页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-足协杯 > 《球迷》报 > 新闻报道
 


相关报道

我自信 我成功--宿茂臻获铜靴奖后谈(12.6)

宿茂臻:就差甲A冠军(11.30)

宿茂臻渴望“大满贯”(11.24)

宿茂臻赛后谈(11.22)

泰山为何会有质的飞跃-近访宿茂臻(10.20)


近期焦点

NBA:尤因复出助尼克斯击败76人(12.11)

霍顿欲“改嫁”浦东(12.11)

图文:世界摩托车锦标赛冠军迈克-杜汉退役(12.11)

欧锦赛抽签:英格兰与德国冤家路窄(12.11)

写在足协杯决赛第二回合交战前(12.11)



不留遗憾--“足坛真汉子”宿茂臻二三事

http://sports.sina.com.cn 1999年12月13日 17:35 《球迷》报

  ’99中国足协杯“足坛真汉子”的花环再次落在了宿茂臻头上。’96赛季,宿茂臻因在联赛、杯赛中的出色 表现,曾获此殊荣。宿茂臻由此成为至今为止中国足坛唯一两次获此殊荣的球员,就像他集联赛、杯赛和全运会足球金牌于一 身。

  “看看宿茂臻是怎样训练的”

  听到宿茂臻荣获“足坛真汉子”的喜讯,桑特拉奇激动地说:“我透露一个秘密,宿茂臻年初受伤后,医生曾认 为他的足球生涯应该就此结束,但他硬是凭着顽强的毅力坚持到今天,终于苦尽甘来。我想,只要大家看看我们的宿茂臻是怎 样坚持训练的,就会明白一切。”听着桑特拉奇这番话,一直微笑着缄默不语的宿茂臻眼圈一下子红了。

  据翻译李良石介绍,桑特拉奇刚刚接手鲁能泰山时,曾一度故意冷落宿茂臻。为此,邵克难还专门做过桑特拉奇 的工作。然而没出半年,宿茂臻用自己场上可圈可点的表现说服了这位倔强的南斯拉夫老人。现在对这员手下爱将,桑特拉奇 逢人便夸,甚至在公众场合称宿茂臻为“中国足坛的传奇人物”。

  昨天,手捧金杯的宿茂臻抑制不住心中狂喜,与桑特拉奇再度紧紧拥抱在一起。那一幕,万千齐鲁球迷看在眼里 ,喜在心头。

  宿茂臻对记者说:“平时我不爱笑,但拿到双冠王,我笑得脸上的肌肉都酸了。”

  “那球我绝对没手球”

  无论殷铁生、金正男,还是桑特拉奇,宿茂臻始终是泰山队中的灵魂人物,全队的攻击战术大都围绕着他打。’ 99赛季宿茂臻给人最明显的感觉是跑位活了,射门方式也多了,再没人说他“头重脚轻”,而且门前那种致命一击的感觉特 别好。他自己也说,“要不是晚出来10轮,今年最佳射手该是我的。”

  桑特拉奇他老人家是射手出身,至今保持着南斯拉夫国内联赛的进球纪录。在他的点拨下,联赛第10轮才伤愈 复出的宿茂臻有如神助,后来居上以11粒入球高居射手榜并列第三位;在足协杯比赛中,也屡有佳作。无论联赛还是杯赛, 许多关键场次,鲁能泰山1:0险胜或1:1逼平对手,几乎都是宿茂臻拖着他那条伤腿单骑救主,直捣黄龙。

  上周四客场挑战大连万达,又是宿茂臻飞身补射,为鲁能泰山先拔头筹。对宿茂臻这个进球,大连方面认为手球 违例在先,但宿茂臻说:“那球我绝没手球。”据宿茂臻介绍,当时看到李小鹏突然插上头攻,出于前锋的本能,他马上起动 拼命往前冲,就在这时,大连万达的张恩华起脚解围,由于球起得不很高,他迎球顺势用头一摆,人球一起撞入网窝。

  “别说手球了,连胳膊也没碰着,这个进球不应该有任何问题。”宿茂臻的口气不容置疑。

  “每次我都挺激动的”

  中国足球队集训名单公布后,宿茂臻的手机一直锁在“呼叫转移”状态。昨天,通过电信小姐转接,他很快把电 话打回来。

  “明天,我要参加‘齐鲁热线’为我专门准备的网上与球迷聊天,然后就直飞珠海。”宿茂臻说,“我第一次入 选国家队是1993年。从那以后,每年都有几次集训,到现在一共参加了多少次,我实在记不清了。虽然比不上范志毅他们 ,但我也算得上是老国脚了。在鲁能泰山,不算萨沙这些外援的话,我是年龄最大的球员。”

  “虽说参加国家队集训对我已不新鲜了,不过,每次我都还是挺激动的。对中国球员来说,这是最高荣誉。这对 我今年一年的训练和比赛,也是个肯定,另外,这也是中国足协领导对我的信任。”年龄大了,宿茂臻为人处世越来越周到。

  “这次集训新增加了部分年轻球员,前锋位置上就有7人,竞争会更加激烈。不过,我还是很自信。因为今年我 对自己抓得很紧,比赛状态一直不错,门前感觉也特别好,进球率是6年职业联赛以来最高的。”

  “刚刚夺得双冠王有何感想?”

  “上周四在大连比赛时我的左脚被张恩华踩了一下,脚指头淤了血,影响了今天的状态,就我个人的表现而言在 这样关键的比赛中留下了些许遗憾。这次集训,我要争取不留遗憾。”

  宿茂臻响当当地回答。无为剑客







 
  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-足协杯 > 《球迷》报 > 新闻报道
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!