山东为何仍排辽宁之后?4队同分算小分太残酷

山东为何仍排辽宁之后?4队同分算小分太残酷
2018年01月13日 12:34 新浪综合
凯撒抵达深圳 凯撒抵达深圳

  来源:济南时报

  记者:李夫杰

  昨晚,山东高速男篮主场以103:98击败辽宁本钢,拿下了一场至关重要的胜利。不过由于本轮战罢出现四队积分相同的复杂情况,高速男篮因“少打”一场比赛,只能遗憾地继续排名第三。

  主场复仇:小丁完胜郭少

  客场惜败辽宁那场比赛一直让高速男篮耿耿于怀,昨晚比赛之前,丁彦雨航明确表示:“那场比赛我们输得很可惜,今晚这场比赛我们肯定要赢回来。本赛季我们输了一些不应该输的比赛,但幸运的是,我们目前排名还不错,所以接下来的每一场比赛我们都要认真打好,争取常规赛结束时有一个好的名次。”

  睢冉还是没有复出,本场比赛小丁和郭艾伦的相爱相杀是一大看点,结果主场作战的丁彦雨航尽管发挥得不是特别出色,但整体表现还是完胜自己的好友。全场比赛,小丁贡献了23分6篮板,其中三分球10投4中。郭艾伦只得了15分,但有3次助攻。辽宁队得分最多的是中锋韩德君,他一人的得分(32分)超过了本队两名外援的得分总和(30分)。主队双外援则合力砍下53分,陶汉林也有17分进账。不过小丁为了这场胜利也付出了代价:第一节在一次拼抢中倒地,右手腕旧伤复发,但他带伤继续出战,最终带队拼下了这场非常关键的比赛。另外,外援莫泰在第四节也伤了膝盖,好在伤势并不严重。

  排名成疑:为何仍排第三?

  主场赢了辽宁5分后,山东高速男篮主教练凯撒兴高采烈地说:“我们客场输给辽宁2分,主场赢了他们5分,现在我们应该排第二了。”但赛后中国篮协官方网站排名显示,尽管两队积分一样,但辽宁队目前依然排在山东队前边,这究竟是何原因?

  按照CBA积分规则,如果出现2支或更多的球队在比赛中的积分相同,那么应由这2支或这些更多的球队之间的比赛来决定名次。如果这2支或这些更多的球队相互之间比赛的积分相同,那首先要看他们之间比赛的净胜分,高者列前。根据这一规则,常规赛第26轮战罢,辽宁、山东、江苏和广东四队都是19胜7负,这也再一次显示了本赛季竞争的残酷性。先看四队相互之间比赛,山东3胜1负积7分,辽宁比山东多打一场,3胜2负积8分,江苏是2胜2负积6分,广东是0胜3负积3分,这样辽宁就排在第二,山东屈居第三。不过这样的排名只是暂时的,最终如果出现只有辽鲁两队积分一样的情况,山东高速就会因两队之间净胜分高力压辽宁,因此昨晚这场胜利(尤其是在客场输了2分的情况下主场赢了对手5分)还是非常重要的。 

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼