京媒:北京找回"看家法宝" 这场胜利意义很大

京媒:北京找回"看家法宝" 这场胜利意义很大
2018年01月03日 14:05 新浪综合
北京队客场击败青岛 北京队客场击败青岛

  来源:北京体育广播

  昨天是首钢队2018年的第一场比赛,在遭遇大面积伤病的情况下,首钢队以13分的优势击败青岛,取得新年开门红。

  王异

  体育广播主持人

  翟晓川发着烧仍砍26+10

  客战山东队,翟晓川就感冒发烧,昨晚比赛结束,他几乎失声。第三节最后,青岛队进攻不中,他在争抢篮板时遭遇干扰,与对手身体接触时撞到胳膊肘,表情痛苦。第四节一上来,他左臂再次被撞,随后被换下。赛后翟晓川表示:“胳膊肘先磕了一下麻筋,再上去又被撞了一下,有些肿,应该没什么事。”

  到青岛后,翟晓川还没有退烧,也缺席了当天的训练,昨天上午也没有参与全部训练内容,“给我时间充分休息,争取恢复得好一点,因为这场比赛也是全队非常重视的一场比赛。不光是我,每个人都有疲劳期,都在坚持。只要能打,就尽力去打每一分钟。”

  昨晚,他带伤又带病打了28分钟,拿下26分和10个篮板,其中外线7投4中,第三节一开始和最后不到1分钟的三分成为球队保住优势的关键。他笑言:“我感觉是发烧把手感烧热的。没有过分在意得多少分,机会出来了就果断去攻,在外线这方面也是越来越有自信。”

  北京重拾看家法宝

  “上一场输了很可惜,但我们还是很快调整了过来,很不容易。”在赛后的新闻发布会上,方硕点评与青岛队的比赛。

  方硕说的“上一场”是输给山东队的比赛。那场比赛,首钢队表现非常顽强,双方激战至加时才分出胜负。对任何球队来说,连续客场征战对体能和精神都是一种考验。但面对青岛队时,首钢队调整得非常迅速,人员使用有变化,针对性的战术也有变化。

  因为张才仁和吉喆依旧有伤,朱彦西也没上场,为了加强防守,雅尼斯让王骁辉和常林出现在首发阵容里。这样的人员安排从一开始就奠定了防守的基调。全场比赛,青岛队只得到了81分。这也是首钢队本赛季单场防守最好的一场。赛季第2轮,他们曾在客场让南京队也只得了81分。

  首钢的内线给了对手很大压力,汉密尔顿抢了15个篮板,常林也有12个篮板,加上翟晓川的10个篮板,这3个人共抢了37个篮板,而全队的篮板球为47个。

  “我觉得我们在这场比赛中展现出了自己的球风,那就是从防守端做起。”雅尼斯说,“尤其是第4节,我们只让对手得到了12分。”

  说到防守,就不得不提王骁辉对吉布森的缠斗。比赛中,吉布森被防得一度恼羞成怒,整个第4节,他在进攻端完全就是散步状态,没有攻击欲望不说,队友也很少把球给到他手上。即便如此,王骁辉依旧寸步不离。

  雅尼斯表扬每个队员

  赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。

  首钢队本场迅速进入状态,以7比0开场。尽管首节中段有3分多钟没有得分让对手反超,但杰克逊连续突破得分,翟晓川最后4秒底角三分命中,首钢队首节结束以26比18领先。第二节打了3分钟,此前受伤的兰佩在与汉密尔顿争抢篮板时被吹犯规,比赛中断期间,他一瘸一拐走出场地回了更衣室。此后面对单外援阵容,首钢队反而领先优势只剩1分,以43比42结束半场。下半场一开始,首钢队找回手感,1分钟内2记三分打停了青岛队,并在第三节保住了优势,领先9分进入末节。面对对方的本土内线,汉密尔顿发挥了强点的作用,第四节单节12分帮助球队最终拿下胜利。

  2018年的第一场胜利对首钢队而言格外有意义,雅尼斯更看重的是全队迅速从失利中走出来的能力,“这显示了我们球队的一种精神。我更满意的是第四节只让对手得到12分,前提是我们在第三节就打得很好,我们的后卫控制了比赛的节奏,打出了快攻。每个人都贡献了最大的作用,我要表扬每一个队员。”

  积分榜

  目前北京首钢以14胜9负的成绩暂列积分榜第8位。北京首钢将会连续迎来3个主场比赛,这也是球队巩固排名的大好机会。

  北控险胜单外援天津

  昨晚的另外一场比赛中,北京农商银行队主场迎战天津滨海云商队。北京农商银行阵容齐整,天津队则继续单外援迎战,首节比赛北控依靠阿巴斯独得15分奠定优势,天津队则依靠杰特和田垒等人的外线火力一度追平比分。北控依靠两名内线外援的发挥手握主动,杰特则靠一己之力将比赛悬念留到了最后,只是在成功抢断对手后,杰特最后一攻3分出手不中,北控主场114-111艰难战胜天津,天津遭遇五连败。

  凭借这场胜利,北控重回积分榜第10,在冲击季后赛的阵营中继续保有战斗力。

(责编:大黑牛)
北京青岛北控
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼