新浪视点:三星杯之旅中国占优仍未可乐观

新浪视点:三星杯之旅中国占优仍未可乐观
2019年07月05日 18:33 新浪体育
三星杯预选赛现场 三星杯预选赛现场

  6月30日至7月5日,第24届三星杯预选赛在韩国棋院举行,本届预选392名棋手争夺19个席位,是三星杯史上预选参赛人数最多的一次。大军团作战主题依然绕不开中韩对决,预选赛进程充分说明这点,预选决赛公开组为9场中韩战和5场中国内战,而女子组中韩各包一个名额,年长组跟上届一样,日本韩国各得一名。结果,中韩战6比3,中国棋手最后以12人晋级本赛延续集团优势,但总体形势并未乐观。

  中国棋手出战本届预选赛的阵容极其豪华,世界冠军11名(男子),最新等级分排前十的有6人。不过经过5轮的角逐,中国出局的大将有:芈昱廷(国内等级分第2)、连笑(第3)、范廷钰(第7)、柁嘉熹(第13)、周睿羊(第16)外战告负,江维杰(第4)在两岸战告负,时越(第10)、檀啸(第23)、古力(第38)内战告负。而韩国损失的是世界冠军李昌镐、李世石、朴永训、崔哲瀚、元晟溱、白洪淅,还有等级分靠前的李东勋(韩国第5位)、罗玄(韩国8)、李志贤(韩国12)、金明训(韩国17)、洪性志(韩国18)、朴进率(韩国20)等。以此对比,中国军团的损耗稍大。当然,由于中国棋手实力平均,世冠并非占优,但等级分前十代表着超一流水平,6人出战仅剩辜梓豪一人存活,还是略显不足。

党毅飞党毅飞

  如果要看亮点,今年连续在LG杯和三星杯预选赛出线的有世界冠军党毅飞,1994年的陶欣然、1999年的赵晨宇、2000年的廖元赫,如果再加上在中国举行的梦百合杯预选(公开组36个席位),3次都能够出线的就是党毅飞(第27)、陶欣然(第18)、廖元赫(第17)三位,党毅飞是那种到了国际赛场就兴奋的怪力大将,陶是中坚棋手,而廖代表着新生代。至于24岁的黑马郭信驿(第110),这名陕西棋手2009年定段,此前仅是拿过全国个人赛第10名,这次能够4连胜(其中赢3位韩国棋手)杀出重围,也算难得。比较可惜的是,预选决赛在中韩对冲中失利的范蕴若、彭立尧、李轩豪,均为中坚棋手,而最近势头极佳的许嘉阳在内战中倒下,也属不能两全。相比上届女子组2个名额尽归韩国,这届中国女选手提前占取一个名额,而且还是在第一人於之莹挑战自我参加公开组的情况下取得,难能可贵。杀进预选决赛的是23岁的高星、17岁的方若曦,而之前17岁的周泓余战胜了韩国世界冠军吴侑珍,为本组中国会师打下基础。

  在三星杯历史上,获得冠军最多的是李世石4次,而相对于LG杯史上从无卫冕者的喜新厌旧,三星杯倒是对往届冠军充满善意,此前李昌镐于第2至4届获3冠王,曹薰铉第6、7届连冠,李世石第12、13届连冠,柯洁第20、21届连冠。而古力曾经在第15至17届连续3次进入决赛,可惜仅获1冠,其余2次1比2惜败于元晟溱、李世石。

古力在三星杯预选赛古力在三星杯预选赛

  如今36岁的古力已经不在竞技巅峰,今年上半年11胜9负战绩平平,但他仍然活跃在一线,天元战、倡棋杯、龙星战、西南棋王战、电视快棋赛等,悉数上阵;围甲每次上场,每次获胜,都是在改写新的纪录;而更加难得的,古力自费积极赴韩参加外战,身份从冠军、免选、外卡到预选赛,毫不介怀。他在预选赛的表现可圈可点,今年4月,参加LG杯预选赛一路3连胜杀到预选决赛,途中包括妙手击溃最强初段韩尚勋;本次三星杯他又是3连胜进入预选决赛,包括顽强逆转韩国排名17位的95后新锐金明训。知老却不服老,与一众小自己十几二十岁的年轻人竞技,古力和李世石,以及更年长的李昌镐,依旧出现在预选公开组赛场(4月的LG杯预选赛也是如此),这本身就是一件值得尊敬的事情。那些传奇,是时代赋予他们的勋章,却没有成为缚住他们手脚的虚荣枷锁,名利不是浮云,但与热爱到深入骨髓的围棋对比,是可以看轻放低的东西。

申真谞、朴廷桓称霸两大赛申真谞、朴廷桓称霸两大赛

  2013年中国青春风暴启幕后,6届三星杯中国夺得5次冠军,其中柯洁3次,唐韦星与辜梓豪各1次,而韩国棋手3次进入决赛仅有金志锡夺得1冠。从本赛阵容看,韩国等级分前四申真谞、朴廷桓、金志锡、申旻埈作为种子,第6位的卞相壹顶替上届亚军安国铉入选,可以说,韩国主力全部在列。最具战力的朴廷桓刚刚夺得春兰杯,拿4冠紧追7冠柯洁,他今年的状态不错,之前已经拿下贺岁杯、最强棋士战;而申真谞虽之前连续2次大赛决赛输给中国棋手,但他国内获得麦馨杯九段战、GS加德士杯二项冠军,又刚刚夺得亚洲杯快棋赛冠军,目前处于18连胜中,炙手可热。加上本届更改本赛赛程非常紧凑,对体力分配是一个考验,也增添了一些变数。不管是否末届,这次三星杯的争夺必会空前酷烈。

  但柯洁的状态同样上佳,而唐韦星虽近期低迷,不过一到三星杯就会苏醒。且看8月底至9月初的三星战场,究竟是谁家天下。

  (厉针)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼