sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 《足球》报 > 新闻报道










点击此处体验
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
上网遨游之乐趣


国安:保组诸因素分析

http://sports.sina.com.cn 2000年6月15日 17:36 《足球》报

  沈阳苦战获取意外3分后,国安排名第11,依然处于降组形势险峻的集团内。不少媒体分析,国安是降组军团内最不可能降组的,似乎有种“只可意会、不可言传”的“画外音”。其实不然,国安下半年仍会与几个难兄难弟斗。

  客观地说,国安今年的实力应在8—12名之间,他们如果降组,也的确不是自身实力的真实反映,但他们在下半年残酷的保组大战中,又没有把握取得15分,因为近两年八一、松日都是在27—28分到手的情势下掉进深渊的。

  攻击力锐减

  阵容变换太大、结构不合理、青黄不接是国安急剧衰落的最主要的原因,过去以进攻犀利见长的国安队如今是攻击力最迟钝的球队之一。今年国安积分过低的原因并不在于防守而在于进攻,他们在与申花、鲁能、厦门比赛时仅失一球,但就是没有能力攻进对方一个球。过去国安常常因机会抓不住、在门前咫尺射飞而输球,现在却很难在禁区内起脚射门,以至国安的球迷也感到输得并不冤枉。

  国安的主要前锋王涛状态虽不如前几年,但毕竟是职业联赛以来的头号射手(至今已有61球入帐),罗曼的确是巴拉圭的国脚,但二人的搭配不合理,王涛的头球与抢点是其突出的特长,罗曼擅长在小范围内游弋和打细腻的配合,而中国的前锋最需要的是郝海东、马克、卡西亚诺这样突破能力强的尖刀,没有这种类型的前锋很难搅乱对方的防线,这在过去的国安并不是难题,无论快刀浪子高峰与冷面杀手高洪波的组合还是安德雷斯同卡西亚诺的搭档,他们都不失为国内一流的前锋,而现今的国安几乎找不到在锋线上有能力冲刺过人的良将。尤其国安的前锋得不到中场强有力的支持,目前国安工兵型、阻截型的中场人选不少,但有创造力的前卫太少,像曹限东、冈波斯、邓乐军、胡建平那样能传出有威胁性球的队员几乎没有了,国安的球打得难看又没有章法,能创造出在门前令人兴奋的场面寥寥无几。国安13轮平均每场进球不到一个,以这样的攻击力延续到下半年,很难有把握保组。利用最后更换外援的机会,能否找到马克、卡西亚诺式的外援前锋取代罗曼,将决定国安下半程的命运。如果找得准,也许提前几轮就能保组成功,如果无所作为,什么情况都可能发生。

  场外及赛程因素

  几乎各赛区的观众和媒体都认为北京国安在保级路上会站在有利的位置上,但这种估价至少是被夸大了。如果说有一种势力在为国安“找平衡”,这种格局也很难延续到下一阶段。自阎世铎入主足协以来,他一再强调任何部门不能“暗示”比赛。谁都犯不上也不敢在这个时刻往枪口上撞。更何况国安以退出联赛逼足协不再用张业端主哨国安,使足协一度陷入被动,至少一些人巴不得让赛场来教训一下国安,让赛场逼得国安不想退也得退到甲B去。所以国安今天已意识到谁也救不了自己,只有自己救自己。

  国安是从来没有被降组威胁过的球队,如今被降组威胁是始料未及,他们不仅球员缺少保组经验,连俱乐部也缺少场外运作的经验。有的降组区球队屡屡在最后几轮连战连胜,恐怕国安没有这个本事,也放不下架子向人祈求。国安历来极少参与送礼“捞人”的“游戏”,相反有阻截辽宁夺冠这样的“前科”,这种“反潮流行动”也使他们不得不付出代价,所以他们也无法指望在最困难的时刻得到“馈赠”。而有的降组军团在去年大肆施舍,所以不排除他们在最后几轮积分猛增。这也是使国安感到担心与可怕的前景。

  从不少媒体与球迷的倾向看,他们并不同情国安,国安降组的轰动效应与心理刺激会更大一些。尤其沈阳观众在国安队练球时整齐呼喊“北京降级,北京降级”,从中已经可以看出国安还要面对另一种无形的巨大压力。

  国安开始的“三连败”与遇到实德、泰达、申花这三个强于自己的对手有关,第二轮头三场又要遇到这三个队加第四场对全兴,这4场比赛如果拿不到4分,那真是很难翻身了。第二阶段还有个难点,就是面对难兄难弟的辽宁、厦门、深圳、云南都是在客场,这无疑为保组增大了难度。

  俱乐部的低水平管理

  国安如此迅捷地从第一集团滑到降组军团,责任最大的不是球员,不是教练员,而是俱乐部。他们缺少现代经营意识、一而再再而三地判断失误,曾有心来国安的黎兵、郝海东、宿茂臻都在他们的门槛前谈不成,卡西亚诺、冈波斯一再被他们否决,乔维奇走后他们不用经验丰富的郭瑞龙,匆匆推出年轻的魏克兴面对老谋深算的中外教练。而国安沦落到这一步,他们没有作自我批评,不是骂队员扣奖金,就是怪球迷不理智,或者以退出联赛转移自己应承担的责任。

  愿国安保组成功,也愿俱乐部在保组成功后好好想一想:不降组都成了我们神圣的目标了,我们能算一个成功的俱乐部吗?陈义风


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
国安:[前瞻]力争三分开个好头--主场战实德 (2000/6/15 12:45)
足协杯第三轮 国安首先客场迎战厦门厦新 (2000/6/14 16:47)
国安:2比1战胜八一 昂首挺进八强 (2000/6/12 07:42)
八一:四连败--国安2比1晋级足协杯八强 (2000/6/11 22:53)
八一:足协杯1-2负于国安比赛文字直播实录 (2000/6/11 22:43)



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网