鲁能新星初露锋芒 3场斩5球国少返亚少赛最大功臣

鲁能新星初露锋芒 3场斩5球国少返亚少赛最大功臣
2019年09月24日 21:52 国内足球综合
国少重返亚少赛舞台 国少重返亚少赛舞台

  稿件来源:时报体育

  在22日晚进行的亚少赛预选赛G组末轮比赛中,U15国少0:0战平东道主印尼,以3胜1平的不败战绩获得小组头名,获得明年亚少赛决赛圈的参赛资格。时隔6年后,国少重返亚少赛决赛圈的舞台。在这4场比赛中,身披10号战袍的队长何小珂出战3场,斩获5球,是球队晋级的最大功臣之一。这名鲁能青训培养出的15岁新星,正逐渐展露出自己的锋芒。

  一生所爱

  “足球对你来说意味着什么?”没有丝毫地迟疑,何小珂给出了这样的答案:“足球是我生命中的一部分吧。因为我的生活中除了日常作息,除了家人、朋友,就是足球了。”说出这样一番话时,这个面容青涩的少年,眼睛里闪烁着光亮。

  10年前,5岁的何小珂作为球童,第一次踏上工人体育场的草坪。“第一次踏上工体的时候特别想哭,现场特别震撼,尤其是奏国歌的时候,特别肃静,很激动,感觉很难忘,有种圆梦的感觉。”在接受媒体采访时,何小珂这样回忆起当时的情景。也是在那一年,何小珂被送去国安越野足球俱乐部接受足球训练。父母的本意是希望儿子通过参加足球训练班,达到强身健体的目的,没想到这个决定却彻底改变了何小珂的人生轨迹。

  2014年夏天,就读于清华附小的何小珂,随校队参加了在鲁能足校举办的潍坊少儿杯。在那届比赛中表现抢眼的何小珂,引起鲁能足校球探的关注。在那之后,鲁能足校的青训教练多次与何小珂的父母电话沟通,上门劝说,经过长达4个月的持续工作,终于将何小珂招入鲁能足校。“去的时候也没多想。在我8岁的时候,鲁能就邀请我去,但我当时太小了。后来恒大也选中了我,不过因为离家太远,放弃了。10岁那年,当这个机会再次来到我面前时,我决定把握住,因为我想好了,我要成为职业球员。”何小珂在接受采访时这样说道。

  初试锋芒

  2014年10月,何小珂正式进入鲁能足校进行训练学习。刚到足校时,之前从未有过寄宿经历的何小珂很不适应,非常想家。为了让儿子安心学习和训练,何小珂的妈妈在2014年年底辞去工作,来到足校当起了“陪读妈妈”。

  逐渐适应了鲁能足校的环境后,何小珂成长速度非常快。“除了出色的天赋和能力外,他最让人欣慰的是比赛气质非常好,在比赛中特别自信,这一点对于球员来说,是非常重要的,而且他还特别努力,也很踏实。”长期执教鲁能2004年龄段梯队的教练张涛,对这名得意弟子赞不绝口。

  何小珂仿佛有着与生俱来的射手天赋,对他而言,进球从来都不是什么难事。2017年全国U13足球锦标赛半决赛鲁能对阵恒大的比赛中,何小珂上演帽子戏法,率领球队晋级决赛,决赛中,又是他梅开二度,帮助鲁能2:0击败富力,夺得冠军;2018赛季青超联赛,斩获24粒进球的何小珂,领跑射手榜;2018年9月,武汉国际青少年足球邀请赛中,在中国U14国家队3:1战胜韩国国少的比赛中,何小珂上演帽子戏法……

  今年8月,U15国少选拔队以四战全胜的战绩,获得金山杯冠军。刚刚履新的足协主席陈戌源现场观看了决赛,并亲自为U15国少选拔队颁发了奖杯。表现出色的何小珂当选这项赛事的最佳球员。然而,这个15岁的少年却显露出了与年龄不符的冷静,他说:“这是最好的出征礼物,9月份才是‘期末考试’,但这次‘摸底’,给了我们十足的信心。”

  目标远大

  1个月后,何小珂和他的队友们在印尼举行的“期末考试”中,做到了前两届“学长”没能做到的事,昂首挺进亚少赛决赛圈。赛后,何小珂将队友召集在一起,围成一圈,他喊道:“这只是第一步!第一步!咱们要走到世少赛,走到世少赛!可以吗?”在得到肯定的回答后,这些少年齐声呼喊:“中国队!必胜!”显然,何小珂和他的队友们,还有更远大的目标要去达成。

  值得一提的是,与已经在鲁能一线队站稳脚跟的段刘愚一样,何小珂也是一名货真价实的学霸。何小珂的成绩一直非常优异,在清华附小时,就一直稳居年级前五。来到鲁能足校后,他的文化课成绩向来名列前茅。在2015年11月进行的期末考试中,何小珂的语文、数学和英语全部拿到满分,班主任因此称他为“何三百”。在那之后,“何三百”成了他的绰号。颇为巧合的是,国少上一次晋级亚少赛决赛圈,“段学霸”也是球队的绝对主力,在对阵缅甸的比赛中,还打入一粒绝杀球。

  在接受采访时,何小珂透露,他的目标是希望能到欧洲五大联赛踢球,偶像是C罗:“他无所不能,什么都可以做到。我也希望能像他一样,在球场上做到一切我想做到的。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼