深足冲超不易:曾面临解散危险 蛰伏中甲仍产国脚

深足冲超不易:曾面临解散危险 蛰伏中甲仍产国脚
2018年11月07日 10:16 国内足球综合
深足冲超 深足冲超

  来源:新快报 

  ■专题策划:王会进

  ■新快报记者 王敌

  一场5∶0,深圳佳兆业如愿在最后时刻逆袭浙江绿城升入中超。作为中超元年的冠军,深足上一次征战中超已经是7年前。2011赛季,也就是广州恒大以升班马身份参加中超并夺冠的那一年,深圳以倒数第一的名次降入了中甲。

  在中甲,深足这一待就是7年……

  7年来,深足重返中超的口号不绝于耳,但要么是半途而废、要么是功亏一篑,直到越来越多的球迷已经不再把深足当做升级热门,深足才终于兑现诺言。这一次,深足是真的回来了!

  深足的中甲岁月,正是中超恒大王朝

  轮回

  2010年,广州恒大以中甲冠军的身份升级。彼时,深足以第12名勉强保级,只比倒数第一的长沙金德(现广州富力)高出2分。

  2011年,升班马广州恒大一路高歌猛进,提前4轮问鼎中超;同时,新军广州富力提前1轮获得中甲亚军升超;深足却不幸降入中甲,5胜8平17负积23分排名倒数第一。

  随着富力的升级、深足的降级,传统的广东德比在中超不见了,取而代之的是广州德比。一转眼,恒大富力的广州德比已经打了7个年头,广州恒大也称霸中超7个赛季,而深足在这7年里一直混迹于中甲。

  降级之初,深足俱乐部也喊出了重返中超的口号。事实上,重返中超的理想更多是一厢情愿。降入中甲的前两年,深足的确还算是展现出了一定的斗志,2012赛季排名第七、2013赛季排名第五。然而,连续两年冲超失败之后,深足便彻底沦为了中甲球队。2014赛季,深足排在第8位;2015赛季排名第12位,31分的积分只比降级区高2分。换句话说,在深足征战中甲的第四个赛季,深足已经在为保住中甲资格而战了。

  那些年,深足的队名不断更换。直到2016年初,佳兆业入主深足,深足的名字才算稳定下来。2016赛季开始前不久,佳兆业才正式介入深足。因为接管俱乐部的时间太短,深足并没能在2016年取得像样的成绩,最终名列第九。2017年,大肆引援的深足试图大干一番,却高开低走以第7名收场。直到在中甲的第7个年头,深足总算是逆袭升级,以中甲亚军的身份重返中超。

  7年一轮回,当深足归来,中超的恒大王朝也结束了。

  ●深足中甲7年名次

  赛季 队名 积分 名次

  2012 茅台 42 第7

  2013 红钻 49 第5

  2014 小牛 37 第8

  2015 宇恒 31 第12

  2016 佳兆业 40 第9

  2017 佳兆业 46 第7

  2018 佳兆业 53 第2

  2018中甲积分榜

  排名 球队 积分

  1 武汉卓尔 63

  2 深圳佳兆业 53

  3 浙江绿城 51

  4 青岛黄海 49

  5 北京北控 47

  6 石家庄永昌 45

  7 黑龙江FC 41

  8 辽宁宏运 41

  9 梅州客家 40

  10 延边富德 38

  11 上海申鑫 37

  12 浙江毅腾 37

  13 呼和浩特 34

  14 梅县铁汉 34

  15 大连超越 28

  16 新疆天山 18

  磨难

  佳兆业入主之前,球队问题挺多

  在佳兆业集团接手深足之前,深足几乎到了破产的边缘。尽管俱乐部每年都能找到一个冠名商为球队输血,但球队的财政状态每况愈下。征战中甲两年后,深足成为了业内出了名的欠薪俱乐部。

  2014赛季,球队严重的欠薪问题已经到了人尽皆知的地步。7月16日足协杯主场对山东鲁能,深足队员采取了背对对手30秒的方式抗议欠薪,参加了那场比赛的鲁能球员一脸迷惑。有鲁能球员后来表示,“看到他们背身站立,我们都不知道该怎么踢了”。

  那场比赛的赛后,深足队员们拉出了一条“请求政府足协帮助,球员生活已无法维持,还我血汗钱”的横幅。这件事也成为了当年中国足坛的一条大新闻。事实上,在深足欠薪最严重的时候,俱乐部食堂停伙,年轻队员身上只有几十元钱,电话都不敢打。甚至有好几次,球员在训练结束后无法打开酒店的房门,因为欠费被锁。

  2015赛季,深足面临的最大危险并非降级,而是解散。那个赛季,因为欠薪,深足队员的士气相当萎靡,球队也长时间身处降级区,若非救火主帅李海强在第25、第26、第27轮打出三连胜,深足没准真的会降级。经历过当年保级的深足人士都表示,幸亏没降级,一旦降级,深足十有八九没有了。

  所谓“大难不死,必有后福”。在艰难保住生命后,深足终于迎来了新生。2016年初,房产集团佳兆业接过了深足。有佳兆业集团撑腰,深足终于摆脱了“欠薪”的困境。有消息称,接手深足三年来,佳兆业为深足的注入大量资金。随着经济情况的好转,深足这才慢慢恢复元气,并得以完成冲超大业。

  知多D

  蛰伏中甲

  深足仍然产出国脚

  算上当年的郑智,从深足走出的国脚球员并不少,不少深足背景的球员都成了国家队的常客。当然,这些国脚大多都有过代表深足征战中超的经历,但也不是没有从中甲走出来的国字号球员,比如现效力于广州富力的左后卫丁海峰。

  2012年初,丁海峰以50万元的价格从国安转会深足。代表深足征战中甲的两个赛季里,丁海峰获得了一致好评。2014年初,丁海峰北上加盟辽足,身价为200万元。2016年初,丁海峰转会华夏,转会费达到了5000万元。2016年初,曾和丁海峰一起效力过深足的法国球员加瓦农表示,他根本无法想象,丁海峰的转会费居然暴涨到了超过500万欧元。

  正是在华夏,丁海峰得到了进入国家队的机会。2016年6月,丁海峰在国足与特立尼达和多巴哥队的热身赛中上演了国足首秀。

  丁海峰和广东的缘分还是得以延续。作为姜至鹏北上华夏的主要砝码,丁海峰在今年加盟富力。

深足中甲丁海峰
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼