sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-其他 > 球报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


判后齐唱低调自有难言之隐--庄毅收购案句号尚未画圆

http://sports.sina.com.cn 2000年07月20日10:40 球报

  已经历时8个月的庄毅收购辽青一案,近日终于有了初步的结果,沈阳市中级人民法院下达了一审判决书。该判决书认为毅兴公司与辽宁建投集团(以下简称“建投”)之间签订的股权转让合同有效,同时经过资产评估,“建投”51%的股权被作价640万元人民币,这比当初庄毅与“建投”之间达成的协议还要低330万元人民币。但是种种迹象表明,此次的一审判决却并不能为本案画上一个圆满的句号,判决书下达几天来的形势变化告诉我们,在接下来的日子里,原被告双方很可能将进行新一轮的交锋。

  判后齐唱低调自有难言之隐

  庄毅收购辽青俱乐部一事早已经成为了辽沈新闻界关注的焦点,就在官司未打之时,当事的双方已经多次约见辽沈媒体记者。但是令人感到奇怪的是,在一审判决下达之后,无论是原告方胜诉的庄毅,还是被告方败诉的辽宁省体校,都不约而同地采取了低调处理的方式。

  沈阳市中级人民法院是在7月7日做出一审判决的,而较晚知道消息的被告方辽宁省体校也在7月13日这一天收到了判决书。但是原、被告双方都没有在收到判决书后知会辽沈当地的新闻界。直到7月18日,辽沈当地几家专跑政法线的记者才从法院方面得知了判决书已经送达的消息。而就在此时,当有记者打电话给庄毅时,他仍然表示自己并不知道判决的结果。辽宁省体校方面态度也很低调,有记者电话采访原青少年俱乐部总经理刘春义时,他表示私下里谈谈可以,但要是采访实在是无可奉告。随后记者与辽宁省体校的负责人取得了联系,这位负责人也很无奈地表示,对于这个判决结果肯定是不满意。但当问到是否会采取上诉措施时,这位负责人表示现在还做不了主,还要等到体院党委开会后才能决定。

  稍后记者从知情人那里得知,两方之所以采取低调态度都是有难言的苦衷。

  庄毅一方虽然胜诉,但一来这只是一审判决,并不是最后胜利的结果,所以还难说高兴。另一方面即使最终胜诉,庄毅一方也面临着与辽宁省体校方面的进一步合作,这就需要双方保持一个良好的关系。记者在随后找到庄毅本人时,他也表示对待一审判决自己是一颗平常心,因为毕竟已经等待了8个月,而对下一步的打算,他则表示要等待辽宁省体委和辽宁体院的安排。

  败诉一方辽宁省体校也有自己的苦衷,虽然上下都对一审的判决不满,但是考虑到自己是败诉的一方,所以辽宁省体校方面并没有主动与新闻界取得联系。而一审败诉也给体校方面是否继续上诉造成了压力,在这种情况下,体校方面只能持更为慎重的态度,对外界保持采取沉默。

  被告方思之再三终于上诉

  事情在7月19日这一天突然发生变化,这一天沈阳的多家媒体刊出了庄毅一审胜诉的消息,在这种情况下辽宁省体校断然做出了继续上诉的决定。

  当天记者与辽宁省体校方面一审的代理律师张海妮取得了联系,张律师表示,她已经收到了省体校方面要求她出任二审上诉律师的委托。据张律师介绍,在接到沈阳市中级法院的一审判决之后,省体院的党组开会进行了讨论,最后决定对一审的结果一定要进行上诉。据了解体校方面这一次决心非常大,有关负责人已经表示,二审官司一定要打赢,如果再输了,即使到北京去申诉也要将官司打到底。目前省体校方面已经将上诉状拟好,正在等待上级机关的审核,一旦审核通过,将正式向辽宁省高级法院提起上诉。

  对于此次一审判决,张律师委婉地表示,自己在案件审理过程当中一直是在维护当事人和法律的尊严,但可惜的是一审法院没有采纳正确的意见。而在具体审理过程中,被告方也有不同意见,最为明显的例子就是在最后宣判时的俱乐部资产评估结果,作为俱乐部49%股东的辽宁省体校一方一直不知情。

  据了解,体校方之所以要坚决上诉,一个很重要的因素是对与庄毅的合作不抱信心。自从去年庄毅属下的毅兴公司开始收购辽青俱乐部,体校方面心里就不塌实,因为按照体校的安排,这支俱乐部的一线球队是要代表辽宁参加九运会的队伍。体校方面担心,一旦失去对这支队伍的控制,很可能会发生有球员被转卖的事情,那样也就意味着体校方面多年的培养付之东流,而辽宁足球九运会的任务也很可能难以完成。

  庄毅能否接手再成悬念

  由于体校方面决定上诉,因此庄毅已经不可能在近期接手辽青俱乐部,这也就意味着中国的第一个球员老板还要面临“难产”的危险。

  在采访中,记者请张海妮律师预测本案的走势,如果二审体校方胜诉,那么庄毅是否还会有机会入主辽青俱乐部。张律师首先表示,届时如果“建投”方面还想继续出卖自己的股份,那么辽宁省体校方面仍有优先购买权。如果辽宁省体校方面不购买这部分股份,那么根据有关规定,对于国有资产要进行公开拍卖。拍卖价格要以资产评估的价格为基线,向上叫价,最后出价最高的人将成为“建投”51%股份的持有者。从这个角度来讲,庄毅仍有机会成为辽青俱乐部的股东,但前提条件是他要击败其他的竞争者。赵震


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
辽宁:庄毅收购辽青案 省体校方决定上诉 (2000/7/20 02:01)
在中国足球股权转让第一案中胜诉 庄毅当上足球老板 (2000/7/19 09:03)
辽宁:庄毅赢了官司省了钱 (2000/7/19 03:32)
海狮:庄毅有望本周亮相“五里河” (2000/7/5 12:17)
 新浪推荐
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
西安球迷闹事事件
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网