分子与分母的关系 申花出局对中超亚冠积分影响不大

2017年02月09日10:34 《足球》报 微博
申花出局

  记者崔宇报道  主场0比2布里斯班狮吼,申花成为第一个打了附加赛却被淘汰的中超球队,幸运的是,他们不用打亚协杯,而且,如果其他三支球队成绩出色,同样对亚冠积分影响不大。

  去年的年终会议上,亚足联确认,2017至2018年这个周期里,中超的亚冠名额为2+2,也就是说,至少明年,中超名额不会因申花出局受到影响。去年年底,亚足联曾有决议,未来,将调整现有俱乐部排名机制,2021年,将只参照俱乐部成绩;2019年和2020年为过渡期,比例调整为俱乐部占90%,国家队占10%———也就是说,未来,亚冠的名额,俱乐部的成绩说了算,所以,俱乐部在亚冠上的每一分,都很关键。

  目前,亚足联关于俱乐部方面的积分规则如下:小组赛,每支俱乐部胜一场得3分、平一场得1分、负一场得0分,然后累加计算。如果小组出线进入1/8决赛,球队将增加3分;如果闯入1/4决赛,该球队再增加3分;以此类推。如果一个国家有超过一支俱乐部参赛,则由各支俱乐部的得分总和除以参赛队数,计算平均得分。随后,将平均分4年相加,再和排名第一的国家所得到的分数进行相除,再乘以满分70分,最后的结果便是这个国家的亚冠联赛俱乐部方面积分。

  也就是说,2017赛季,中超亚冠的积分,是要用3支俱乐部的总得分再除以3,计算平均得分的。如果申花晋级,如果小组赛打不好,由于分母大了,可能还会影响成绩,反之,如果恒大、苏宁以及上港踢得好,分母小,分数可能更高。

  从2011年到2016年,中超的俱乐部得分分别是6.75、9.333、17.25、9.25、15.75以及14.75。其中,2012赛季,由于宏运退出,中超也是3队参赛,但得分为9.333,比2011、2014赛季4队参赛分数还要高,所以,申花出局,对中超影响不大。

标签: 申花亚冠中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...