围棋史上的9月5日:副总理护佑 国家队不应解散

围棋史上的9月5日:副总理护佑 国家队不应解散
2019年09月05日 10:23 新浪体育综合

  (来源:微信公众号 道弈

  回顾围棋史上的9月5日,最引人注目的一定是1989年9月5日的首届应氏杯的决赛决胜局。执黑的曹薰铉一直把握优势,仅仅145手便取得了中盘胜。

  曹薰铉赢取了四十万美元巨奖的同时,也成了韩国家喻户晓的英雄。对于韩国棋界,曹薰铉此役的的重要性不亚于聂卫平在中日围棋擂台赛的突出贡献,韩国掀起了围棋热,世界围棋也进入三足鼎立的新格局。

  但今天要讲的却是中国棋界的一桩辛酸往事。

  中国文化的发展历经无数磨难,距离我们最近的莫过于文革十年。当新中国围棋事业正迈着矫健步伐取得可喜可贺成果的时候,1966年开始的史无前例的“文化大革命”将围棋拖入了寒冷的冰窟。围棋在体育系统中首当其冲的被贴上了“四旧”的标签,而棋手和棋界人士也完全卷入了“革命”“造反”的漩涡之中。

  1969年,虽然有周总理“围棋有外交任务,不能绝种”的批示护佑,但下属主管人员却阳奉阴违,只留下了陈祖德、吴淞笙、王汝南等七人为种子分配到北京第三通用机器厂当工人,其余一律分配回原省、市,围棋项目实质上被撤销。

  挨到1973年,围棋事业终于有了转机,中日友好协会组织了一个代表团访问日本,周恩来总理特别提出代表团中要有围棋界的代表。陈祖德入选,并在日本与藤泽秀行、吴清源等对弈9次。也是在1973年,中国国家围棋集训队重新恢复组建。

  但1975年,围棋发展的道路上再次面临危机,当时国家体委领导打算将国家围棋集训队下放给地方办,这让国家队充满了不安。43年前的今天,也就是1975年9月5日,陈祖德等联名写信给邓小平副总理:

  “围棋是我国优秀文化遗产,是当前国际性体育项目中唯一发源于我国的项目。如下放到地方,其前景很可能是名存实亡。回顾围棋的历史,中央重视,地方仿效,围棋就发展;中央不搞,围棋在地方就会受到挫折。因此围棋国家队要设在最有号召力的地方,除了北京,是没有一个地方可以胜任的。”

  邓小平副总理收到来信后,于9月12日作出“不应该解散”的批示。此次批示不仅使围棋渡过了又一次难关,也让围棋走上了更为顺利的发展道路。

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼