绿城小将成长记 本土小伢或成下一个张玉宁?

2017年04月20日15:01 新浪体育 微博
杭州绿城

  杭州绿城在足协杯中客场1:0惊险战胜深圳雷曼,虽然对手是乙级队,但绿城赢球并不轻松,深圳雷曼还创造了几次得分机会。在晋级之后,杭州绿城将在下轮足协杯主场迎战辽宁队,杭州绿城的足协杯赛程不错,有希望能在本赛季的足协杯走得更远一些。

  今年绿城一队不仅年轻化,本土化的痕迹也越来越浓,30人的名单中有5个浙江籍的球员,其中吴昊一和方仁玮两人是杭州人。以往很少会有杭州球员出现在一队名单中,这次一下就有了两个。吴昊一的成长轨迹中有着浓厚的杭州烙印,在这几天杭州地铁的绿城足球宣传视频中,杭州人吴昊一也有着特写镜头。吴昊一在今年预备队联赛中有过进球,这次又进入了足协杯的名单,他离自己的联赛首秀还会远吗?

  对于杭州的印象,吴昊一最初的记忆就是朝晖小区的那块空地。“我小时候住在朝晖,经常会和小伙伴们一起在小区里玩。”吴昊一说:“有时候就是在空地里跑来跑去,后来小区里有了滑滑梯秋千,我们也会去玩,好像总是玩不厌的。”吴昊一小时候很喜欢玩,“就是很调皮的那种”。吴昊一小学是在朝晖实验小学读的书,到了二年级第一次和同学一起踢足球,他就喜欢上了足球。但因为担心影响成绩,老师不让吴昊一去踢球,他就会偷偷的去踢。放学的时候留下来做作业,吴昊一有时候会溜走,踢1个多小时才回家,有时候也会在小区里和小伙伴们踢球玩,“踢球的时候就是感到非常开心。”

  踢球的时候会受伤,撞疼摔疼更是“家常便饭”,但胆子很大的吴昊一从来没有怕过。吴昊一笑着说:“我胆子特别大,小时候从2米高的地方跳下来过,现在想想会觉得有些后怕,这样的动作其实挺危险的。”吴昊一读小学的时候,中国足球刚刚经历了打假扫黑,整体氛围不太好,所以踢球的小孩并不多。“那时候足球不火,还是打篮球的人多一点,校园足球也基本没怎么展开,不像现在,踢球的小孩子越来越多了。”在这样的情况下,吴昊一还是因为兴趣选择了踢球,小学毕业去了绿城足球学校,他的杭州生活地图也从朝晖转到了老余杭的中泰基地:“这还是挺感谢父母的,他们很开明,尊重我的选择,而不会有过多的顾忌,一定要我走读书这条路。”

  2008年,爸爸带着吴昊一去黄龙体育中心看了曼联和绿城的商业赛,这场球赛让吴昊一更加喜欢足球,也成为了曼联的球迷:“觉得曼联踢得太好了,原来足球可以踢得这么漂亮!”那时候杭州的孩子走上踢球的道路是一个另类,吴昊一还是坚决的走出了这一步。吴昊一来到了绿城足校,父母给他的建议是:“先踢一年球,看看他能不能跟得上。”父母的担心不无道理,很多小孩都是5、6岁就开始踢球,读初中这个年龄已经是练了好多年专业足球了。但吴昊一到这个时候才开始接受正规的训练,当时他自己也不清楚自己能不能走上职业足球的道路,“想的真的不多,就是喜欢足球”。

  来到绿城足校后,意识到基础薄弱的吴昊一会给自己加练,绿城足校周六周日是放假的,但吴昊一会在周六留在基地,加练完才会回家。教练也会给吴昊一等几个接触足球比较晚的小球员“开小灶”。吴昊一的努力得到了回报,到了初二下半学期吴昊一进入了绿城梯队,而到了今年,吴昊一进入了绿城一队,随时都有可能为绿城踢中甲联赛。

  这个杭州土生土长的小伢儿已经从足球菜鸟成长为了中甲球队的成员,吴昊一说他很喜欢鲁尼:“我练足球的时候,鲁尼的状态很好,而且还在上升势头,所以他是我的偶像。”正因为这样,虽然现在中超中甲前锋的位置基本被外援占据,但吴昊一还是选择了踢前锋,或许有一天他能成为又一个绿城青训出品浙江籍前锋国脚张玉宁。张玉宁曾经是吴昊一的队友,对于自己能不能让国家队拥有杭州籍的球员,吴昊一说:“国家队当然是每个球员都渴望的,但现在我有的是小目标,就是先把自己在俱乐部的训练和比赛做好。”刚刚到队里的时候,因为训练有些跟不上,吴昊一想过放弃,他会给父母打电话说不想再踢球了。父母在电话里开导他,也会让教练去开导他,吴昊一说:“我能成为职业球员,真的挺感谢父母的。”而父母做的那桌家常菜,是吴昊一一直都很期待的。“小时候很喜欢吃妈妈烧的红烧肉,就是‘很杭帮菜’的那种,非常符合我的口味。现在成为职业球员了,猪肉吃的很少了,妈妈有机会就给我做牛肉吃,我都吃得厌了。”吴昊一笑着说。

  吴昊一的家现在搬到了滨江,如果有机会回家,吴昊一有时候会邀请外地的队友一起到家里,让他们也感受下周末的家庭生活,“其实我一个人在家里也挺无聊的,这些队友来了,我也觉得比较热闹”。到了绿城后,吴昊一还无意中成为了很多队友的“导游”,他会带着大家一起逛逛西湖,去好吃的餐厅吃东西,把杭州最美好的一面展现给这些队友。“现在我们的活动区域,主要在湖滨银泰这一块,那边不久前还建起了嘉里中心,我们比较喜欢去那边逛逛。”(蒋希)

标签: 吴昊一绿城足球张玉宁足协杯

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...