观点:韩国嫩哨业务水平太差 中国赛场让他练级

观点:韩国嫩哨业务水平太差 中国赛场让他练级
2018年09月27日 13:29 国内足球综合
蔡尚协执法有待商议 蔡尚协执法有待商议

  文章来源:鹰眼看裁判

  球的全面发展与提高,不仅是联赛的水平、国字号队伍的成绩的提高,包括裁判的水平,也要全面地提升。

  目前,随着联赛的商业运作水准的提升,包括俱乐部大手笔的投入,吸引了无数大牌球员加入到我们的联赛体系中。联赛更加的激烈精彩,关注度也越来越高。

  在这样的一种环境下,球队对比赛的成绩、排名则更为的计较。而对于执法联赛的裁判来说,往往会由于场上的错漏判被饱受诟病。因此,在这种恶劣的执法环境下,大规模的外籍裁判涌入了我们的联赛和杯赛中,不仅中超联赛中使用外籍裁判,就连中甲联赛的个别场次中也会出现外籍裁判的身影。

  聘请外籍裁判的初衷是什么?对于这个问题,可能每个人给出的答案都不会一样。有的人会认为,外籍裁判相对中立,会保证比赛的公平公正;有的人会认为,外籍裁判的执法能力和业务水平比国内裁判高;可能还有的人会认为,外籍裁判无论如何吹罚比赛,都不会造成双方运动队、球迷、媒体的不满……反正不管是什么原因,都会给人的感觉是,外来的和尚会念经。

  据不完全统计,截至到目前,执法中超联赛的外籍裁判场次数量已超过所有场次数的20%,已经达到了自1994年职业联赛开始以来的顶峰。而且,在上轮中超联赛8场比赛中,同时出现了3名外籍主裁判的身影。如此之多的外籍裁判引入,真的能够提高联赛的观赏水平和减少错漏判吗?未必。从最近外籍裁判的执法来看,有的是在糊弄比赛,而有些真的是能力和水平还达不到我们联赛所要求的执法水平。例如,在昨晚担任的足协杯第二回合广州富力VS北京中赫国安的主裁判,来自韩国的国际级裁判蔡尚协。

  实话实说,本场比赛的执法难度不大。但就在本场比赛中,却出现了严重的错判。比赛进行到69分钟,国安队前场左路15号队员下底传中,球打到富力队36号队员右手臂出球门线。当值裁判员判罚角球。

  此时国安队员示意裁判员富力队员手球犯规,裁判员未有理会,坚持角球的判罚。之后,VAR介入开始和裁判员沟通,裁判员跑到场边回看视频后,继续做出了不判罚球点球的决定,维持角球的原判。

  ★

  对于这个球的判罚,确实有点让人看不懂了。如果说当值裁判在初始判罚时没看清这个手球还情有可原,但在回看视频之后仍然不判罚手球犯规,就没有什么道理了。这个球,是个典型的故意手球犯规。按照规则来说,手臂已不属于正常位置,扩大防守面积(MAKING THE BODY BIGGER ),而且这个手的位置是要冒着被判罚故意手球犯规的风险性的。FIFA明确规定,对于防守队员倒地的滑铲的行为,手臂的扩张动作,如果球打到手,是要被判罚故意手球犯规的。所以此球应判罚富力队36号队员的故意手球犯规,点球。而且对于类似这样的手球,FIFA组织的裁判员教学判例中,可以说是个教科书般的故意手球犯规。本场比赛的这名韩国裁判在观看视频之后仍然不进行判罚,只能说明这名韩国裁判员的业务水平和能力太差了。

  ★

  对于这名裁判员的执法经历和能力,我们通过相关渠道也进行了一定的了解。下面我们就来简单的介绍一下:

  蔡尚协,1989年出生,现役国际级裁判(非亚足联精英裁判),此前没有洲际比赛执法经历,只做过第四官员。本年度刚刚从韩国K2联赛上升的K1联赛的执法裁判(顶替出现生病的韩国国际级金钟赫)。在本年度上半年执法的韩国K1联赛中,多次出现严重错漏判,中期被降级重新回到K2联赛执法。(以上信息来自韩国足球新闻)

  就是这么一名相当于在我们国内执法中甲级别水平的裁判员,却在我们国内的联赛及杯赛中成为了执法主力军。而且被安排的比赛,几乎全是关键比赛。截至到目前为止,其共在国内执法各级比赛5场。其中包括:北京国安VS山东鲁能、天津泰达VS上海上港、江苏苏宁VS广州恒大、广州富力VS北京国安以及中甲深圳佳兆业VS浙江绿城的冲超关键战。在这几场比赛中,此名韩国裁判几乎场场都有严重错漏判,要么涉及点球、要么涉及红牌。我们的联赛彻头彻尾的成为了这名年轻的韩国裁判的练兵场。不客气的说,我们是在用本国的高水平比赛为韩国培养年轻的嫩哨,使其得到了充分的锻炼机会。

  这名韩国裁判在短短的两个月中得到了5场难能可贵的执法机会,5场球看似不多,但在联赛已经进行到23轮的情况下,5场的执法场次已经远超国内部分顶级联赛裁判的执法场次。如果这名裁判真的是水平高,多吹些比赛也未尝不可,但就其这样的执法能力来说,还是少吹为妙。何必不在后面的比赛中,多给一些我们年轻裁判的执法机会呢?

  作为这名裁判来说,想必会非常珍惜在我们国内的执法机会,而且会努力展现出其执法水平和能力。如果一场球出现失误或错漏判可以理解,但场场球都有严重错漏判,只能说他的水平也就这样了,其能力是达不到我们联赛所要求的。

  我们花钱请外籍裁判来,人家派来了年轻裁判来锻炼。这是图个什么呢?大量的外籍裁判的涌入,水平参差不齐,比赛吹得乱糟糟。有些人的水平真的不如我们国内的裁判。请来的外籍裁判多了,就会在质量上有所下降,水平参差不齐,鱼龙混杂。

足协杯国安富力
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼