sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 《足球》报 > 新闻报道




甲A:实德胜敖东--赢的悬乎死的悲壮

http://sports.sina.com.cn 2000年6月5日 17:00 《足球》报

  第一循环的最后一场比赛,恰好让大连实德与吉林敖东首尾相逢。实德队想的是永远领先一步,敖东队则背水一战不容有失。而且延边队一向有“大连克星”和“宰羊户”之称,于是本来没有什么悬念的首尾之战,也吸引了不少关注的目光。

  场地让科萨倒吸一口凉气

  实德队此战可谓兴师动众。俱乐部特意包专机到延吉,并且还邀请了80名大连市的人大代表、政协委员和先进青年随机前往观战,以取得良好的社会效应。这是实德俱乐部今年第二次这么做,上一次他们包专机到昆明打客场,结果破了红塔高原不败的神话。此役显然也是志在必得。

  但科萨周六下午看到凹凸不平的比赛场地时,不禁倒吸一口凉气,嘴里蹦出了一个词“恐怖”。他认为在这样的场地上,大连实德队的传切配合优势没法发挥出来。

  由于天气异常,延吉的白天气温已达到30℃以上,实德队员在训练场上有些没精打彩,这让科萨看了也心里撮火,冲队员怒吼道:“都给我精神点!这个样子能赢球吗?”

  有旁人劝科萨,敖东队是一支边远小城市的球队,不用这么紧张。科萨很严肃地告诉他:“他们有很顽强的求生欲望和毅力,你必须尊重这样的球队。”高钟勋成了敖东队的“包袱”?

  对于主场作战的敖东队来说,比对手更需要这三分,因为他们是为保级而战。在延吉赛场,球迷打出了“延边不能没有足球!延边不能没有甲A!”的标语。上个月26日,延边一家报社还发起组织了“全州各界为敖东队献计献策座谈会”,对敖东队目前存在的问题和弊病进行了尖锐的批评,最突出的意见主要有两点:一是高钟勋已成了敖东队的“包袱”,二是引进阎毅替换布拉基玛是一大失策。批评者认为,作为近年来敖东队精神领袖的高钟勋,今年在场上的表现已明显“老化”,在场上失误频频,经常被人抢断或传丢球。在敖东这样一支以快速进攻为主的球队里,高钟勋拿球后慢慢吞吞的动作,已拖慢了全队的节奏。最为致命的是,高钟勋在队中的“精神领袖”地位非常牢固,只要他在场上,队员们拿球后都习惯找他那个点,所以批评者建议最好是让高钟勋打半场比赛。

  对于各界的批评,到会的俱乐部官员只是表示感谢,而没有作任何表态。两球队近来训练非常低调,连当地的媒体都不大了解球队的近况。但有一条消息引起了大连记者的注意,据传前不久足协新任掌门阎世铎曾到延吉“微服私访”,考察延边敖东的情况,因为有中央领导曾提醒足协要注意足球在延边朝鲜族自治州的特殊地位。一场奇怪的闷战

  根据场地的情况,科萨决定放弃中场打长传冲吊,并且在前场设了三个前锋,实德队的打法显得单调乏味。不知道是不是听取了外界的批评,高钟勋没有出现在首发阵容中,队员们可能一时还不适应少了“高核心”的打法,敖东队的战术也显得凌乱无序。这场比赛也因此大部分时间都在沉闷的破坏与失误中度过。

  但这又是一场奇怪的闷战,因为比赛居然打进了5个球,像闷热的长长夏日里,偶尔下几分钟短促的阵雨。

  直到开球后第16分钟,敖东队的一次高射炮似的远射才令场上出现第一次射门。两分钟后阎嵩近门冲顶还以颜色。第22分钟,张恩华大脚吊往前场,王鹏挑过弃门而出的阎毅,又扣过一名补位的后卫,轻松推射空门。第30分钟郝海东单刀赴会被阎毅扑倒,奥兰多主罚点球命中。最有意思的入球在两分钟后出现了,敖东队后卫李光浩回传守门员,阎毅想用右脚去停球,没想到球却从脚底漏进了网窝。

  第33分钟,重新解禁出场的孙继海因为对裁判判他犯规表示不满,被当值主裁判孙葆洁出示了一张黄牌。

  一些失望的球迷起身离去了,但大部分延边球迷继续为主队加油助威。敖东队确实是一支值得尊敬的球队,虽然三球落后,但他们不断地顽强进攻,在比赛的后50分钟占据了场上的优势。

  第66分钟,高钟勋的上场引起了全场球迷的一片叫好声,结果半分钟后,玄春浩的一记远射破网,把延边球迷的情绪重新煽动到顶点。第88分钟,敖东队开出角球,又是玄春浩在禁区外迎球抽射,梅开二度。

  但实德队员认为在玄春浩射门时,敖东队外援佐拉拽住了门将韩文海,使他不能起跳,是犯规在先。实德队员团团围住孙葆洁争辩,使比赛在快要结束前中断了一分多钟。虽然孙葆洁在与边裁讨论后判定进球有效,但敖东队最终还是未能在最后的3分钟里挽回败局。

  科萨:我们是中国最好的

  在赛后的新闻发布会上,科萨则侃侃而谈。他说:“今天对我来说谈论足球是一件困难的事,在这样的场地没法踢球。赛前我对比赛结果很害怕,我们队所有练的东西在这儿都没法发挥,只能用三个前锋打长传冲吊,我们的两个前锋靠这样的踢法进了两个球,没有经过什么传递。比赛到这儿就结束了,下半场是在消磨时间。在这样的场地你只需要多顶和把球踢起来,对足球不是好事情。”

  在得知申花输给平安后,科萨更是信心爆棚地声称:“我现在敢说我们大连队的足球,是全中国打得最好的足球!”

  心情不错的科萨在从赛场回宾馆的路上,发现路边有个小球迷穿的是南斯拉夫贝尔格莱德红星队的球衣,他高兴地下车告诉后面一辆车上的队员。他问那个小球迷:“你知道你穿的是哪支队的球衣吗?”小孩表示不知道。科萨连忙告诉他,这是红星队的球衣,她是欧洲很有名的球队,而自己曾是这个队的主教练。


发表评论】【关闭窗口

相关报道:甲A:[综述]实德已呈霸主--联赛第13轮
相关报道:实德:冠军之争 科萨眼中只有申花
相关报道:敖东:要与甲A说再见
相关报道:实德:科萨抨击劣质场地
相关报道:实德:场地制约水平发挥


参与CNNIC有奖调查,获得十佳网站评选投票权





  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 《足球》报 > 新闻报道

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网