颜强:希丁克可能是里皮的备胎 银狐续约可能性不高

颜强:希丁克可能是里皮的备胎 银狐续约可能性不高
2018年09月10日 15:44 国内足球综合
希丁克 希丁克

  稿件来源:颜强微信公众号

  北京时间9月10日,中国足协官方宣布:荷兰籍教练希丁克正式出任中国U21国家队主帅,他将带队冲击2020年东京奥运会。

  Insight:

  所有关于希丁克上任的新闻传播里,似乎都在强调着一条:年薪不及里皮的一半。之前有过传闻,显示中国足协不会再接受,由俱乐部代为支付国家队主教练薪资的做法,全面执行对国字号系列队的管理。希丁克此时的上任,传递的信息非常丰富。

  在国家队热身赛表现平平,各界反应都不算积极的情况下,希丁克上任U21国家队主帅,以2020东京奥运会为任务指标。另一方面,他可能是里皮的继任备选。

  这似乎是一石二鸟的打算,有着多重准备的应对,或许有防患未然、未雨绸缪的计划。只是中国足球在最顶尖的几支国字号代表队,其成绩高低,与主教练表现关联度到底有多高?就以国足在十二强赛之后,长期低迷的表现来看,里皮是否就到了难以为继的地步?

  有媒体分析认为,亚洲杯会是里皮的考核目标,中国足协与其续约的可能性不高。希丁克的上任,或许在继续降低里皮续约的可能性。

  在2018鲁能-潍坊杯青少年足球技术发展研讨会上,马德兴表示中国足球的哲学需要由中国人寻找,一味地迷信外教是不可取的。

  Insight:

  在潍坊的这个足球论坛上,马德兴老师的提问,烘托出了“中国足球的哲学是什么?”这样一个高度提问。看上去有些费解,其实“中国足球的哲学”,是一种比较西化的表达方式,是欧洲人喜欢用来琢磨社会事务的一种提炼方法。换一种接地气的说法,就意味着在竞技意义上,中国足球到底应该是怎样的风格、中国足球的自身定位是什么,中国人应该以什么方式去踢球、去练习足球。

  我们看似永远都在学习,我们其实一直都只是在模仿,拙劣地模仿,甚至是带着行政执行方式的模仿。马德兴辛辣地指出,一个足协、两个技术总监、11支队伍、10个不同国家的教练。这简直是保罗万象的集大成所在,实际上这是管理者外行,同时又在规避责任的体现。

  因为领导总会在中国足球“出事了”之后,会有所问责。问责的结果,当然是要加强学习,学习先进经验。如今将各种先进经验、先进代表,都请进来了,那么管理者就能规避掉很多责任了。而中国足球到底是什么样,或者说哲学是什么,压根没人理睬。

  不回到中国足球的原点,我们看不清事情真相。

  齐达内的未来

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼