竞技风暴
| 首页 | 滚动 | 要闻 | 图片 | 球迷俱乐部 | 体育沙龙 | 国内足坛 | 评论 | 国际足坛 | 综合 | 排协 | 篮球 | 风暴导航 |
  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 体坛周报 > 新闻报道
 



近期焦点

19年的轮回 中国冰球队战胜立陶宛晋升B组(3.22)

F1:2000赛季第二站 巴西大奖赛前瞻(3.22)

北京晚报、新浪网共同主办球迷沙龙倍受欢迎(3.22)

连体泳衣引起争议 澳奥委会将进行调查(3.22)

先远后近逐个考察--析米卢的第2个国脚名单(3.22)



甲A:第二轮备战军情--来自球队的第一手报道

http://sports.sina.com.cn 2000年3月24日 18:03 体坛周报

  厦门厦新VS鲁能泰山

  历史战绩:无;天气预报:晴,14摄氏度

  首轮主场失利后,山东泰山队主帅桑特拉奇连夜与俱乐部董事会和教练组开会分析败因。难能可贵的是桑尼分析球队 战败原因的时候,当着队员们的面主动道歉,他承认在临场指挥和用人方面的确存在一些失误。

  面对周六客场与厦新一战,新任领队田迪挨个找队员谈话,希望每个队员都能尽快从失败阴影中走出来,而助理教练 邹新光已将上周日亲临厦门刺探的详细情况向桑尼作了汇报。桑尼在出发之前进行了针对厦新442阵型的战术演练。不过, 为排除外界干扰,桑尼已经开始启动他的秘密计划,他们每天下午三点在体育中心的常规训练已改在俱乐部大本营山东电力专 科学校训练场进行,更有甚者,桑尼竟然把球队出发前的最后一次训练安排在了晚上8点。

  与泰山队的低调不同,火爆的球市,首战开门红,这些大大鼓舞了厦新队的士气。不过,大迟一直强调战胜辽宁队并 不意味着厦新就是一支强队了,谈到周六与泰山队的比赛,大迟说:“去年夺双冠王,泰山虽然运气成分多了一点,但他们还 是有一定实力的。”

  本周一厦新队开始恢复训练,主力队员只是热热身,出出汗。从周二开始,展开了针对性训练。针对以防守反击见长 的泰山队,大迟有意识地组织队员进行短传的练习,在配合中强调队员传球的一次性,不能停球后再传。宿茂臻,宋黎辉,再 加上卡西亚诺,泰山中前场的攻击力让人不敢小瞧。因此,厦新队还是格外重视自己的防守,去年厦新就是甲B防守最好的球 队,今年又有于远伟、朱广辉两员大将的加盟,上一轮顶住了辽宁队的疯狂进攻。大迟在分组对抗训练中要求几名后卫看住另 一组的两名前锋。有一次刘颜没能积极上前逼抢,遭到大迟的大声斥责。大迟还对厦新队平行站位的中场进行了进一步的强化 和磨合。两名中场外援在进行半场防守训练时,大迟几次亲自示范,告诉他们该如何跑位和接应。对泰山队,球员信心很足。 唐晓程此次可谓挑战“老东家”,他肯定了泰山队的实力:“后防线很强,宿茂臻表现不错。”而一向低调的大迟则认为只要 球队发挥上一轮打辽宁队时的正常水平,起码不会输球。

  辽宁抚顺VS沈阳海狮

  历史战绩:辽宁4胜4平,主场2胜2平;天气预报:多云,6摄氏度

  周二和周三一直在辽宁省体育运动技术学院训练场训练的辽宁队直到周四才前往抚顺。当天下午,辽宁队重点演练了 角球战术。

  联赛前被广泛看好的匈牙利国脚尤戈蒂奇在首战表现欠佳,当地一家晚报在报道中引用了张引赛后的一句气话:尤戈 可以回家了。尤戈为此十分紧张,急着找那位报道此事的记者解释。张引表示,在本周的比赛仍然会给他证明自己的机会。

  因为场地原因,沈阳海狮队本周二开赴大连金州体育场。

  尽管辽宁队首战即以0比3不敌厦门队,但俱乐部总经理章健认为:这绝不是辽宁队的真实水平。他同时也极力否认 海狮队此役有欲与辽宁队争夺球迷和市场的想法,并称这场比赛俱乐部对球队没有具体指标。

  本场尽管俱乐部没有施加压力,但内波姆尼亚奇深知“兄弟阋墙”的重大意义,他说他对同城的辽宁队很了解,并认 为辽宁队是一支强队,他说自己会在这场比赛中尽力,并希望能够帮海狮队赢得更多球迷的支持。

  四川全兴VS青岛海牛

  历史战绩:全兴3胜3平2负,主场3胜1平;天气预报:阴,14摄氏度

  周三四川全兴队再次来到蒲江训练基地进行赛前封训,训练的重点是中前场的进攻套路。而一直困扰全兴的桑托斯的 转会证明周四上午也终于从巴西姗姗而来,本轮他将首发上场,而朱琪仍是邹侑根的替补。

  对于周六的比赛,米罗西认为他来中国的时间比奥氏长,因此更了解中国足球。早在海牛队与泰山队打义赛的时候, 米罗西就派出助理教练马米奇前去探营。马米奇认为,海牛以防守反击为主,反击速度快,攻击点比较清楚,队伍的打法比较 硬朗,拼抢积极。米罗西告诫队员,对付这样的球队必须快字当头。相比全兴的紧张气氛,海牛队正因主帅奥斯托杰奇周二抱 得孙子而一片喜气,老头直称“这是我一生中最幸福的日子”,他叫上几个助手,好好地喝了几杯威士忌,中方教练组还一起 送给他一条“小龙”,以示祝贺。

  高兴归高兴,老头对首轮未主场全取3分还是有些恼火,在次日的总结大会上,他指出队员在下半场退守的失误。同 时,他也对队伍现存的“软肋”直言不讳:“上一场比赛的确显示了我们的临门一脚有问题。”俱乐部正希望奥氏能起用谭恩 德,但被奥氏一句“我正在考察他”顶了回来。他表示,周六对全兴比赛的阵型基本不变,“我要塑造的是一个依靠集体的队 伍,考虑的自然是整个队伍的情况。”

  周四,海牛队只在下午进行了趣味性极强的恢复性训练,训练方式与米卢在四川毛家湾的“网式足球”如出一辙。海 牛队今天(24日)上午转道上海,奔赴成都。

  重庆隆鑫VS大连实德

  历史战绩:隆鑫1胜1平4负,主场1胜2负;天气预报:阴,15摄氏度

  在周三下午重庆隆鑫队的分队赛中,本轮解禁的姜滨出现在了拖后中卫位置上,而江晖则回到了盯人中卫位置。引人 注目的是上轮表现不如人意的米伦和比坎尼奇在比赛中表现得极为出色,米伦还为主力阵容打入致胜一球。周四下午,针对实 德在上轮联赛中表现出极强的定位球攻击力,李章洙特别加强了对定位球的防守练习,并着重交代防守队员一定要看死实德的 危险人物张恩华。尽管外界一致认为实德将取得此役胜利,但隆鑫将帅却不以为然。助理教练魏世立认为,虽然实德目前的实 力稍高于隆鑫,但隆鑫整体的攻防速度比较快,必定会让实德吃点苦头。

  大连实德队22日下午1时半即取道北京转赴重庆。目前实德队中仅郝海东、李明、韩文海3人身上有点轻伤。

  在周二的队内总结会上,科萨诺维奇对与隆鑫队的比赛提出了必胜要求。而在训练安排上,原本应该在周四进行的大 运动量训练改在了周三,而且相应地加大强度为一天两练。队员们感觉运动量虽然很大,但科萨讲究计划性和科学性的训练方 法让大家并不觉得累。在分组对抗中,科萨采用的是六门制,全场设有6个球门,要求队员必须在不停的进攻和防守中进行角 色的转换。

  对于远征重庆,科萨认为虽然实德队是客场作战,但无论个人还是整体都占优,正常发挥的话当可全取3分。

  上海申花VS吉林敖东

  历史战绩:申花5胜3平4负,主场3胜3平;天气预报:多云,12摄氏度

  本周三下午,上海申花队在虹口足球场进行了分队比赛。替补阵容模拟敖东队的打法,主力这边则重点演练了中场防 守。结果虽然是主力队员以3比2胜了替补,但一位替补队员抱怨如果不是彼德延长比赛时间且有“黑哨”之嫌,他们在2比 0领先的情况下不可能让主力阵容有反败为胜的机会。值得注意的是,比赛中申思被换到替补阵容中,中后卫外援拉萨则位置 前移充任后腰。

  上轮的主力门将刘建生周二在训练中右脚拉伤,兰柯维奇和霍智宇在这两天的训练中也受了一点伤。好在后卫毛毅军 的脚伤基本已经痊愈,周六比赛可望上场。

  吉林敖东队主帅高珲周一就把球队拉到上海备战第2场比赛。对于首战失利,高珲声称己队已基本发挥了正常水平, 失利的主要原因是老将高钟勋状态一般,外援泰利克和利马与队友配合还不够默契,致使中场组织不起像样的进攻。对于对手 申花队,高珲说,尽管敖东队近来与申花队交手胜多负少,球员在心理上占有绝对的优势,但若球员总是陶醉于过去“巨人杀 手”的美名,那么敖东队不会取得好成绩。因此,能否打好这场比赛就得看球员如何摆正自己的位置了。

  北京国安VS天津泰达

  历史战绩:国安3胜4平1负,主场2胜2平;天气预报:晴,14摄氏度

  兵败大连之后,国安队于本周二将球队拉至河北香河基地封闭训练。但是,周三上午,国安队返回北京,调整休息之 后,今天(24日)上午将重返香河。这一带有人情味的举动不知是否预示着乔里奇开始改变自己的“处世哲学”了。有队员 告诉记者,乔里奇训练中的脏话已经少多了,“也许人家又换别的花样骂了,反正没有我们听得懂的了。”

  “我们其实还没有一个真正的前锋队员”,乔里奇这样解释着自己对前锋线的看法。对于前卫线,乔里奇则坚持让外 援阿马亚出场,“他有伤,场上的表现受到一些限制,但现在正是需要他展现他的能力的时候。”

  而天津泰达队主帅金志扬依然低调:“国安上赛季的第七就不是它真实水平的体现,所以即便它上场又输给了大连队 ,我们也不应该有丝毫的轻视。更何况本场工体的气势将增加国安的优势。”金志扬从来不打无准备之仗,实德上轮攻进国安 的两球皆由任意球罚入,金指也想“如法炮制”,每次训练后都要求队员苦练任意球。

  上轮大出风头的欧亨尼奥在周三的队内分组对抗中又以不同形式连中三元。“这小子真是门前杀手型的队员,只要到 了禁区前沿他在任何时候总是能找到最佳的射门办法。”教学赛中担任边裁的商瑞华与记者反复回味着欧亨尼奥的进球,并让 记者关注一下艾曼尔松,“他的技术和意识决不在欧亨尼奥之下,只不过我们现在缺防守型中场,所以让他打了后腰。”。

  为了避免干扰,周六到北京的泰达队已将驻地由工体边上的城市宾馆改到了三环以外的燕翔。尽管一直在宣称要以哀 兵出战,但金志扬周四还是信誓旦旦地说:“从本场比赛开始,我要让球迷看到,什么叫金志扬一见到外国人就来劲。”

  云南红塔VS深圳平安

  历史战绩:红塔1胜1负,主场1负;天气预报:多云,21摄氏度

  云南红塔首战告捷后,大戚除了口头上告诫全队保持冷静外,在训练中也不让队员“泄气”,连日来都安排了大运动 量的训练,大戚认为红塔队要想立足甲A,体能相当关键。

  目前红塔队上下斗志很旺,但戚务生还是对本轮比赛隐隐有些担心,因为首战爆冷后的红塔队肯定会引起各队的重视 。训练期间,全队观看了平安对全兴的比赛录像,重点分析了平安队彭伟国和谢峰两个点,在大戚看来,彭伟国状态欠佳,而 谢峰的右路助攻较有威胁,如何扼制对方的边路进攻是大戚考虑的重点。本轮常辉和张旭已伤愈,如果常辉出场,在前腰位置 上会给两外援一定支持,把张彪拉到左路防守谢峰也不是不可能。

  首轮风光无限地从全兴队身上拿到1分,令深圳平安队主帅塔瓦雷斯倍感兴奋。激动之下,他宣布球员星期一、星期 二均可享受半天的休息时间,让封闭已久的队员好不高兴。然而,星期一刚过,老塔便后悔了,宣布取消星期二的休息,队伍 重新进入封闭。

  在反复研究了球队首轮比赛的表现后,老塔认为,平安队首场在占据明显优势的情况下没能全取3分,一个重要的原 因在于球队中前场进攻的配合仍然存在问题。另外,球队浪费了不少定位球的机会。结合这两点不足,老塔进行了非常有针对 性的演练。根据昆明的高原特点,塔瓦雷斯决定将队伍的出发时间安排在周五下午,以免高原反应。


相关报道:甲A:“土教头”伺机灭“洋帅”
相关报道:甲A:辽鲁沪老牌队遇到新问题
相关报道:甲A:下半年赛程排定 6月18日展开第14轮角逐
相关报道:甲A:且看四处绿茵烽火--甲级联赛次轮聚焦
相关报道:甲A:[前瞻]瞧泰山能否静心 看厦新如何排阵
相关报道:甲A:[前瞻]大戚坐守高原 老塔凶多吉少
相关报道:甲A:[前瞻]金志扬决心赢 乔利奇不能输
相关报道:甲A:第2轮看点--对“瓦尔特兄弟”全面作战
相关报道:周六、周日将文字直播甲A、甲B全部比赛
相关报道:甲A:[前瞻]皆大欢喜的第二轮








 
  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 体坛周报 > 新闻报道

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网