竞技风暴
| 首页 | 滚动 | 图片 | 球迷俱乐部 | 体育沙龙 | 国内足坛 | 评论 | 国际足坛 | 综合 | 足协 | 排协 | 篮球 |
  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 北京晨报 > 新闻报道
 


相关近期焦点nt> 相关
>> T SIZECOLOR=#000066E=2>桑特拉奇是最佳人选--麻教授谈国足帅位>< SIZ>>
T SIZEFACE="Arial"E=2>竞 1999年11月28日 16:07 >< SIZ>> SIZECOLOR="#990000" =2> >< SIZ>>
< size=2 co3>

  近来,山东鲁能泰山队主教练桑特拉奇即将桑特霍顿,入主中国国家队一说被足坛媒体炒得沸沸扬扬。因为在今年的 /A>联赛中,森奇答记狰领鲁能队取得了出色的成绩,而他带来的欧洲拉丁派足球,更符合中国足协几天前开会时所提出的: 中国足球“欧洲拉丁论”。

  对足球有深刻研究的晨报体育大学学位委员替商授麻雪田赛大的 成功率。

  他认为,作为一名外籍教练,是否能够通过语言对他执教的成败尢为关键:“通过研究证明,即使拥有最好的翻译, 外籍教练的战术思想、教导思路也只有百分之七十可以传给队员。”现在,桑特拉奇正在苦学中文,记得5月9日鲁能队对国 安队的比赛结束后,桑特拉奇自信地告诉记者:“半年后,我将用中文回答你们的提问。”从这个角度讲,老桑比老霍有远见 。

  其次,外籍教练想要带领中国队取得胜利,还应该了解中国足球以及亚洲足球的历史和现状。作到无论对自己还是对 对手,都要心中有数。桑特拉奇来自南斯拉夫,比其他老外容易了解中国国情,更兼其已经在中国执教近一年时间对中国足球 及球员的特点认识深刻,此时出山,成功率自然比霍顿大。

  外籍教练的选材有两种方式:按照自我思路和按照队员特点。麻雪田认为,能够选择后一种方式选材的外教更容易成 功:“毕竟中外球员各方面条件不同,即使他们(外教)带来的理论比较先进,不适合中国球员也不能成功。”而桑特拉奇在 接手鲁能队后,能够针对球队特点取舍球员,并启用了大批新人,取得突出成绩,已经展现出了这个方面的才能。

  霍顿执教国奥队后,中国足协将唐鹏举和桑亭良作为助理教练派给了他,也许是考虑到他们一个曾是国青队教练、一 个是原健力宝队教练,对队员情况了解。但是却没有从反面来想:“他们会不会只认为自己的弟子出色呢?”九强赛失利后, 霍顿的一番发言颇有深意:“我们的教练组工作也需要总结。”麻雪田认为,在外籍教练走向成功的道路上,承担协助工作的 中国教练员是否能配合其工作,也是关键所在。

  以上四个关键因素,桑特拉奇已经拥有三点,如果中国足协还要深思,看来只是如何打发霍顿和怎样为桑特拉奇进行 “包装”了。

  但是麻雪田并没有否定霍顿:“从许多方面看,霍顿还是一名优秀的教练,有着较高的带队能力,九强赛失败,也有 中国足协指挥失控的原因。毕竟韩国有技术委员会,在最后时刻拥有对高钟秀这样的球员的决定权,而中国足协给了霍顿太高 的权力,造成了责任不明确。”麻雪田希望中国足协吸取前车之鉴,给新教练一个更好的环境。 赵博





热点专栏 --> 霍顿与国家队主帅


相关报道

可可维奇会接替桑特拉奇吗?(11.27)

桑特拉奇答记者问(11.27)

多图:[回顾]桑特拉奇(11.26)

桑特拉奇答记入主国足倒计时(11.26)

桑特拉奇答记、科萨浮出水面 福格茨基本无望(11.26)


桑特NBA今日赛场 开拓者主场91-88战胜火箭(11.27)

多图图片:晨报宽利4-0战胜广东宏远(11.27)

多图国安队临阵连伤三员大将(11.27)

桑特图文:世青赛夺冠 巴西8-7点球胜澳大利亚(11.27)

多图“红岩假球案”的前前后后(11.27)



 
  新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 北京晨报 > 新闻报道

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(c) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网

ㄛ貣貣