面孔|足记洪奶奶:八旬老太的光影人生

2017年08月10日07:46 新浪体育
视频加载中,请稍候
足记洪奶奶的光影人生

  洪南丽

  来源:中国足协杯  

  再遇卡佩罗

  8月1日,在申鑫对阵苏宁的足协杯四分之一决赛之前,体坛元老级摄影师洪南丽与卡佩罗时隔21年再相遇的新闻引起了国内体育迷的关注。洪奶奶曾在1996年中意足球对抗赛时与卡帅有过一面之缘。当卡帅再次踏上中国足球的舞台,一定想不到一位年近八旬的老人正期待着与他重逢。

  洪奶奶带着照片找卡佩罗签名,他在赛前一般会拒绝签名的要求,但看到洪奶奶和手上的照片,卡帅开心地露出了微笑并与奶奶互致贴面礼,并将其中一张照片收藏。

  在体坛一线征战近40年的洪奶奶并不是从事摄影出身,上世纪50年代,她曾担任上海体操队的教练员,后服从组织安排开始学习摄影,开始了她意想不到的光影追逐。

  原来我是上海体操队的教练,还带着团队去参加国际比赛,79年,组织上让我改行,我一窍不通地就开始学摄影了。93年退休之后,也继续给《新民体育报》供稿,那时候经常加班,需要等到最后定版了才能走,那时候挺辛苦的,也怕自己年龄大了出事情。现在我是一名自由摄影师,这把年纪了还能在场边做喜欢的事情,我觉得很幸运了。

  历史见证者

  沉甸甸的摄影设备,满头的银发,却有着灵活的步伐和从不轻易缺席的身影。洪奶奶的足迹遍布大江南北,留下了数不清的摄影作品。

  她作品库里的照片也都记录了每一个当下最为珍贵的瞬间:见证着国足第一次冲进世界杯,见证着中国俱乐部第一次获得亚冠……而对于她而言,能够见证中国体坛的迅猛发展,伴随一个又一个运动员成长,也是她最为幸福的事情。

  ▲  洪南丽的摄影作品

  时代在发展,洪奶奶也未曾停下学习的脚步,在接受新鲜事物的过程中,她也逐渐学会运用微信微博等社交工具。展示自己的作品,分享所见所想并与粉丝互动,中国体坛多了一位网红老太。

  “我喜欢在微信微博里分享我的动态,一般我发朋友圈都能有五六十个赞,最多的时候能有一百七十多个,他们在微信里给了我支持和前进的动力。”

  洪南丽与爱人

  在足协杯的比赛中,除了洪奶奶与卡佩罗的重逢,还有一幕也令人动容。奶奶带着自己86岁高龄的爱人来到金山体育中心观战。其实场上的一切,爷爷都非常熟悉,他是五十年代的一位老足球人,曾担任过上海足球队的教练。多年过去,现场牵绊着爷爷的不仅是场上的局势,让他更为牵挂的是,在球场角落,无比专注的老伴儿的身影。

  “我现在80,他86了,我们相伴到老不容易。今年之后,摄影要放在次要的位置了,希望能陪他走一些他想去的地方,争取再走个十年吧。”

  洪奶奶为中国体育的贡献不仅是她带过的学生,与拍摄过的作品,她在耄耋之年仍孜孜不倦地追求着喜欢的事业更是鼓舞了一代又一代的体育人,热爱体育的人永远年轻,祝愿洪奶奶和她的爱人身体安康,晚年幸福。

  ‘我经历着中国足球崛起的时代,我感到非常幸运 ’

  洪南丽

  THE END

标签: 卡佩罗洪南丽八旬老太光影

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...