战术解析:从选人到战术 波耶特的安排有无失败?

2017-02-09 08:28:26 体坛+ 微博
申花遭淘汰

  0比2主场输球,申花亚冠止步附加赛。申花踢了一场糟糕的比赛,特别是主帅波耶特,从选人和战术设想上都是彻头彻尾的失败。放弃瓜林造成后腰问题频频,莫雷诺拉边后,球队的整体进攻极其混乱,最后虽然尝试弥补,无奈挖的坑太大。

  阵型:不规则的442

  本场申花阵容上采用了442。马丁斯和特维斯双前锋,左边曹赟定,莫雷诺则被拉去了右边前。双后腰是秦升搭档孙世林,防线上有伤的李建滨被陶金顶替与金基熙搭档中卫,左右两个边后卫柏佳骏和王林。申花的阵容虽然是442,不过由于特维斯和莫雷诺的特殊性,其实踢得极其不规则,莫雷诺在阵地战时几乎就在中路站着,而特维斯则更近乎一个自由人,图1。

  开场丢球:柏佳骏冒顶

  申花开场就丢球,对方的进攻威胁并不大,申花的防线位置也保持住了,最终丢球可以说柏佳骏要负百分之90的责任,他在跑动中一直注意着对方的位置,最后一下对皮球落点判断失误,以及自己1.66米的身高过分高估,最终造成一个低级漏顶,被对方抽射破门。图2能清晰看到他的这次漏顶,实际不要起跳,贴住对方,根本不是一个太好的机会。

  进攻:二前锋莫雷诺与自由人特维斯

  申花的这个442非常的特殊,站位上莫雷诺是右边前,特维斯是二前锋,实际在阵地战中,莫雷诺踢起来更像是一个标准二前锋,而特维斯则是处于他们身后的前场自由人。

  我们看图3,莫雷诺在进攻中作为二前锋在马丁斯身后,负责争夺高点,而特维斯则站在后面负责争抢二点。

  申花转入阵地战后,莫雷诺自动内切变身前锋,右边后卫王林插上,中间的特维斯进行拿球组织,然后交给插上的王林,最终王林一脚斜传找中间的双前锋。这可以说是波耶特442的常规打法,也是目前这几个人在场上的战术定位,图4。

  问题:

  1右边前莫雷诺的问题

  莫雷诺虽然长时间当做二前锋在踢,但他本来的位置仍旧是右边前,这样导致申花在攻防两端都出现了部分问题。首先是由守转攻时,球队第一时间都是交给他,然后他再交给前面的特维斯。不过这个线路完全被对方切断。狮吼第一时间就是三到四个人包夹莫雷诺,他在右边前的位置转身极其困难,屡次找特维斯将球传丢,图5。

  另一个是防守端,442的两个边前卫需要回防的力度很大,他又时长跑到锋线上去,而这侧帮忙的后腰孙世林状态完全是迷,最终就造成左侧让对手各种起脚。

  2国产后腰灾难般的发挥

  上半场申花的这两个国产后腰发挥是灾难级的,特别是新加盟的孙世林。申花的后场在缺少瓜林后,出球极为困难,图6是申花后场连续倒球,在莫雷诺顶上去后,申花的双后腰完全无法把球倒到前场,最终被孙世林传出边线。

  除了进攻端,双后腰防守端的问题就更大了。两个人都不爱顶上去,开场没多久,对方禁区外带球前进如入无人之境,最终打在门柱上。气的李帅大声呼喊队友要顶上去,图7。

  图8是丢的第二球,同样的问题,我们注意秦升和孙世林的位置,两个后腰都退得太深,导致对方从容起脚。

  上半场,波耶特的申花发挥非常糟糕,不论是进攻端还是防守端,都极其混乱。

  下半场

  调整:莫雷诺中移带来变化

  下半场申花又浑浑噩噩踢了十来分钟,最终孙世林又是一记自杀式回传,波耶特实在忍不住了,用毛剑卿换下了他。同时在位置上也做出了调整。莫雷诺中移踢在后腰的位置上调度全队进攻,而毛剑卿则踢在右边前的位置上,突击边路,图9。

  莫雷诺中移后,申花的局面立刻发生了变化,后场开始变得有序起来,随后又控制住了整个中场,将对方开始压制在半场之内,这样的情况下就连带着两个边路开始活跃起来。特别是左边路的曹赟定,几分钟数次突进禁区制造威胁。可惜运气也不在申花这边,球队刚刚起势,曹赟定又受伤下场。

  总结

  主教练波耶特的一次彻底失败,首先选人上放弃了瓜林,最终造成了后腰在攻防两端问题颇多。随后在战术设想上,采用442阵型,将莫雷诺拉边,用特维斯组织,事后来看,也是一部蠢棋。最终也是只能吞下失败的苦果,不过这代价确实有点大。

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加,体坛+官方微信公众号:体坛plus

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 申花亚冠波耶特

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...