sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 《足球》报 > 新闻报道










点击此处体验
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
上网遨游之乐趣


鲁能:舒畅渴望出国

http://sports.sina.com.cn 2000年6月15日 17:57 《足球》报

  舒畅是那种善于动脑、意识见长的球员。近日,就目前中国足坛一些热门话,他向记者谈了自己的看法。暂停升降级并不是整改的根本暂停升降级制,以留出时间和空间彻底整改中国足坛几年积累下来的种种弊端,在支持这一论断的声音越来越强之时,舒畅却说,认为仅仅用暂停升降级制,就能给整改留出空间,太乐观了。

   舒畅说,暂停升降级制固然能减轻各球队目前因过于追求成绩而带来的压力和急功近利的弊端,但这并不是问题的主要方面。暂停升降级制,弱队是减轻了压力,可以充分利用这一政策从根本上进行改革。但强队怎么办,是否会使他们失去追求的目标?怎样保证比赛的精彩程度?对那些目前正在为冲击甲A的甲B球队是否不公平,是否会打击他们的热情?这些问题如果考虑不周,单纯去谈暂停升降级显然不太现实。

   舒畅认为,要想真正改革中国足球目前存在的种种弊病,建立一整套相关的政策法规,加大执法力度,增加透明度,才会是根本性的出路。目前最大的问题还不在于法律法规的不健全,有法不依和执法力度不统一才是最让目前这些搞足球的人最为不满的。参加高水平联赛是不变的渴望结合自己的处境,舒畅还建议中国足球应尽快改革目前的转会制度。他说,只有中国的转会渠道通畅了,减少了目前转会市场中存在的许多不公平竞争和暗箱操作,才更有利于球员的发展,也更利于各球队找到自己真正需要的球员。

  目前国内有许多球员想出国深造,舒畅同样希望自己能在欧洲高水平联赛进一步锻炼。另外,他们出去了,也就给国内的年轻球员提供了尽早冒出来的机会。长此以往,才会形成良性循环,才能从根本上提高中国球员的综合实力。

  不过,他对中国球员出国难的现实也颇为无奈。“虽然自己想出去,但现在根本不具备操作性。这几年多少球员都想出去,真正操作成功的哪有几人?郝海东都折腾好几回,现在还不是在大连打球?前一阵我还听说,佩鲁南相中了马明宇,我看也很难去成意甲。”集训时间的长短非问题的关键。

  这一段时间,不少人对米卢实行的短期飞行集训制提出质疑。对此,舒畅说,集训时间短并不等于训练质量低,这次欧洲杯的十六支参赛队还不都是打完联赛后匆匆集中在一起的。有人说,集训时间太短,米卢讲的东西还未记住,掉过头去就给忘了,舒畅对此说法也颇不以为然。他说,如果真是这么健忘,那要这样的球员干什么,他也肯定踢不好球。“米卢就认为,接受能力强的球员才能成为好球员,他希望队员们在比赛和训练中都要善于动脑子。”

  舒畅还为有关自己“速度和转身慢”的指责进行辨解,“今年联赛中,防守时滑倒,被对方前锋晃过去,于是有人就说我速度和转身慢,影响了防守。我自己觉得,这跟我的速度无关,虽然我的耐力跑不行,但相对速度并不慢。再说,我不是那种靠身体踢球的球员,我的特长在防守意识和卡位。”

  不过,舒畅也承认,本赛季的前半段自己的状态不太好,但是他也有自己的理由,“都是让体能测试给闹的。你看去年我在泰山队和国奥队什么时候让人这么晃过,三次参加体能测试,连续两个月不碰球,把状态全给毁了。如果没有这恼人的体测,我觉得自己肯定还能保持去年下半赛季的状态。”

  正是有了自己难已越过的苦恼,舒畅就对取消体能测试显得更为迫切。“足协应该把体测的权力放到各俱乐部,让他们自己组织。再说,现在各队都竞争上岗,状态不好就肯定没球踢,达到教练的要求,也肯定上不了场呀!体能测试该取消了。”


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
红塔:[前瞻]保平争胜--低调战鲁能 (2000/6/15 15:30)
鲁能:酷暑挡不住泰山备战忙 (2000/6/15 09:57)
鲁能:冒酷暑操练 桑尼观队员状态 (2000/6/15 09:44)
鲁能:桑尼预言欧洲足球走向 (2000/6/15 09:32)
鲁能:桑尼点评欧锦赛各队 (2000/6/13 21:37)



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网