页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 青年报-球周刊 > 新闻报道
 


相关报道

99甲A奥斯卡金像奖揭晓(12.14)

国安队99甲A之最(12.10)

甲A球队转会动态大扫描(12.10)

大转折--99甲A联赛综述(12.9)

99甲A阵容大盘点:最佳阵容(442)(12.9)


近期焦点

图文:欧洲杯分组揭晓 英德“祸不单行”(12.12)

图文:男篮联赛第7轮(12月12日)战报(12.12)

图文:“双冠王”--山东鲁能泰山诞生记(12.12)

中国功夫战拳击:中国7-2获得最终胜利(12.12)

布拉特祝贺鲁能泰山夺冠亲笔贺信(12.12)



甲A球员:一年究竟赚多少钱

http://sports.sina.com.cn 1999年12月14日 18:37 青年报-球周刊

  上海申花

  球员的工资与其他甲A队相比只能算中游水平。据调查,申花队主力球员的月工资(注:以下所登不包括外援工资) 是14000元左右;替补队员4500元。赢球奖金一般都在40万元人民币左右,而分配的方法上当然是主力球员拿多数 ,替补球员拿小头。

  面对这样的经济状况,不管是主力队员还是替补,都流露出了不满情绪。一位申花队灵魂人物说的就颇有“学问”: “今年我们失去的太多,而得到的却很少。”失去的太多?这里面自然有对成绩的大幅下滑感到失望,同时也不排除对收入的 极度不满,难怪在联赛结束后许多主力队员纷纷提出转会。

  北京国安

  国安队后台老板是实力强劲的中信公司,许多局外人都以为国安队员的收入肯定与他们的口号“勇争第一”一样,而 实际的情况却是大相径庭。

  国安队主力队员的月工资是15000元左右;替补球员分为四个档次,数额分别是5000、6000、7000 、8000千元不等。对赢球奖金他们有着相当细致的划分,主场30万元,客场40万元,主力队员一般可拿到总奖金的一 半。

  虽然国安队的工资和奖金数目与申花队相差无几,但队员们并没有表示太多的不满,其中很大的因素是这帮队员大多 是年轻队员或是名气不大的队员,对俱乐部开出的工资,他们还没有资本去提出反对意见。

  山东鲁能泰山

  桑德拉奇不单带来欧洲的战术思想和训练方法,对奖金的发放,他也有一套与国内俱乐部完全不同的做法。山东队的 奖金与积分挂勾,每一分都是钱,不过,并不是随着积分的上涨而简单累加。山东队以4分为底线,如果4轮比赛拿到的分数 在4分以下,奖金数少得可以忽略不计。如果拿到5分,主力球员可以分到1万,替补略少。在此基础上,分越高,奖金也呈 倍数增长。山东队今年最好的一次是在4场比赛中拿到10分,全队总奖金接近200万。

  与其它各队还有所不同的是,山东队主力球员与替补之间的工资差距并不大,主力球员扣税后1万元不到,替补也差 不多。被列入18人上场名单的球员拿全部奖金的75%。接受采访的该队员表示,以山东队今年的成绩,拿的钱并不算多, 俱乐部对足协的限薪令还是有所顾忌,“有些队,关键场次大把发钱,刺激得了一时,刺激不了一世,踢球关键还是靠水平。 ”

  天津泰达

  对于目前的收入,一位老资格的泰达队员说的相当平淡:“我们的收入也就是和我们的成绩差不多,在甲A就算一个 中等水平吧!”

  泰达队主力球员的月收入是18000千元;替补队员是6000元,赢球奖金在40万元左右,在奖金的划分上他 们把球员分为三档,即打满全场队员;打半场队员;替补队员。全场队员拿总奖金的一半,半场队员拿四分之一,替补队员只 能拿到八分之一。除了这些奖金外泰达队还会不定期的发放奖金,比如某段时间球队的成绩不错,或是在联赛间歇期和结束的 时候,据透露该奖金的数额有时甚至超过了比赛奖金。

  青岛海牛

  通过最后三场的强劲反弹,海牛队居然保组成功,连许多圈内人士都始料不及,在没和海牛队接触前,申花队某位球 员就向笔者透露“他们很有钱。”经过不懈努力,记者才从一位相熟四年的海牛队员的嘴中得到了详情。

  海牛队主力球员的月工资是28000元,替补队员15000,奖金数目他们没有一个明确的数额,比如最后三轮 的比赛,他们的每场奖金数据说达到了几百万元人民币,令人咋舌。

  大连万达

  万达队曾一度是甲A大款的象征,而今虎死不倒威,收入在甲A球队中仍属上游。

  非常特别的是,万达队实行年薪制,少数球员年收入可达80万到110万元,至于替补球员,一般为三四十万元。 万达队每月也给球员月薪,年底再按年初签定的协议将年薪付足。由于今年成绩不佳,足协杯成了万达队唯一期盼,据悉球队 为最后一场足协杯决赛开出的奖金数额高逾百万。

  辽宁天润

  队里主力球员最高月工资可达到14000元,一般主力也有12000元,至于替补则分三个档次,分别为800 0、5000和3500元。由于辽宁队成绩相当出色,赢球奖金自然也拿得不少。球队曾经兑现的最高奖金为60万元,甲 A最后一轮对北京国安,由于事关夺冠大业,俱乐部开出100万元的奖金,可惜在国安的全力狙击之下,这笔钱没能落入队 员的口袋。

  广州松日

  松日队属于那种贫富差距比较大的甲A球队,最好的球员一年可以拿个七八十万,而如果是打不上几场比赛的年轻球 员的话,可能收入只是别人一个小头。

  整体收入位列甲A中游的松日队最大问题是钱经常不能及时发放,有传闻联赛最后一轮打天津泰达之前,松日队的工 资奖金还没到位,一位球员说道,潘苏通虽说是派人拿了100万元现金到天津督战,其实那钱不是什么奖金,而是以前拖欠 球员的钱。据说,高洪波走时,俱乐部曾以一台彩电作价多少钱抵给他。松日虽不缺钱,但总是不能及时到位。

  松日队球员工资分很多档次,最高的可以拿到2万,差的则只有几千元,赢球奖金根据对手和比赛形势浮动,一般为 40万或20万元。

  重庆隆鑫

  隆鑫队曾经也是甲A有钱人,他们今年的工资主力为每月14000元或12000。由于队内本来人手就紧缺,而 且大部分队员都是从全国各地转来的老将,隆鑫队替补球员的工资水平与主力相比差距并不大,一般为8千到1万。至于赢球 奖金,开到40万元也是常事。

  四川全兴

  全兴队主力球员月工资为12000元,替补则为4000元或5500元,最高赢球奖金为40万元。

  深圳平安

  平安队主力球员每月工资也在12000元左右,至于替补,则根据水平严格划分档次,如果是刚上来,还踢不上球 的小队员,每月只能拿2000元,稍好一点的可以拿4000元,半主力则可拿6000元。至于赢球奖金,据队员自己讲 ,只开到过40万元。

  吉林敖东

  从1993年起,敖东队就严格执行划分为11档的工资政策。到目前为止,该队主力球员月工资可达15000元 到16000,替补则为5000元左右。按照队员的资历和上场情况,球员工资分11档,每档相差800到1000元, 而决定权则在主教练那里。往年保级时刻,敖东队曾开出60万元的奖金,至于今年,最高只开到30万元。

  补记:对于现在的工资结构,绝大多数队员认为尚不能满足自己的要求,原因大致有以下几点:一、足球运动的寿命 很短,风险很大,理应要有高额回报;二、一些队员有过几年职业联赛的经历,对比以前相对更高的收入,对此现状感到不满 。

  至于甲B球队,据浦东队队员透露,该队是执行足协限薪令相当严格的一个俱乐部,队员月工资在5000至100 00元之间,每场赢球奖金为25万元,一般主力球员可拿到10000元左右,替补球员则要看上场时间如何。平则可拿1 0万元,主力队员5000元。

  该队员表示,据他与圈内同行的接触,大家执行限薪令还是比较严,大家拿到的钱差不多都是这个数。比如江苏队, 他们虽然赢球的奖金浮动,但总额大体如此。球员们的普遍感觉是,收入跟前两年没法比。丁克叶飞







 
  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 青年报-球周刊 > 新闻报道
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!