国手柯洁柁嘉熹领航川藏线 登雪域高原推广围棋

2017年06月13日07:49 新华网 微博

  新华社拉萨6月12日电(记者李奥)12日上午,一场别开生面的围棋比赛在雪域高原的布达拉宫脚下展开。对弈双方分别围棋国手柯洁与柁嘉熹。

  “我一直都非常向往布达拉宫,到了这里以后感觉和照片里看到的一模一样,只是更加雄伟,”赛前,柯洁对记者说。

  2017巅峰梦想“拉萨交通产业集团”首届围棋汽车拉力赛,近日在成都举行发车仪式。柯洁、芈昱廷、周睿羊、陈耀烨、柁嘉熹、古力等六位国手之间,已进行多场比赛。同时,他们还担任车手的领航员,沿川藏线领略藏式风情,向公众推广围棋运动。

  在途经西藏林芝市的鲁朗小镇时,六位围棋国手向当地小学生们普及围棋知识。“孩子们很可爱,接受能力很强,我们简单地讲解了一下规则,他们大概就都能懂了。我觉得本次活动对围棋的推广有很大作用,这样的活动肯定是越多越好。我也希望向更多的人介绍围棋,让更多的人享受围棋的快乐,”柯洁说。

  对于给小学生讲解围棋,柁嘉熹也印象深刻。“只有少数小朋友会下围棋,大部分都只会五子棋,我们给他们讲解了一些入门知识。在下围棋的过程中,我们相互之间的沟通也更加舒畅了。”

  此次活动是围棋与汽车拉力赛“跨界融合”的一次创新。六位国手的到来,为围棋在西藏的进一步推广打下了基础。“学会下围棋有百利无一害,我们一直在全国推广和普及围棋,这也是我们的工作和职责。围棋蕴含很多道理,涉及哲学、逻辑、推理、计算等,小朋友们也可以从中学到一些人生经验,”中国棋院围棋队竞赛主管刘菁说。

  美景之下,动静相宜,国手们都很享受这场赛事。“围棋与拉力赛相结合,这种跨界的方式很新颖。我觉得,这次来到西藏也有助于开阔他们(国手)的眼界,用围棋术语来讲,就是对他们的大局观有所帮助,”刘菁说。(完)

标签: 围棋柯洁柁嘉熹

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...