球迷喊话张兆旭:你和曾文鼎该反思下为什么输

球迷喊话张兆旭:你和曾文鼎该反思下为什么输
2018年03月09日 09:33 CBA综合
张兆旭在比赛中 张兆旭在比赛中

  来源:公众号“跳球”

  作者: Bean先生

  比赛的最后10.1秒,方硕站上罚球线,此时上海的球迷已经都站起来看球,祈祷出现奇迹。

  沮丧的情绪在拥挤的看台上蔓延。有一个年长的老球迷冲着场上的张兆旭喊:“张兆旭,下去吧,别在场上了,你跟曾文鼎都该反思一下这场球为什么会输。”

  声音不大,但很刺耳。站在场上的张兆旭一脸疲惫,表情茫然。

  曾文鼎在终场前1分27秒那记几乎是切断上海队逆转之势的迷之三分让主场球迷难以释怀,命运本该是掌握在上海队自己手中的,即使是王骁辉命中那个天外飞仙般的神奇进球。

  这场比赛有太多的不可思议。每个人都在这场比赛中呈现不同的脸谱,英雄或者罪人。

  赛前,双方都知道这是一场什么重量级的比赛。上午的备战阶段两队都异常谨慎。首钢原定于上午9:45的媒体开放时间被临时推后到10:45,最终媒体得以能进场拍摄则是11:30左右。为了能更好的备战,首钢尽量延长了训练时间。而上海队干脆在基地实行全封闭训练,拒绝媒体采访和拍摄。

  一切都如临大敌。

  经历了一场的试错之后,北京这场还是换回了杰克逊。

  季后赛的征程刚起步,他们就用掉了唯一的一次换外援名额,这种果决源自于他们退无可退的境遇。

  在输掉第一场之后的第二天,杰克逊就得到了教练的消息,让他做好出战的准备。教练组对于换外援没有过多的迟疑和考虑,唯一担心的是杰克逊的伤,并没有百分百的恢复。

  为了能更好的调整状态,杰克逊在上午的热身中练的格外卖力,外线投射一度能达到9中7的三分水平。训练结束后他仍然一个人在场地的一端加练投篮,最后一个离开球馆。充分的训练让杰克逊在比赛中找到了不错的手感,全场他三分球6中4,两分球4中3,投篮命中率达到了惊人的70%。

  这还不是他贡献的全部,他带给北京的还有熟悉的攻防节奏。杰克逊就像是北京的节拍器,他能将球队的进攻梳理流畅,每个人各归其位。雅尼斯赛后说,“这才是我们想打出来的理想篮球。”

  全场22次助攻,超过4成的三分命中率,超过5成的两分球命中率,北京队在源深体育馆打出了常规赛中在五棵松的气势。此消彼长,一旦北京找到了熟悉的节奏,上海队再想遏制,情况就变的艰难了。

  靠近技术台的前排,有两个上海队死忠球迷带来了三组由A4纸打印出来的口号,俩人配合着在比赛中高高举起,分别是:“相信过程”,“明纳爸爸”和“弗神爸爸”。

  上海队打出了一个跌宕起伏的过程,两位外援也打出了足够好的数据,俩人得分超过全队得分的一半,但是他们还是没能将胜利留在主场,只差一步,这一步是细节的失误。

  在首场赛前例行采访中,刘鹏没说多少干货,但有一点他看的很明白:“要想赢球,我们得充分利用好内线优势。”第一场,正是有了内线的支撑,才给了外线更多的投篮自信,攻陷五棵松。回到主场,雅尼斯见招拆招,下半场汉密尔顿和杰克逊之间的挡拆把上海内线拆的七零八落。

  半场汉密尔顿12分,第三节单节18分。北京17分的领先优势正是汉密尔顿挡拆之后不断的投篮所奠定的。对于汉密尔顿这一点的防守,上海队始终处在摇摆之间,内线大个子出不出来犹豫不决,最终为结局埋下了失败的种子。

  第一场上海赢了对手3个篮板,这一场,北京赢了上海3个篮板。只是这细微的差别,足以成为影响比赛走势的蝴蝶效应。

  相信过程的上海球迷,没能看到救世主爸爸,尽管这一场蔡亮拿到了个人赛季最高分21分,也没能逆天改命,他们离2-0横扫对手咫尺距离,这个距离细微到只是一次好的投篮选择,甚至是一次该有的罚球命中。

  所以赛后上海球迷满脸的不甘心,顿足捶胸,咒骂声不断。“已经七成熟的鸭子,愣是在眼前飞走了。”

  时钟回到那最紧张的最后半分钟。

  常规时间最后34秒,当皮球来到王骁辉手中的时候,他迟疑了一下,眼前的位置并不好,但是比赛留给北京队的时间已经不多了。不远处的方硕在那焦急的冲着王骁辉喊:赶紧投啊。

  王骁辉运了两下,这才强行出手。

  之后的故事,就成了北京队球迷心中理想的结局。这并不是一个好的投篮选择,正如曾文鼎的那次几乎改变局面的仓促三分一样。不同的是,王骁辉是不得已,而且他命中了这个锁定胜局的进球。正是王骁辉的这种果断,把北京队从悬崖边上拉了回来。

  在王骁辉和队友撞胸庆祝的同时,另一边的刘鹏,呆立在场边,眼神中充满了不可思议。

  远在北京养伤的翟晓川第一时间发了朋友圈:辉哥牛逼!

  当下的北京,伤兵满营的北京,恰恰需要这种人人敢打的果决,才能置之死地而后生。当年总决赛挑落广东时是这样,击败新疆和辽宁时是这样,现在他们需要传承这种坚决。这种关键时刻的坚决,也是一种细节。

  赛后混采,蔡亮被本地媒体围住,他说的最后一句话是:“相信我们能把比赛带回来。”刘鹏从他身边匆匆走过,球迷给刘鹏鼓着掌,高喊:“刘指导,把比赛带回来。”

  这个时候,嘴上说加油,心里都没底。

  1-1,这一局系列赛真正到了赢或者回家的对决,都退无可退。

  3局2胜,这种局促的对决就像是俄罗斯轮盘赌,下一枪,没人知道谁会是那个被爆头的家伙。

  这种生死一线的不确定性,正是CBA季后赛最卖座的剧本。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼