龙星战:上野爱咲美挺进4强 洪清泉为普及而休场

龙星战:上野爱咲美挺进4强 洪清泉为普及而休场
2019年09月04日 17:14 新浪体育综合

  (来源:找借口安静微信公众号)

  昨天看到两条新闻,正好和大家分享一下。

  摘自:朝日新闻

  翻译和整理:找借口安静

  1、上野爱咲美挺进龙星战4强

  原题:17歳の上野愛咲美、囲碁・一般棋戦で女性初の4強入り

  编辑:大出公二

  上野爱咲美女流棋圣在快棋赛“第28届龙星战”上,挺进了半决赛。在这场无关性别,并且所有棋手都能参加的赛事中,一位女棋手挺进4强还是史上首次。此前因为男棋手的城墙实在太高,女棋手的最好成绩仅仅是8强。

  上野爱咲美在突破预选后挺进了16人本赛,在第一轮战胜了前名人高尾绅路九段,在1/4决赛中击败了手握头衔的村川大介十段,接连战胜了顶尖棋手,挺进半决赛。

  1/4决赛在9月2日播送。而半决赛在9月14日进行直播。上野爱咲美表示:“看着淘汰赛的进程图,感觉自己走错片场了,像在做梦一样。半决赛因为是直播,所以希望自己不要结束得太快吧。”

  上野爱咲美是目前日本女子围棋的强有力棋手,在8月份拿到了女流本因坊的挑战权,剑指女流二冠。

  所有棋手可以参加的比赛,除了名人战等七大头衔战,还有用时较短的阿含桐山杯以及龙星战共9项赛事。480名棋手中占据1/5的女棋手,在经历了常年苦战之后,近几年终于开始有所收获。上一期龙星战上,藤泽里菜女流四冠进入了8强,这也是之前女棋手在一般棋战创下的最好成绩。

  但是在保留时间3小时以上的七大头衔战的本赛中,女棋手依旧陷入苦战,今年1月,藤泽里菜在天元战第1轮中才实现了零的突破。

  前棋圣,日本棋院的小林觉理事长表示:“在对局中需要有一颗大心脏。女棋手本身也有较强实力,但是始终拿不到好结果。但是一旦有人突破城池,进入前列的话,对其他棋手就会有‘那样的话我也可以’的协同作用。”

  而在快棋赛NHK杯上,2011年的谢依旻六段,以及2012年的向井千瑛五段都挺进过8强,在男棋手当中一同战斗。小林觉表示:“在七大头衔战中,藤泽里菜也在本赛中收获了胜利,相信女棋手挺进前列只是时间上的问题。”

  附:在全棋手参加的棋战中,女棋手的主要战绩

  2018/5/3 第27期龙星战,藤泽里菜挺进8强

  2019/1/21 第45期天元战,藤泽里菜在第一轮获胜,完成了女棋手在本赛中零的突破

  2019/6/6 第28期龙星战,上野爱咲美在1/4决赛中获胜,成为第一位进入半决赛的女棋手

  注:所有棋手参加的棋战共9项,分别是七大头衔战(名人、棋圣、本因坊、王座、天元、碁圣和十段)、阿含桐山杯和龙星战。

  2、洪清泉四段长期休场,将专注于普及围棋

  原题:洪清泉四段が長期休場 芝野ら育てた棋士、囲碁の普及に専念

  编辑:渡义人

  职业棋手洪清泉四段从9月1日开始进入长期休场。此前洪清泉四段在参加职业赛事的同时,还在东京都杉并区经营围棋道场,培养了芝野虎丸八段等希望之星。但是最近围棋的人气处于低迷状态,感受到危机感的洪清泉决定专注于普及围棋,选择了休场。表示:“现在我必须要建立一定基础。这对我来说是一招‘胜负手’。”

  洪清泉生于韩国济州岛。当年身为韩国棋院的院生冲击职业,但是没能成功后来到了日本。2007年,夺得了朝日业余围棋名人,在2009年成为了关西棋院的职业棋手。

  从业余时代就专注于对孩子们的指导,在来到日本的第二年就开设了“洪道场”。之后每年都从这里培养出职业棋手,如今已经达到了20人。剑指首位不满20岁名人的芝野虎丸八段之外,还有一力辽八段,藤泽里菜女流四冠等,从洪道场走出来的棋手在最近几年开始在头衔战上崭露头角。

  但是,在道场之外经营的一家围棋会所里,利用会所的围棋棋迷平均年龄达到73岁处于高龄化,另外围棋的竞技人口也在逐年减少。

  洪清泉表示:“这样下去日本的围棋界就没有未来,然后也等不及其他人来为日本围棋做些什么了”。洪清泉此举实质上相当于退役,但这也意味着他将全身心投入在普及活动上。

  现在洪清泉开设面向于初学者的围棋信息网站作为出发点。“看到很多棋迷通过社交平台,拼命地向棋手和棋迷分享信息,但是这些信息都太分散了,效果其实不好”。洪清泉希望通过收集国内外的围棋信息,来增加棋迷的数量,“虽然这个挑战很不简单,但是为了能宣传好围棋的美妙之处,只有一步一个脚印地去努力”。

围棋龙星战上野

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼