亚泰96一代开始二次人生:希望你们都能回来

亚泰96一代开始二次人生:希望你们都能回来
2018年10月11日 16:19 新浪体育
亚泰96一代开始二次人生 亚泰96一代开始二次人生

  特约记者革晨报道 第25轮中超,亚泰客场被泰达逼平,只拿到1分,成功“上岸”的时间被迫延后。

  30分的亚泰,保级压力其实不算太大,与保级任务相比,亚泰如何更为顺利地完成更新换代才是最大的关键——随着张笑飞开始以助理教练的身份分担更多的教练组工作、杜震宇转型担任俱乐部青训副总监,以何超、周大地、肖煜峰为代表的亚泰U23球员开始走上前台,成为亚泰队中的中坚力量。

  “07一代”成为中坚力量

  第24轮主场2比5不敌江苏苏宁,但对于长春亚泰,这场失利却有着特殊的意义——在第90分钟,替补登场的U23球员肖煜峰打进了他个人职业生涯的首粒中超进球。在第18轮客战3比1击败北京人和一役,与肖煜峰同为U23球员的周大地也收获了自己职业生涯的首粒中超进球。

  相比肖煜峰、周大地,U23和国家队双料国脚的何超虽然没有进球,但他在后腰位置上发挥更为稳定,组织和拦截能力也有了质的提高——第25轮长春亚泰客场3比3战平天津泰达,策动前两粒进球的就是何超。

  长春亚泰有4名U23球员进入国家队集训营,分别是何超、周大地、肖煜峰、曹紫珩。

  从年龄上看,他们来到长春亚泰时均是十二三岁,一如当年的杜震宇、

  王栋等“96一代”。更有象征意义的是,他们进入亚泰青训系统时,“96一代”刚好于2007年帮助长春亚泰夺得了中超冠军。

  “那时在宿舍楼里看到他们,就像看到神一样,高高在上的。毕竟,我们那时才十多岁,根本不敢想10年后的我们会是一个什么样子。”何超回忆刚刚进入亚泰梯队时的感觉。

  从2007年到2018年,以何超为代表的“亚泰07一代”开始在中超赛场崭露头角。不过,与人员齐整的“亚泰96一代”相比,“07一代”在结束2013年辽宁全运会后开始“分裂”,一小部分球员选择留洋后再回国内,如大连一方的李帅、辽宁宏运的孙兆靓等;绝大部分球员选择了回归,如何超、周大地、肖煜峰、曹紫珩和关昊。

  受益于U23政策,同时也受益于老帅陈金刚的信任,何超、周大地、肖煜峰从李章洙时代的默默无闻,到逐渐开始担负起球队更新换代的重任。与此同时,俱乐部也加大青训建设和教练员队伍建设,为即将退役和已经退役的“96一代”预留了教练员的岗位——杜震宇出任俱乐部青训副总监、杨海波调任俱乐部预备队主教练、姜鹏翔出任俱乐部U17梯队主教练,而张笑飞也开始减少中超联赛的出场场次,将一部分精力用在辅佐老帅陈金刚之上。

  这意味着绿茵场上打拼18年的“亚泰96一代”,也将作为一个时代完成了他们的“告别”,开始他们的第二次足球人生——教练之旅。

  “96一代”的第二次足球人生

  亚泰青训22年,实际上是一个重视梯队教练传承经历的过程,并且构成了自己培育教练的传统。因为建队之初就制订了球员转型教练的造就打算,许多球员退役后会选择留在母队从事教练工作。比如,俱乐部副总经理兼领队杨敬东,1997年是球队的主力门将,退役后留在俱乐部执教。梯队教练孙茂峰、崔林、杜震宇、杨海波、姜鹏翔、刘子洋等,他们都是亚泰不同时期的球员退役从教。

  10月7日,一场中乙排位赛在长春进行,对阵双方的主帅分别是长春亚泰2007年夺冠时的功臣唐京和礼彬,结果唐京率领的镇江文旅客场2比0战胜另一位“亚泰96一代”球员礼彬率领的长春百嘉。之所以提及这场比赛,是因为这次“相遇”让很多球迷想起了“亚泰96一代”的未来。

  他们是长春亚泰22年的见证者,也是亲历者。他们从怀揣足球梦想的孩子一路走来,开始帮助又一拔孩子实现他们的足球梦想,他们就是长春亚泰的“96一代”,他们在这里开始了他们的第一次足球人生。

  与球员时代一样,执教生涯也要一步一个脚印走下去。显然,那些选择留在长春亚泰完成转型的“96一代”显然要比那些单飞的要顺利得多。

  以杨海波为例,他是在沈祥福时代退役开始扎根亚泰青训,如今已有8个年头了。在这8年中,他从梯队主帅干起,凭借着踏实的作风,逐步升至俱乐部预备队主帅,距离中超职业教练越来越近。“我给自己的定义是从头开始,当然要不忘初心,因为我们身上要体现出亚泰足球精神的传承。”杨海波说。

  1996年,长春亚泰足球俱乐部扛起足球大旗,一批十五岁大的孩子从沈阳慕名而来,杨海波就是其中的一个。经过刻苦的训练,杨海波成为那批孩子中第一个升入一队的球员。随后几年,那批孩子南征北战,为长春亚泰开疆拓土,被称为亚泰“96一代”。不过,随着年龄的增长,他们逐渐淡出了球迷视线,有的选择退役,有的选择留下,杨海波也成为第一个留下扎根亚泰青训的“96一代”。

  杨海波认为这样的转型对他来说是自然而然的,“从8岁接触足球到31岁退役,我踢足球23年了,离不开足球。虽然我是沈阳人,但我的爱人、我的孩子、我的家都在长春,我对长春、对亚泰是有感情的!亚泰培养了我,当亚泰需要我的时候我会义不容辞地全力去做好。”

  杨海波希望自己能够为亚泰培养更多的长春本土球员,去完成他自己未完成的梦想——入选国家队。

  张笑飞与杨海波,队友变成“弟子”

  长春亚泰有将退役球员变成青训教练的传统,但让一代球员集体成为俱乐部青训教练还是不容易的。目前,除了杨海波、杜震宇、姜鹏翔,当年也是亚泰“96一代”成员的刘子洋也从长春百嘉回来了。“我希望当年的队友如果条件成熟,都回长春亚泰吧,这里的孩子需要你们,而我们也可以再进行一次创业。”杨海波说。

  这几天,杨海波忙着搬家,在收拾东西时,发现了22年前在梯队时写满足球内容的笔记本。杨海波很有成就感地在微信上晒出了这些笔记本,结果勾起了很多当年队友的回忆。

  “人生莫惧少时苦”,杨海波认为梯队教练有点像学校的班主任,要把一批八九岁的孩子带出来,大概需要10年。10年听起来很长,但杨海波却觉得并没那么遥远。“我们的球员要从9岁练到18岁,直到他们升入一线队。我感觉青训教练就像班主任,不但要为球员制定训练计划,还要关心他们的文化课成绩和生活。在训练场上,我对球员要求十分严格,战术纪律、比赛执行情况都要严格执行。在生活中,我会像朋友一样关心每一名球员。”

  在成为预备队主教练前,杨海波把看书雕琢7年多的U17队交给了队友姜鹏翔,希望这种传承能在“96一代”间完成。而姜鹏翔也全力以赴将这支梯队带进了青超联赛总经决赛。“海波之前带的2001、2002两个年龄段梯队已经涌现了多名希望之星,比如张佳硕、朱磊、罗驰、李佳琦等,我希望能帮助他们在职业足球之路上走得更远。”姜鹏翔说。

  从职业规划看,杨海波是亚泰“96一代”中转型最早的球员,而这几年的历练也让他更有主教练的气质和沉稳。9月30日,长春亚泰预备队主场迎战江苏苏宁。原本一场普通的比赛,却因为杨海波和张笑飞同框而有了特殊的意义。赛前,两位老队友在更衣室合影,留下了珍贵且有意义的瞬间,杨海波还找出了当年的老照片,在微信朋友圈中与好友一起分享了他们的快乐。

  作为亚泰“96一代”的成员,时隔多年,30年的队友再次同场,但此时的身份却已发生变化,球员张笑飞成为了预备队主帅杨海波的战术一员,而不变的是他们为长春亚泰的拼搏精神。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼