柯洁交出世界第一宝座 3年多棋王地位暂告终结

2017-12-02 18:28:00 澎湃新闻 微博

  在稳居围棋世界第一3年多之后,柯洁被韩国棋手挑落。

  12月2日,2017年中国围甲联赛收官战在重庆进行。柯洁在比赛中负于江维杰,韩国棋手朴廷桓则战胜了范蕴若。经此一战后,柯洁的世界第一排名交到了朴廷桓手中。

  柯洁表情懊恼。

  在柯洁之前,围棋世界第一的宝座在很长一段时间里都是被韩国棋手把持。李世石就在1991到2006年间身居世界第一长达15年之久。

  2012年,中国棋手时越曾短暂超越韩国棋手朴廷桓,问鼎世界第一,但很快就被反超。直到柯洁的出现,世界第一的位置才被稳定地握在了中国棋手手中。

  从2014年8月到今天之前,柯洁已经连续排名世界第一3年多的时间。

  不过,在近一个多月的时间里,柯洁的状态突然出现下滑。最近10场比赛,仅仅只赢下了3场。而朴廷桓则是拿下了8胜2负。

  在12月2日的比赛之前,柯洁对朴廷桓的积分领先优势只有微弱的2分。最终,柯洁告负,朴廷桓取胜,柯洁不得不接受拱手让出世界第一的结果。

  “人机大战”后柯洁状态不错,但突然在10月末陷入低谷。

  纵观柯洁今年的发挥,虽然在挑战AlphaGo后取得了一波连胜,但整体来看,他的成绩并不亮眼。

  世界大赛方面,他只打入了新奥杯决赛。他是前一届梦百合杯、三星杯冠军,但是今年皆止步于十六强。

  在围甲联赛的比赛中,他的成绩为15胜11负,远不及去年的18胜4负。

标签: 棋王柯洁朴廷桓

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...