7年210场!中国职业联赛执教一队最长时间教练卸任

7年210场!中国职业联赛执教一队最长时间教练卸任
2018年11月08日 10:50 国内足球综合
李军 李军

  来源:足球报  

  特约记者张福军报道  2018年11月6日清晨,新疆天山雪豹足球俱乐部主教练李军和教练组团队离开乌鲁木齐返回武汉。就在前一天的11月5日,雪豹俱乐部为李军以及教练团队举行卸任仪式,感谢他们五年来对新疆职业足球所作出的贡献。至此,中国职业联赛执教同一支球队时间最长的主教练就此卸任。

  体育世家,三代菁英

  11月3日,2018赛季中甲联赛的最后一轮,已经提前降级的新疆天山雪豹在主场0比2不敌延边富德。比赛后,新疆雪豹主教练李军就对相熟的记者说,本赛季由于球队遭遇大面积伤病,造成严重人员不整,再加上赛季初外援引进不利,造成了球队降级。他认为,球队战绩不佳,没能保级,最主要的责任在主教练,所以他将会向俱乐部辞职。

  于是在11月5日,雪豹俱乐部专门为李军和他的教练团队举行卸任仪式。

  了解李军的人都知道,他出生于体育世家。李军的父亲李发清曾是湖北省自行车队的运动员,1958年曾在当年的全国自行车锦标赛中打破全国纪录拿到铜牌。

  父亲的运动员经历也影响了李军的一生。李军从小就喜欢足球,1979年,小学毕业后的他就报考了省体校,并在1987年入选了第六届全运会的湖北省足球队,帮助湖北男足取得了第四名的成绩,这也是湖北足球历史上的最好成绩,而当时20岁的李军是队中最年轻的球员。从1994年中国足球职业化开始,李军就代表武钢队在甲B效力,并取得了第五名的成绩。1995年后去了前卫寰岛,之后又随寰岛来到重庆,直到1997年,李军正式退役。退役后的李军就一直在湖北省足协工作,负责省足协1989年年龄段足球运动员的培养。父亲是运动员,自己是运动员,李军的女儿李茵晖目前是中国羽毛球国家队队员。

  两次冲甲,两获最佳

  李军身上的光环很多。最初的光环是“冲甲专业户”,因为李军曾带领两支不同的队伍从中乙打到中甲,而且这两个赛季都获得最佳教练荣誉。

  2008年10月,武汉光谷队退出中超。2009年2月,武汉卓尔的前身湖北绿茵足球俱乐部宣布成立,之前没有任何职业联赛执教经历的李军成为首任主教练,2009年5月,李军就带领着这支湖北足球的唯一火种开始征战中乙联赛,最终绿茵队以预赛不败的成绩杀进淘汰赛,并以两回合1比0的比分(首回合0比0,次回合1比0)击败杭州三超队,升到中甲,李军也因此获得当年中乙联赛最佳教练奖。2010赛季,李军继续任职,湖北绿茵的中甲元年,24战10胜7平7负,积37分位列第五。2010赛季末期,湖北绿茵面临资金难的问题,2011赛季湖北武汉中博置业接手,对教练组、管理层进行了人事调整,李军也因此下课。

  2012年,天山雪豹俱乐部的前身湖北华凯尔足球俱乐部成立,李军出任球队主教练。在2012年中乙联赛常规赛中,湖北华凯尔只获得南区第四,但在李军的带领下,华凯尔在淘汰赛中先后淘汰了北区冠军河北中基与南区亚军深圳风鹏,冲甲成功,他也再一次获得2012年中乙最佳教练大奖。两次当年组队,当年冲甲成功,让李军在中国职业足坛中暂露头角。

  传奇纪录,戛然而止

  2017年5月21日,新疆天山雪豹主场3比1大胜保定容大,当场比赛,是新疆天山雪豹的第100场中甲联赛,也是李军执教雪豹队的第100场比赛。当场比赛结束后,李军成为中国职业联赛为数不多的执教同一支球队超过100场的主教练,而从当天开始,李军每执教一场都会刷新这个纪录,李军从新疆天山雪豹卸任的当天,中国职业联赛连续执教同一球队时间最长这一纪录也戛然而止。

  2014年2月,原湖北华凯尔西迁新疆后更名为新疆天山雪豹,原主教练李军也成为新疆天山雪豹俱乐部历史的首任主教练。自此,李军执教新疆天山雪豹五个赛季,率队出战全部150场中甲联赛,再加上2012年、2013年执教华凯尔征战中乙、中甲两年的60场联赛,李军在职业赛场上执教同一支球队已达7年、指挥的联赛场次已经达到了210场。在浮躁的中国职业足球圈,主教练一直是最不稳定的火山口,李军能够连续五年执教新疆天山雪豹150场,不仅仅彰显他的个人能力,也是新疆天山雪豹低调务实的体现。

  全情投入,五年拓荒

  11月5日,在卸任仪式中,雪豹足球俱乐部为李军以及教练组团队颁发了“拓荒者”纪念奖杯,感谢他们为新疆职业足球作出的贡献。

  初到新疆时,李军曾表示,新疆延续我们这支球队的职业生涯,我们身披新疆队的战袍,胸口是天山雪豹的队徽,我们愿意为新疆足球的发展尽一份力。新疆有来自全国各的人,现在我们也是新疆人,我们要扎根新疆。我喜欢吃新疆的羊肉,我们会慢慢融入到这里,做新疆的儿子娃娃。李军这样说,也是这样做的。

  在新疆,李军不仅是主教练,同时还担任着俱乐部副总经理的职务。新疆天山雪豹足球俱乐部是新疆第一家职业足球俱乐部,职业足球虽然在中国已有24年的历史,但是在2014年之前,新疆只有十几名球员成为真正意义上的职业足球运动员,对职业足球的认知更是少之又少。作为俱乐部的副总经理,李军和投资人一起,将经历了十几年职业足球洗礼的湖北足球和拥有肥沃足球土壤的新疆足球进行了一次全面的融合,共同探索新疆职业足球的未来之路该怎样走,并且付诸于实践。

  在天山雪豹俱乐部的颁奖词中这样写到:“五年前,他们从湖北来到新疆,成为新疆职业足球的拓荒者,回首这五年,我们已经看不清楚来时的路,但我们清晰地记得,主教练李军初到新疆时的那句,‘我是新疆的儿子娃娃’,他们大多数是湖北人,但过去的五年,他们更像是一名援疆干部,在新疆的时间远远多过湖北,他们是新疆职业足球的拓荒者。”

  新疆天山雪豹俱乐部董事长孙爱军表示,五年前,是李军指导从湖北来到新疆,以新疆之名战斗,和我们一起经历坎坷。五年间,他们抛家舍业,为新疆职业足球开启一片新的天地。他们之中有人放弃了其他俱乐部的高薪,在新疆这片职业足球荒漠,扎根,生存,正是因为他们的坚守,新疆天山雪豹在这五年里才能稳步发展,从一只幼崽逐渐成长,他们是新疆职业足球的拓荒者。无法用语言表达对他们的感激之情,但新疆职业足球一定会铭记他们的付出和努力。

  笑骂由人,不说再见

  “感谢李军,感谢湖北子弟援疆的儿子娃娃,新疆球迷感谢你们。新疆职业足球一定铭记这5年、150场、1709天我们一起走过的绿菌岁月,二宫魔鬼主场,扮演巨人杀手,胜广州恒大、天津泰达,上演黑八奇迹,中甲前四的光辉战绩和一批又一批新疆籍足球新秀从中甲联赛走向中超豪强。今天不说再见,因为足球,我们的心永远在一起;今天,不说再见,因为我们在哪里都是新疆人”。这是新疆球迷慕容呼啸在新疆天山雪豹足球俱乐部官方微信中给李军的留言。五年间,李军在新疆收获了粉丝,他们喜欢李军,他们认可李军的工作,感谢他们为新疆足球做出的贡献。

  当然,有赞美,自然逃不过咒骂。在新疆主场,也曾多次响起李军下课的声音。很多新疆本土球迷一直认为李军并未培养出太多的新疆本土球员,对此,不少球迷认为,南小亨、阿布都海米提、萨比提等年轻球员的成长,都是李军的功劳。对于新疆球迷的赞与弹,李军总是说,感谢所有的球迷,做为主帅,必须要去承受这些。如今李军已经卸任,或许他在新疆足球的功与过,只能留给历史去评述了。

林赛李军雪豹
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼