门将踢前锋?这正是亚泰的战术 替补席就这一个人

门将踢前锋?这正是亚泰的战术 替补席就这一个人
2019年04月18日 10:11 国内足球综合
替补门将刘宇登场踢前锋 替补门将刘宇登场踢前锋

  稿件来源:足球报

  特约记者刘准报道 4月16日,长春亚泰在足协杯战场再遇南通支云,虽然前者在客场复制了联赛第三轮主场1比0击败后者的比分,但在这场比赛中,一次意外的换人却让长春亚泰成为了焦点——第85分钟,替补门将刘宇完成了他在正式比赛中代表长春亚泰一线队出战的首秀,不过他的位置并非门将,而是替换赵鸣宇客串前腰球员。

  由于近两轮联赛连续挑战梅州双雄,长春亚泰在制定出行计划时就选择了扎营梅州,避免舟车劳顿。不过,在周中进行的足协杯第三轮赛事,亚泰还要做客南通,因此主帅陈金刚做好了让替补阵容参战的计划。客战梅州客家前,陈金刚曾在新闻发布会上前表示,在一周三赛的前提下,他会派年轻球员打足协杯。

  客场与南通支云的足协杯赛事被安排在了16日进行,而在14日,亚泰刚刚在梅州五华县与梅州客家打了一场中甲联赛。15日,亚泰预备队又在这里完成了一场预备队联赛,两场比赛的比分都是1比1。20日,亚泰还要继续挑战梅县铁汉。如此密集的赛程,让亚泰分身无术,毕竟,能够打足协杯赛事的球员必须是在一线队报名的球员,在预备队报名的球员是没有参赛资格的。

  无奈之下,助理教练高飞只好率领12名替补球员从梅州赶往南通,临时履行主帅职责。虽然亚泰用兵看似捉襟见肘,但这样的做法在世界足坛也屡见不鲜,比如英国足总杯,如果不是踢到最后八强甚至四强,高级别球队是不会派上主力来应对的。

  再战南通支云,高飞没有太多的选择,除了将门将刘宇放在替补席上,其他11名球员组成了一个老中青三代的首发阵容——老将为张笑飞、任鹏,中生代为程长城、李光文、吴亚轲、杨超声,新生代为赵鸣宇、徐骁、金成龙和冯率航。此外,日夫科维奇担当前锋。值得一提的是,冯率航、金成龙两名亚泰青训球员第一次代表球队在正式比赛中登场。

  虽然阵容不整,但丝毫没有动摇这支亚泰队的求胜欲望。在球门横梁和立柱多次救险后,亚泰等来了进球的好运——第64分钟,老队长张笑飞在左路底线一次漂亮的人球分过后传中,新队长程长城头球顶进全场唯一进球。老队长助攻,新队长建功,两位队长配合进球,也代表着球队的一种传承。

  南通支云久攻不下,但力保胜局的亚泰也付出了球员受伤的代价。第85分钟,赵鸣宇因伤无法坚持。高飞不得不去解决一道既是意料之中也是意料之外的难题,因为己方替补席上仅剩门将刘宇一人。为了用他换下赵鸣宇,亚泰队务快速用红色胶布在一件31号球衣上进行技术性处理,遮挡了“3”。这样身披“1号”普通战袍的刘宇开始客串前腰,完成了他职业生涯首次代表亚泰一线队出战正式比赛的首秀。

  虽然亚泰的无奈反映了密集赛程给球队制造的麻烦,但在规则允许下,亚泰的做法也可厚非,只不过,对于刘宇个人来说,这种完成首秀的方式是一种很奇妙的感觉。替补门将登场,却不是守门而是踢中场,其实这只是亚泰的“常规操作”——2016年足协杯,同样是第三轮,亚泰客场与上海申鑫的交手中,当比赛进行到常规时间第90分钟时,亚泰替补门将吴亚轲换下司职后卫的车凯,踢了几分钟后卫。更有意思的是,点球大战中,吴亚轲却出任门将,这也是一种战术。

吴亚轲刘宇亚泰

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼