深足校园公开课走进南科大 乐山孝志全程中文授课

深足校园公开课走进南科大 乐山孝志全程中文授课
2018年09月10日 12:43 新浪体育
乐山孝志上课 乐山孝志上课

  来源:深圳市足球俱乐部  

  9月9日,深圳市足球俱乐部在南方科技大学开设的校园公开课开讲,深足U15队日本籍主教练乐山孝志,为南科大足球爱好者上了一堂理论和实践相结合的专业课。让南科大学生想不到的是,乐山孝志全程中文授课,还做了全中文的PPT,板书甚至都使用中文。

  上课前,乐山孝志问:“有没有人去看过深圳佳兆业队的比赛?”下面的学生纷纷举手说看过。一个小问题,一下子拉近了双方的距离。

  课堂上,乐山孝志根据课前对南科大足球爱好者的需求调查,分别讲述了针对不同训练主题、不同球员年龄、不同球员水平的科学训练方式,为同学们列出布置训练前应重点考虑的8个维度。他同时希望同学们在科学训练之余,多动脑思考教练如此布置训练的原因,这样才能真正快速获得提高。此外,乐山教练还简要介绍了中日足球青训之间的差异。

  上完课,工作人员和现场学生进行了抢答游戏,在面对“本赛季深足的最晚时间进球是第几分钟面对哪个对手打入的,进球队员是谁?”这道“难题”时,南科大学生脱口而出:“是第94分钟面对青岛黄海,奥汗德扎绝杀进球!”

  讲完理论课,就是学生们最期待的实践课了。乐山孝志将学生分为三组进行训练,带球前进、抢圈、一对一传球、多人传球……节奏紧凑,间隔时间短,10分钟时间不到,学生们就已经汗流浃背了。

  这三组学生之间还有个小竞赛,输的一组要接受小惩罚。乐山孝志说:“训练时,要给学生一定的刺激,那样他们才会有持续不断的动力。”

  同学小严说:“我看到一个很有感触的细节,乐山教练讲完课是亲自擦了黑板才走的。我们其实都忘了要擦黑板这件事。到了场上,他亲自示范动作,带我们训练。我觉得他很认真很细心,超有个人魅力。”

  爱踢球的小王同学说:“专业的教练就是不一样!感觉训练课好紧凑,节奏好快,很刺激。那些看起来很简单的动作,要做好真的不容易,练完特别爽!”

  训练结束后,南科大学生意犹未尽,走到场边继续围着乐山孝志请教踢球的问题——“怎么可以一直保持对皮球的控制?”“传球的时候,我怎么样保持身体的平衡?”“我平时能怎样才能提高自己的技术?”

  乐山孝志回答完问题,又被学生们拉着自拍合影。训练课还没结束,就有同学向乐山再次发出邀请:“希望乐山教练下次再来教我们踢球!”乐山孝志说:“希望大家能多到现场看深足的比赛,支持深足。”

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼