围棋史上的9月23日:永远被铭记的中日围棋擂台赛

围棋史上的9月23日:永远被铭记的中日围棋擂台赛
2019年09月24日 08:58 新浪体育综合

  (来源:微信公众号道弈)

  20年前,也就是1999年9月23日,由中央电视台、中国体育报社等单位主办的“建国50周年体坛50大事”评选揭晓,影响深远的中日围棋擂台赛作为得票最多的前50件大事入选。

  中日围棋擂台赛是中国围棋发展的转折点,其掀起的狂潮至今还在发挥着绵绵后劲。在那个对日本高手需仰视才见的时期,聂卫平以超人的力量战胜小林光一、加藤正夫等日本超一流棋手,豪取十一连胜也向世界宣布中国围棋的崛起。六十年代的被碾压,七十年代的学习与追赶,八十年代的中日围棋擂台赛终于让对抗有了实质的内容,其功绩无异于让中国围棋向前骤进10年。

  时至今日,我们仍无法抹去对擂台赛的狂热记忆。一个正在崛起的民族,一个在一切方面急需证明自己的民族,在那个特殊的时期,竟和围棋如此交融,从而造就了一代甚至两代及更多代的棋迷。中日围棋擂台赛像是一把燎原之火,彻底点燃了中国棋坛。

    

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼