曼萨诺后来也非常认可这名自己在2013年执教西甲马洛卡队时的弟子。不过,后来国安俱乐部和曼萨诺本人都在向比利亚雷亚尔队相关人士了解了多斯桑托斯的状态之后,决定放弃多斯桑托斯,这也让国安最终与这名千万级别外援擦肩而过。

   哈默德曾经无限接近

  在放弃了多斯桑托斯之后,曼萨诺向国安俱乐部给出建议,如果没有合适的外援可以继续保留现有人员。同时曼萨诺也提出,如果更换外援的话,建议引进一名中锋,这样如果德扬在下个赛季离开的话,也可以有替代者,毕竟国安的战术体系最需要一名这种类型的中锋人选。

  正是在曼萨诺提出新援类型之后,国安开始重新寻找符合教练组要求的中锋人选。首先进入视线的就是上赛季的澳大利亚联赛最佳射手马克-扬科,这名效力于澳超悉尼FC队的奥地利国家队队长在6月份刚刚成为自由身。就在国安观看马克-扬科的录像资料之前,扬克刚刚在6月15日参加了欧洲杯预选赛,代表奥地利国家队与俄罗斯队交手,在那场比赛之中扬科打入一记倒钩入球,凭借这个全场惟一入球,奥地利客场1-0击败俄罗斯队。这名球员也曾经是广州恒大当年的引援候选人,不过最终考虑到马克-扬科已经年过三十,最终放弃了这名澳超金靴。

  在这次引援过程之中,国安高层给出一个的要求就是一定要选择30岁以下或者更年轻的球员,否则一旦来到国安之后,随着体能与状态的下降,即使原有的名气再大,也无法保证以前的技战术水平,后来几个候选外援的年龄都在89年或90年出生。

  经过多方比较,上赛季中超银靴哈默德一度被国安锁定为引援最终目标。哈默德因为本赛季在富力并不愉快,所以决定在二次转会离开富力。当经纪人将哈默德推荐给国安之后,国安内部经过考察与比较之后,认为哈默德无论从能力还是年龄都比较符合国安队,内部不少人士都倾向可以选择哈默德。随后,国安立刻启动与富力的谈判,总经理高潮曾经秘密前往广州与富力俱乐部谈判,并且与哈默德本人见面。

  不过,就在国安决定引进哈默德之前,在征求曼萨诺意见的时候,曼萨诺并不是特别赞同引进哈默德。本着尊重主教练的原则,俱乐部随后又征求了多方意见,甚至征求了俱乐部以外人士的意见,最终在仔细考虑之后,就在与富力即将签约前一天,国安决定放弃哈默德。

  输给北控终下决心调整外援

  准确的说,国安在7月7日晚决定放弃哈默德,而那个时候距离二次转会窗口关闭只有9天的时间,国安高层也做好了实在不行就不换外援的准备,毕竟曼萨诺也一直表示可以保留现有外援。

  不过,就在第二天与北控队的京城德比战过后,情况发生了改变。那场比赛国安0-2负于北控,之前状态低迷的外援埃尔顿虽然打满90分钟,但仍然没有出色表现。比赛结束当天晚上,俱乐部高层与教练组的会议一直持续到第二天凌晨3点多钟,在总结那场比赛的同时,曼萨诺也终于与俱乐部共同下定了决定:调整外援代替埃尔顿。

  此时距离7月16日转会截止日期只有7天,如果抛开最终要留出办理转会手续的时间,实际上留给国安的引援时间已经不到一周。这个时候,能够符合之前中锋要求的候选人也并不多,最后国安把范围缩小到了两人。其中一个是效力于德甲不莱梅队的阿根廷前锋迪桑托,另外一个就是克莱伯。

  不过在与这两人的接触之中,迪桑托本人并不是特别愿意来中超联赛,毕竟迪桑托之前一直在德甲联赛征战,也曾经有其他欧洲球队相中这名26岁的高中锋。相比之下,一直被波尔图外租的克莱伯希望能够有一个稳定的球队,最终国安火速与波尔图和克莱伯本人展开谈判,并且用非常短的时间谈妥了转会费与个人待遇。

  虽然克莱伯的转会费并没有达到千万级别,但他已经是队史身价最高外援,超过了上一个创造国安队史转会费纪录的巴塔拉。克莱伯在来到球队这两天的训练之中,也得到了国安队员的认可。不少球员都认为身体强壮的克莱伯正是球队需要的中锋,相信克莱伯冲击力可以给球队带来很大帮助。(宋词)

文章关键词:北京国安克莱伯哈默德

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏