黎兵:之前没考虑过执教中乙 冲甲目标一年内实现

2017年12月08日09:31 新浪综合
黎兵

  (稿件来源:足球报)

  记者王伟报道 12月4日,中乙的四川安纳普尔那足球俱乐部官方宣布,聘请黎兵担任球队主教练,这是黎兵在担任成都谢菲联主教练之后,第二次出任四川球队的主教练。6日,在接受本报专访时,黎兵向记者详解了这次拿起四川安纳普尔那队教鞭的原因和目标。

  之前没考虑过执教中乙队

  《足球》:黎导,你好,恭喜你有了新职。这次受邀出任四川安纳普尔那主教练,辗转回到四川,有什么特别的地方吗?

  黎兵:因为我对四川足球有一种特别的情结,我职业生涯待得最长时间的就是在四川,同时也在四川执教过很长时间,我的家也在四川,所以我对四川和家乡贵州都有很深的情结。不管是在执教时还是在生活上,我都希望待在自己更愿意待的城市,带着这种情感的话,工作的积极性和动力会更高一点。

  《足球》:确实,这几年来我看到你的电话一直都用着成都的号码,这说明你对四川的情感还是满深的。

  黎兵:是的,兜兜转转又回到四川了。安纳普尔那的投资人希望我回来,马儿(马明宇)也希望我回来执教。说心里话,之前我没有考虑到中乙队执教,在贵州恒丰离任之后我想先休息一下,等到合适的机会再去一个合适的俱乐部。但在和安纳普尔那的投资人接触之后,我看到了他们想长远发展足球的规划和决心,再加上自己的这份四川情结,让我选择了与安纳普尔那合作。

  我想这也是自己在四川这么多年,对喜爱自己的四川球迷的一个回报吧,希望我们一起努力,争取能够实现一个小的目标。

  《足球》:在外兜兜转转后,又回到了四川执教,这也是一种缘分吧?

  黎兵:我第一次执教是在绿城,当时是霍顿邀请我去的,在绿城工作了一年回到成都,在成都谢菲联执教了四年,然后是广州和贵州。现在回到四川,首先是自己的家在这里,我也不想太过奔波,还是希望能多在家里陪伴女儿一起成长,第二是对四川足球的情结,里面包括看到了安纳普尔那投资人对重振四川足球的信心和愿望,虽然目前还是中乙球队,但我做出了这个选择和决定,就是愿意和大家一起努力,重振四川足球。

  教练组有冲超经验

  《足球》:这段时间国内教练也渐渐走到执教前台,你怎样看这种现象?

  黎兵:首先要客观地看,过去十年优秀的外教来到中国执教,给我们带来了好的东西,从中国足球未来的发展来讲,从整体上来看还是要靠我们自己,不管是中国的球员还是中国的教练也好,我们都要提高自身的水平,当投资人给到机会的时候,我们能把自己要做的事情做好,工作的时候更努力一点。另一方面,我们也要客观地看到本土教练和高水平外教的差别所在,毕竟竞技体育是以成绩来论定的。

  《足球》:现在这种变化,也是我们本土教练水平得到提高的体现,未来肯定会越来越理性的。

  黎兵:安纳普尔那队的实力不弱,投资力度也大,今年的中乙冠军黑龙江火山鸣泉主教练段鑫也说,四川这支球队很不错的。你现在对这支球队有多了解?

  当时段导带着黑龙江队和四川踢的那场比赛,我去现场看了。从赛前大家的看法来讲,都认为这支四川队的队员牌面要比黑龙江的要好,但从那场比赛的临场发挥来讲,黑龙江队打得要好,从整场比赛来讲,段导对那场球的指挥调度、球员的场上执行力,都要强过四川队。

  《足球》:安纳普尔那连续两年冲甲都是差一点点,这是不是你要面对的一个大问题?

  黎兵:安纳普尔一直是中乙球队中投入最大的之一,每年都有希望冲甲,但是每次都只差一步,确实有些遗憾,但是安纳普尔那的信心和决心始终没变,因为这样的执着和情怀,我觉得我们应该一起去努力冲一下。

  《足球》:教练组的成员全部确定了吗?

  黎兵:确定了,都是在贵州恒丰时我们一起冲超的教练组成员,冯峰和李胜,加上一位守门员教练。

  《足球》:球队什么时候集结?

  黎兵:下周就要收队进行训练了,一个月后要到广州进行集训。

  与马儿四度合作

  《足球》:这次是你和马儿第几次合作了?是什么促使你们再次相聚在一起?

  黎兵: 如果从球员时代算起的话,我和马儿应该是第四次合作了。球员时代是一起去广东宏远队,又一块回四川,然后在成都谢菲联冲超的时候在一起合作过,当时马明宇是俱乐部的副总,这次是第四次合作。我们两个一起工作首先是互相了解和信任,虽然我们的工作角色不同,但对人的认可、对能力的认可促使我们又聚在一起。

  《足球》: 其实也不用多说,你带队打中乙的目标非常明确吧?

  黎兵:是的,唯一的目标就是冲甲,这个是唯一的目标,而且要在一年内实现。这是一个挑战,因为到了最后的淘汰赛阶段,比赛有一定的偶然性。所以,接下来我们要踏踏实实地把各项工作都做好了,随后就是顺其自然。总的来说,压力和动力并存。

  《足球》:我注意到,贵州恒丰的小文总特意在微博上祝福你!

  黎兵:我是贵州人,在恒丰俱乐部工作了两年,如果不是四川队邀请我的话,老板也不愿意我回来。我曾答应过大文总,俱乐部有很多设想,我去帮着做一些后期工作,包括青训和俱乐部的建设,但我这方面食言了。从我的角度来讲,希望贵州恒丰越来越好。

标签: 中乙四川队黎兵

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...