五超人物|美女国际级裁判:不忘初心 坚持自己所爱

五超人物|美女国际级裁判:不忘初心 坚持自己所爱
2018年08月23日 19:58 国内足球综合
国际级裁判员——纪双 国际级裁判员——纪双

  稿件来源:五人制足球

  2018世界大学生五人制足球锦标赛正在哈萨克斯坦阿拉木图火热进行中,欣赏精彩绝伦的小哥哥小姐姐比赛的同时,让我们把目光也转向场边辛勤执法比赛的裁判员。

左二左二

  有一位身材高挑、面容姣好的女裁判员格外引人注目,她就是国际级裁判员——纪双。

  纪双是一个从小就开始接触足球的女孩子,说道为何开始踢球,她的际遇比较有意思,“小的时候是因为跟我关系很好的两个女孩选择踢足球,我为了能跟她俩一起玩就也选择了踢球。”也许是天赋喜人,一段时间过后纪双被学校老师送去了甘井子区女足。

  升入初中,初二时纪双离开了家乡大连,去到陕西女足踢球。一路成长,高中和大学时期的她继续选择踢球,这一踢,就是8年。经历一次伤病后不再踢球的她回归到普通上班的生活中。

中

  又是一次机缘巧合,让纪双再一次踏入足球这个圈子。“回到大连后,本来跟我从小一起踢球的队友想学裁判员,谁知道她没去,最后我去学了。”

  每一种缘分都是一种可能,就这样,从2007年开始纪双开启了属于自己的一条崭新的女子裁判员道路。

  执法之初,纪双先接触的是十一人制的比赛,在大连和全国各项比赛中都能看到她的身影。在2015年她参加了全国五人制裁判员培训班,在经历了全国五人制女子大学生比赛和U系列比赛还有全国五人制的一些业余联赛后,正式成为一名经验比较丰富的五人制裁判员。

右二右二

  为了更好地投入到裁判员工作中,纪双甚至辞去了原本的工作,专心致志于裁判员的训练、各地执法中。从小假小子、乐天派的她不怕裁判员辛苦的训练,跟男裁判一样风里来雨里去,风吹日晒便是家常便饭,“有的时候跟朋友聚会他们都会调侃我,‘女汉子又黑了,你这是去非洲了吗?’” 

  女裁判的确辛苦,尤其在场上执法时不会因为性别的差异而让着,比赛、训练时遇上女生的身体不适也只能吃止痛药坚持,并不会因为是女生而得到特殊待遇。即使亲朋好友劝说放弃这份太过辛劳的工作,纪双仍坚持自己所爱。

右三右三

  任何事情,不是有希望才去坚持,而是坚持下去,才会看到希望。

  功夫不负有心人,纪双在五人制裁判上快速成长着,在全国五人制足球甲级联赛、中国足协室内五人制足球超级联赛、中国国际邀请赛、全运会笼式足球、亚洲女子锦标赛等一系列重要赛事中完成执法。

左五左五

  即便如此,纪双始终不觉得自己是一名非常优秀的裁判员,“我一直觉得自己是比较幸运的,无论是大连足协的领导还是中国足协的领导,以及各位前辈同仁们,都对我有莫大的帮助。没有他们的帮助就没有我的今天。”

  纪双尤其想感谢耿志伟、董萌、刘剑桥、杨洪涛、安然等几位裁判前辈老师,还有体能讲师张建、张诚。她始终怀着感恩之心,希望自己成长得更加出色,不辜负帮助过自己的人,不负期望。

裁判员右二裁判员右二

  在各位领导、前辈老师的帮助下,纪双顺利通过了亚洲顶级培训班——亚足联精英培训班考核,正式成为了一名亚足联五人制精英裁判员。特别值得一提的是,到今年为止她是亚足联年纪最小的五人制国际级裁判。尤其在今年2018年,她经亚足联推荐,目前有机会在阿拉木图执法世界大学生五人制足球锦标赛。

  从第一次拿起哨子执法到如今的国际级,纪双在心态上越来越成熟和自信,在执法的细节上愈加严谨。当然,对自己严格要求的她,一定会,未来可期。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼